Торговля – один из наиболее древних и многообразных процессов в мире. Торговая деятельность была известна еще древнем мире, развита она и в начале XXI века. По сути, торговлей занимались и занимаются абсолютно все: маленькие дети меняются игрушками, взрослые делают большие покупки и продают крайне дорогие вещи, крупные корпорации торгуют с оборотом в миллиарды долларов. Неудивительно, что понятие торговли не чуждо и такому образованию, как государство. Что такое внешняя торговля и чем она характеризуется в условиях российской действительности?
Субъективный состав
Внешняя торговля отличается от обычной, тривиальной купли-продажи булки хлеба в ближайшем магазине, лишь двумя факторами: субъектным составом сделки и ее масштабами. В отличие от обычной бытовой сделки, внешняя торговля характеризуется участием двух специальных субъектов - государственных образований. В силу того факта, что уровень государства – пусть даже такого небольшого, как, например, Люксембург - равно как и его потребностей, значительно выше нужд обычного гражданина, сделки отличаются также и суммами, и характером товарной составляющей.
Основными предметами межгосударственной внешней торговли являются, в первую очередь, сырьевые ресурсы, сложные технологические системы, защищенные авторскими правами, производство которых государством-покупателем или невозможно или же элементарно экономически нецелесообразно, а также предметы, изъятые из общегражданского оборота: оружие, наркотические средства и тому подобное.
Кроме того, к внешнеторговым операциям относятся сделки купли-продажи между предприятиями-резидентами конкретного государства и, соответственно, предприятиями-нерезидентами. Специально для регулирования характера и порядка подобных сделок в каждом государстве существует законодательная база, определяющая правила проведения внешнеторговых сделок. Например, в России данная сфера предпринимательской деятельности регулируется Федеральным законом «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности».
Внешняя торговля является важным институтом межгосударственных сношений потому, что каждая страна строго индивидуальна в плане состава полезных ископаемых, владеет различными технологиями и сферами производства. Например, Япония, крайне ограниченная в плане природных ресурсов, специализируется на производстве высокотехнологичного оборудования, техники, а Норвегия, обладая выходом к морю и соответствующими ремесленными промысловыми традициями, является одним из крупнейших поставщиков рыбы.
Россия как участник международной торговли
Слухи о вступлении России в ВТО – Всемирную торговую организацию – ходили с 1995 года, года создания данного объединения. Отсутствие одного из крупнейших экспортеров нефти и газа в мире в составе ВТО само по себе кажется непонятным, однако процесс присоединения так и не может не только завершиться, но и даже начаться уже на протяжении пятнадцати лет после заявки России в полномочные органы ВТО. Впрочем, интернациональная торговля процветает и без статуса члена ВТО: практически вся Европа обогревается уральским и сибирским газом.
Основными экспортными продуктами России в настоящее время являются сырьевые ресурсы: нефть, газ, первичные сельскохозяйственные продукты. Этот факт уже довольно долгое время вызывает лютое недовольство в кругах интеллигенции, усматривающей в продаже нефти за рубеж и последующей покупке, опять же, за рубежом бензина и прочих видов горючего некоторую экономическую нецелесообразность. Именно сырьевая торговля является самой прибыльной статьей бюджета, однако, в то же время, характер и наполнение торговых операций наталкивает на определенные трудности в обозримом будущем – ресурсы истощимы.
Импортные списки России – не только как государства, но и как страны-резидента коммерческих предприятий - характеризуются высоким содержанием технологических продуктов, продуктов питания, а также предметов повседневного спроса. В последнее время, впрочем, доля покупки технологий и продуктов питания заметно уменьшилась – дает о себе знать политика поддержки отечественного производителя.
Внешняя торговля – один из наиболее важных институтов межгосударственного общения. Именно внешняя торговля способствует распространению природных ресурсов, обеспечивает приемлемое качество жизни и удовлетворение потребностей граждан каждой из стран, вне зависимости от обеспеченности сырьевыми и технологическими преимуществами.
Максим Кузнецов