Последние десятилетия ознаменованы глобальной интеграцией: мировое сообщество создает собственную единую культуру, политическую, финансовую и банковскую структуру. Ввиду нецелесообразности введения единой денежной единицы на территории всех стран, широко применяются различные валютные операции, позволяющие вести предпринимательскую деятельность, не ограниченную рамками отдельного государства.
Валюта как объект
Российское законодательство дефиницирует иностранную валюту как денежные знаки в различной форме, находящиеся в обращении в иностранных государствах и являющимися в них законным средством осуществления платежей. Кроме того, валютой признаются также безналичные счета в различных банках, измеряемые в иностранных денежных единицах.
Законодателем все операции с валютой и валютными ценностями разделены на три категории.
- В первую категорию выделены операции, результатом которых становится переход права собственности на валютные ценности от одного субъекта правоотношения к другому – к данной категории можно отнести известную всем банковскую услугу по обмену валют. Кроме того, к первой категории валютных операций относят также использование валюты в качестве платежного средства при сделках
- Ко второй категории валютных операций причисляют простое перемещение валютных ценностей – кроме валюты под данное определение попадают также драгоценные металлы и минералы за исключением ювелирных изделий, - через границу России в любых направлениях.
- Третья категория валютных операций – международные безналичные денежные переводы.
По объектному содержанию все валютные операции разделяются на операции непосредственно с валютой, операции с драгоценными металлами и камнями и - заключительная группа,- операции между резидентами и нерезидентными субъектами, осуществляемые в валюте Российской Федерации.
Наиболее крупной из представленных является первая группа, правовое положение операций из которой проработано законодателями несравнимо лучше, нежели статус оставшихся групп.
Важность четкой регламентации валютных операций обусловлена возможностью наступления тяжких последствий для экономики и устойчивости национальной валюты России в результате неконтролируемых резидентных валютных операций. Понимая это, законодатель четко дифференцировал представленные в первой группе операции по цели совершения, тем самым дав в руки исполнительным органам мощный контролирующий и регулятивный инструмент.
Типы валютных операций
Разделение валютных операций на текущие и капитальные обусловлено в первую очередь тем, что необходимо было четко разграничить все передвижения валюты через границу нашей страны на операции, необходимые для осуществления нормальной коммерческой и финансовой деятельности организаций, которые не влекут изменения валютного баланса, и операции, результатом которых становится «утечка» капитала из страны или же излишнее насыщение валютой рынка. Результатом деятельности законодателей стала дифференциация всех валютных операций на текущие и капитальные.
Текущие операции не требуют регистрации и одобрения Банка России и иных контролирующих финансовых органов нашей страны. В первую очередь к текущим валютным операциям относят расчеты в иностранной валюте между организацией-резидентом и нерезидентным контрагентом без отсрочки платежа или же с отсрочкой не более 90 дней. Кроме таких расчетов, к текущим валютным операциям относят операции кредитования в иностранной валюте на срок не более 180 дней, а также перемещения через границу в виде валюты дивидендов, доходов по вкладам, алиментов, заработной платы и прочих неторговых переводов.
Разрешительная позиция государства в отношении подобных операций обусловлена в первую очередь тем, что данные трансферты не влияют на финансовую систему государства в целом и необходимы лишь для ведения нормальной хозяйственной деятельности субъектов валютных отношений.
Несколько другое отношение государства просматривается в отношении сделок и операций, в результате которых из страны «уходит» капитал. К данным операциям применяются более жесткие контролирующие и регулятивные меры, такие как государственная регистрация валютных операций и разрешительный порядок проведения подобных сделок.
К капитальным операциям относят любые инвестиции – портфельные и прямые, - валютные кредиты сроком более 180 дней, отсрочка платежа более 90 дней, а также валютное приобретение недвижимости: зданий, сооружений, земельных участков и так далее.
Особенности валютных операций
Как и любые действия с единицами, имеющими колеблющийся курс, валютные операции могут принести субъекту их совершающему доход сами по себе – в какой-то мере спекулятивный: к примеру, известный всем фондовый рынок Forex предоставляет брокерам возможность заработать на изменениях котировок ценных бумаг – в сфере валютных операций же существуют собственные схемы обмена.
Кроме того, обмен (по сути – купля-продажа) валюты может осуществляться двумя различными способами, имеющими англоязычные определения «спот» и «своп». К первой категории относятся операции, фактические расчеты контрагентов при которых происходят на второй рабочий день после заключения сделки – спот также называют текущей конверсионной сделкой. Вторая категория – это сделки с отложенной поставкой валюты – то есть поставкой, которая будет производиться срок, превышающий двухдневный, но по курсу, действовавшему на момент открытия сделки – также называемые фьючерсами.
Валютные операции – важнейший элемент процесса интеграции России в мировую финансовую систему, в настоящий момент практически все вопросы данных сделок регламентированы отечественным законодательством и международными договорами нашей страны.
Максим Кузнецов