Наиболее характерным и заметным трендом послевоенных лет двадцатого столетия в мировой политической системе является всеобщая глобализация. Кто-то находит этот процесс полезным, кто-то бьет в набат о потере корней и всеобщей американизации - равнодушных нет. Унифицируется и объединяется практически все, от простых бытовых приборов до мироощущения и правовой системы. Не осталась в стороне и экономика: с пятидесятых годов ушедшего столетия существуют принципы открытой экономики, созданные американскими специалистами. Что такое открытая экономика и какие преимущества она предполагает?
Мечи на орала: конверсионно-торговый рай
Впервые понятие «открытая экономика» было сформулировано американскими экономистами в первые послевоенные годы. Выйдя из войны победителем и неплохо заработав на ней, американское правительство искало пути воздействия на своих недавних союзников и прочие страны, которые интересовали Страну Свободы в плане природных ресурсов или же элементарного расширения влияния. Отказавшись от военного пути решения вопроса, в США была разработана экономическая теория, предполагавшая своеобразное стирание границ между экономико-финансовыми системами государств. Именно с помощью данного механизма американцы планировали расширять влияние на восток.
Суть идеи была такова: государство-участник должно было перекроить свою экономическую, политическую и правовую модель так, чтобы сторонние иностранные предприятия и концерны могли практически беспрепятственно приходить на национальный рынок, основывать филиалы и представительства. Национальные компании могли аналогично расширяться на иные рынки. Национальная валюта должна быть конвертируемой, иметь определенный вес на международной арене. Именно на силе своих корпораций строился расчет США.
Несмотря на откровенно экспансивный характер теории, по прошествии десятка лет на вооружение ее взяли десятки стран - чем большее количество субъектов поддержат методику, тем эффективнее она будет. Впрочем, грамотная организация подобной экономики в большинстве стран свела на нет возможность значительного влияния инородных образований на деятельность государства - реципиента.
Достоинства и недостатки открытой экономики
Широкое распространение открытого типа экономических систем, практически полное вытеснение открытой экономикой экономики самообеспечивающейся, красноречиво свидетельствует о немалых преимуществах. Действительно, открытая экономика неимоверно стимулирует рост экономики национальной, способствует созданию и развитию транснациональных корпораций, а также отличается множеством прочих преимуществ.
Лишь использование принципов открытой экономики может позволить отдельным небольшим государствам обеспечивать адекватную гуманитарную социальную политику, поддерживать уровень жизни и удовлетворять потребности простых граждан. Например, лишь открытая экономика дает возможность бедным в сырьевом плане странам - Япония, большая часть Евросоюза - не испытывать нужды в топливе и расходных материалах.
Кроме того, открытая экономика несет ответственную образовательную функцию, позволяя государствам и финансовым негосударственным субъектам обмениваться различной информацией непосредственно друг с другом, напрямую. Также открытая экономика повышает конкуренцию национальных и пришлых компаний за потребителя, что крайне выгодно последнему.
К недостаткам открытой экономики принято относить, разве что, эту же самую открытость и прозрачность, практически не оставляющих места для дипломатической хитрости, маневра. Также изредка доносятся жалобы на пресловутую потерю национальности и зачесывание под одну гребенку.
Как бы то ни было, открытая экономика - один из наиболее прогрессивных видов экономического построения национальной финансово-экономической системы. Весомые достоинства очевидно перевешивают притянутые за уши доводы против.
Максим Кузнецов