Маржинальная торговля на фондовом или валютном рынке основывается на том, что брокер предоставляет трейдеру для совершения сделок кредит под залог определенной суммы, именуемой маржей. Другими словами, игрок торгует активами, полученными от брокера в кредит. Но если он сталкивается с внушительными убытками, то брокер вправе обратиться к нему с требованием, именуемым маржин-коллом. Суть его сводится обычно к тому, чтобы трейдер увеличил размер залога – маржи.
Ведя маржинальную торговлю, трейдер обязательно будет чередовать противоположные сделки. Во всяком случае, должен это делать. Если сегодня он покупает активы, то через некоторое время будет искать возможность их продать с максимально возможной для себя прибылью. Если игрок только что распродался, по логике вещей ему полагается заняться поиском новых «объектов инвестирования». Совершив первую операцию, игрок, выражаясь рыночным сленгом, «открывает позицию» и оказывается в довольно незавидном положении, когда у него нет возможности по собственному усмотрению распорядиться приобретенными активами или вырученными в ходе сделки средствами. Они временно находятся под бдительным контролем брокера, который старается просчитать размер возможного убытка.
Кто больше рискует
Момент маржин колла наступает для трейдера тогда, когда брокер делает вывод о потенциальной убыточности сделки. Во имя подстраховки он может обратиться к игроку с требованием увеличить залоговую сумму. Федеральной службой финансовых рынков России регламентирована предельно допустимая величина соотношения собственных средств игрока к заемным как один к трем.
Иллюстрация для примера: у игрока было десять тысяч долларов собственных средств. Величина кредитного плеча, которое он получил от своего брокера, дала ему возможность распоряжаться капиталом в размере пятидесяти тысяч долларов. Игрок приобрел акции крупной компании на сумму в двадцать восемь тысяч долларов. Таким образом, в итоге на его «балансе» оказалось двадцать две тысячи долларов, причем десять тысяч – это маржа, а двенадцать тысяч – остаток кредитных средств, полученных от брокера. Последний вправе потребовать от игрока, чтобы тот увеличил объем маржи до двадцати тысяч долларов или выше.
Если трейдер сумеет закрыть сделку с оптимальным результатом, то есть продать купленные акции по еще боле выгодной цене, то залоговая маржа вернется к нему в полном объеме. Кроме того, игрок получит и собственно прибыль от успешной сделки. А торговый просчет приведет к тому, что с его счета спишут убыток. Поэтому опытные трейдеры стараются не доводить ситуацию до маржин колла, это, скорее, удел начинающих.
Гарантия для брокера
Становится ясно, для чего была придумана подобная мера. Маржин колл гарантированно уберегает брокера от любых возможных убытков. Как бы ни завершил операцию торговец – с прибылью или с провалом, - брокер в «минусе» уж точно не останется: либо он получит часть прибыли трейдера от его успешной сделки, либо заработает за счет списания на свой счет его маржи.
Торговцу механизм использования маржин колла дает свои плюсы. Прежде всего, следует учитывать то обстоятельство, что он не несет перед брокером никаких финансовых обязательств, кроме залоговых. Он сам вправе определять величину маржи и устанавливать степень возможных финансовых потерь. Если трейдер не отреагирует на маржинальное требование брокера и не увеличит размер залоговой суммы при нарастающих убытках, тот имеет все основания закрыть безнадежную позицию.
Достаточно часто товар или выручка от предыдущей сделки вообще не передаются в собственность игрока. Это особенно характерно для спекулятивных сделок, при которых, как правило, продавца не интересует товар как таковой, а на первое место выходит стремление получше заработать на его перепродаже. Реальная поставка повлекла бы за собой дополнительные накладные расходы, а трейдерам они зачастую совершенно ни к чему. Их вполне устраивает право распоряжаться покупками и продажами товара.
Светлана Усанкова