Кризис ликвидности Мировой финансовый кризис ударил сразу по многим областям производственной и экономической деятельности. Одной из основных проблем стало падение цен на многие активы и невозможность их быстрой продажи. Ведь если падает покупательская способность, то кто будет приобретать недвижимость? Результатом стал кризис ликвидности - неспособность быстрой продажи активов по цене близкой к рыночной.

Капитализация саудовских банков Традиционно считается, что основным и едва ли не единственным источником доходов стран Персидского залива в целом и Саудовской Аравии в частности является добыча нефти. Естественно, что торговля нефтью составляет немалую часть бюджета той же Саудовской Аравии; однако и банковская сфера в этой стране развивается (во всяком случае, развивалась до мирового кризиса) высокими и стабильными темпами. Финансовую политику этого государства определяет саудовское арабское денежно-кредитное Агентство, по сути представляющее из себя центральный банк страны.

Крах инвестиционных банков Инвестиционные банки играют весьма значительную роль в современной международной экономической жизни. Именно поэтому эти банковские учреждения имеют важное значение при рассмотрении вопросов о причинах нынешнего мирового кризиса и о влиянии его на банковскую систему. Активная вовлечённость инвестиционных банков в глобальные экономические процессы обусловлена тем, что эти финансовые институты играют роль связующего звена между компаниями самого различного масштаба и разнообразных сфер деятельности, выпускающих акции, и другими участниками фондового рынка, на котором эти ценные бумаги обращаются.

Динамика цен на нефть Новости об изменениях цены на нефть для всего мира имеют огромное значение. Для стран - потребителей основного энергетического ресурса от того, сколько стоит баррель нефти, зависят темпы развития экономики, как национальной, так и мировой. Для стран - поставщиков нефти, особенно таких зависимых от уровня доходности нефтедобычи, как Россия, количество «нефтяных» денег в немалой степени обеспечивает наполнение государственного бюджета и стабильность экономической системы. Поэтому за новостями о динамике цен на нефть следят с таким же интересом и волнением, как за сводками с фронтов.

Украинская биржа: свободная конкуренция Современная Украина во всех сферах жизни не может похвастать стабильностью и порядком, зато по праву может гордиться наглядным воплощением принципа свободной конкурентной борьбы. Если уж строить демократию, то для этого нужно несколько десятков партий, несколько сменяющих друг друга и названия коалиций, постоянная борьба всех со всеми. Если уж строить капитализм, то делать это с разных сторон и разными способами. Украинское биржевое пространство не является исключением: на данный момент в стране можно выделить три конкурирующих между собою биржевых фондовых площадки.

Внешний долг США: что дешевле – убить или прокормить? В 2003 году россияне узнали прелюбопытный факт: оказывается, внешний долг США больше российского в 52 раза (на 2003 год). То есть, богатая, независимая и гордая Америка должна триллионы (на тот момент - $6,5 трлн.), в то время как нищая Россия - всего-то жалких (по сравнению с США) $120 млрд. В 2004 году агентство Reuters констатировало, что для администрации Буша настали тяжелые времена - внешний долг США впервые в истории страны превысил отметку в $7 трлн., и это при том, что установлен законодательный потолок внешнего долга - $7,384 трлн.

Цены на драгоценные металлы К счастью, известная поговорка «Ничто не вечно под луной» не совсем верна, благодаря чему во многом и стало способно развитие экономики в человеческом обществе. Ведь для налаживания системы обмена материальными ценностями и услугами необходим некий единый эквивалент, некая неизменная величина, мера всех вещей. Такой константой для человечества на протяжении почти всей его истории были благородные (драгоценные) металлы).

Как заработать на кризисе «Кому война, а кому мать родна». Смысл этой поговорки всем понятен: любое событие, даже самое страшное, кем-то может быть использовано для своей выгоды. Мировые экономические кризисы не только не опровергают этот принцип, они подтверждают и утверждают его неоспоримость. Глобальная экономика представляет из себя систему «сообщающихся сосудов»: когда кто-то терпит убытки, у кого-то обязательно должны появится дополнительные доходы. Вот, скажем, как отреагировал на кризис российский рынок одежды: в условиях, когда денег в кошельке у большинства населения явно не прибавилось, пришлось сократить статью «походы в дорогие бутики» в личном бюджете и внести в него графу «изучение ассортимента секонд-хэндов».

Лондонская фондовая биржа: проверена временем Официальным историческим фактом, задокументированным по всем правилам, является то, что первая фондовая биржа была открыта в Амстердаме в 1611 году. Но при этом нельзя отрицать того, что первым по-настоящему всемирным финансовым центром стала биржа, расположенная в коммерческой столице планеты XVIII-XIX веков, в Лондоне. Лондонская фондовая биржа продолжает оставаться одной из основных биржевых площадок мира и по сей день. Напомним, что фондовая биржа представляет из себя рынок, на котором обращаются ценные бумаги, главными из которых остаются акции и облигации.

Конец Pax Americana Существует множество периодизаций всемирной истории: деление и по способам производства, и по особенностям социальных взаимоотношений, и по главенству той или иной религиозной системы. Однако в политической истории человечества наиболее оправданным выглядит деление по эпохам величия различных империй. В основании европейской «западной» цивилизации лежит Римская империя, а на Востоке главенствовал Китай. В Средние века могущественной силой была Византийская империя. В поздние Средние века и в Новое время сменяли друг друга в качестве гегемона международной политики Испания и Англия.

 
 
Подписка на новости