На каждой долларовой банкноте есть надпись: «In God we trust», то есть «На Бога мы уповаем». Строчка из текста американского гимна сначала стала национальным девизом, а затем кодом всей государственной экономики. Родилась даже поговорка: «In God We Trust, All Others Pay Cash» - «В Бога-то мы верим, но остальное – наличными». Другое известное выражение «Доллар – бог американцев», по всей вероятности, выросло отсюда же. Богом быть трудно: доллар этому прямое доказательство.
Деньги имеют лишь ту цену, которую им приписывают люди, – эта истина как нельзя лучше характеризует состояние американского доллара. В колебаниях его курса эксперты каждый раз усматривают некие апокалиптические для всей мировой экономики тенденции, словно забывая о том, что вся история доллара – сплошные качели.
Предки немецкие, предки испанские
Слово «доллар» происходит от немецкого слова «талер» - так назывались серебряные монеты, выпущенные в Германии в начале XVI века как эквивалент прежних золотых монет. Серебряные талеры обрели невероятную популярность, поскольку обеспечивали оборот торговли по всей Европе. В Италии талер превратился в tallero, в Испании – в dalero.
Первые поселенцы Нового Света, среди которых было немало испанцев, вскоре переименовали dalero в доллар. Интересно, что немцы к этому времени решили аннулировать талеры, выпустив в обращение новую немецкую валюту – марки. Окончательно талеры вышли из обращения в качестве денежной массы лишь в начале XX века.
А знаменитый знак $ придумал бизнесмен из Нового Орлеана Оливер Поллок. Символична дата его изобретения – 1 апреля 1778 года. За образец Поллок взял знак, обозначающий испанскую песету – S, и перечеркнул его двумя вертикальными штрихами. «Это Геркулесовы столпы в Гибралтарском проливе, - объяснил он. – Те самые, на которых возвышается государственный герб Испании». Две колонны, обвитые лентой, означали край земли, а на самой ленте отчетливо читалось латинское выражение «Nec plus ultra» - «Дальше некуда».
Со временем символ доллара стали изображать с одной чертой. Знак $ всегда пишется слитно с числом и всегда ставится впереди: например, $100, $5000 и так далее.
За рамками золотого паритета
На заре своей юности доллар еще имел прочную связь с золотым запасом США. В 1792 году одна унция золота приравнивалась к 19,3 доллара. Спустя сорок с небольшим лет, в 1834 году она стоила уже $20,67. Несмотря на то, что США по объемам государственного золотого запаса сохраняло за собой позиции мирового лидера, удерживать на высоком уровне парите между долларом и драгметаллом становилось все сложнее. Курс валюты постоянно снижался.
Очередной толчок девальвации доллара дала первая мировая война. Но привязку национальной валюты к золоту в США старались сохранить даже в разгар Великой депрессии. В 1934 году цена унции золота составляла уже $35.
После принятия Бреттон-Вудского соглашения в 1944 году казначейство США взяло на себя обязательство обменивать доллар на золото в соотношении $35 за тройскую унцию. Правда, претендовать на это могли лишь центральные банки и иностранные правительственные учреждения.
При президенте Ричарде Никсоне произошла еще целая серия девальваций доллара: в начале семидесятых годов XX века курс золота составлял $42,22 за унцию. Привязку доллара к золоту отменили после введения Ямайской валютной системы. Но «зеленые» все равно остались резервной мировой валютой с плавающим коэффициентом обмена.
Контроль обращения долларовой массы
Функции центрального банка США выполняет Федеральная Резервная система. Она же несет ответственность за производство распространение и учет долларов. В настоящее время более двух третей долларовой массы печатается «на экспорт», то есть на поддержание оборота за пределами страны. К 2007 году в свободном обращении по миру «гуляло» около тысячи миллиардов долларов, а на каждого жителя нашей планеты приходилось в среднем порядка $150.
С ранних этапов своего существования доллар был объектом повышенного интереса фальшивомонетчиков. Технологии его подделки постоянно совершенствовались, доллары пользуется репутацией самых «подделываемых» дензнаков на планете. Экономическая политика США предписывает каждые семь-десять лет менять дизайн банкнот. Бумагу для их изготовления производит компания-монополист, сотрудничающая исключительно с федеральными властями Соединенных Штатов. Формулу краски разработали специалисты Бюро США по гравировке и печати. С девяностых годов XX века в качестве дополнительных средств защиты долларовых купюр стали применять микропечать и защитные нити.
Правом эмиссии долларовой массы обладают двенадцать банков – членов Федеральной Резервной системы. Федеральные резервные банки расположены в Бостоне, Нью-Йорке, Филадельфии, Кливленде, Ричмонде, Атланте, Чикаго, Сент-Луисе, Миннеаполисе, Канзас-Сити, Далласе и Сан-Франциско.
Тон на рынке изготовления фальшивых долларов в XXI веке задают страны восточной и юго-восточной Азии, особенно Китай и КНДР.
Прогнозы на 2010 год
Со стороны Китая исходит и более серьезная угроза жизнеспособности доллара, нежели фальшивомонетничество. Китайский Центральный банк демонстрирует явное желание поскорее уйти от доллара как от резервной валюты и предлагает свою альтернативу. Хотя в его обращениях к Международному Валютному Фонду говорится о том, что новая глобальная валюта не должна быть связана ни с одним государством, все же в этих поползновениях усматривается активное лоббирование юаня. По крайней мере, юань вполне может стать резервной валютой в Юго-Восточной Азии. Госпожа У Сяолин, член правления Центрального банка Китая, охотно дает интервью о достоинствах юаня в роли валюты всемирного значения. Но западные эксперты относятся к ее высказываниям достаточно критично, считая, что юань еще не готов стать спасательным кругом для мировой экономики.
Президент МВФ Доминик Стросс-Кан осенью 2009 года объявил дни доллара сочтенными. Вопрос в том, насколько мощный подрыв ожидает валюту США. Аналитики называют критическим уровнем отметку $1,6 по отношению к евро. Далее доллар начнет падать бесконтрольно, и это может спровоцировать обрушение мировой валютной системы.
Прогнозы российских финансистов в 2010 году тоже ничего хорошего доллару не предвещают. Так, Магомед Киев, управляющий партнер ИК Jet Capital Partners, считает, что уже в марте 2010 года за доллар в России будут давать не более 15-20 рублей.
Руководство Федеральной Резервной системы США неоднократно делало заявления о намерении ввести в оборот с 2010 года новую общую валюту для Соединенных Штатов, Канады и Мексики – так называемые амеро. Она аналогична по концепции валюте евро, применяемой в странах Европейского союза. Одни источники называют в качестве предполагаемого срока ведения амеро в оборот весну 2010 года, другие отодвигают свои прогнозы на осень.
Аналитики уверены, что появление на валютном рынке амеро принесет ощутимую выгоду только Соединенным Штатам. Для финансовой ликвидности остальной мировой экономики это станет началом полного краха. Национальные валюты других стран ожидает беспрецедентная девальвация, денежные отношения снова придется привязывать к золотому стандарту, и рыночная экономика утратит инструменты стимулирования спроса. США не раз устраивали мировому сообществу финансовые козни. Возможно, именно потому оно отнеслось к известию о введении в оборот амеро довольно тенденциозно.
Светлана Усанкова