Времена Чумака и Кашпировского миновали. Знахарки, колдуньи, ворожеи давно развенчаны и расползлись по глухим «медвежьим углам», куда не дошли свет, газ, тепло и электричество. Товарищеские суды отменены. А знакомые и родные все больше перенимают западную манеру деланно улыбаться и ничего не вкладывают в приветственную фразу «Как дела?». А на вашу попытку поделиться личной драмой морщат в недоумении нос и демонстративно поглядывают на часы. Что же остается? Рыдать в подушку? Или обратиться к психоаналитику? Например, к Наталье Толстой.
С детства Наталья испытывала некие противоречия по поводу своего будущего. По семейной традиции ей прочили медицинскую карьеру, чему она внешне не противилась. Но внутренне чувствовала актерское призвание, была задействована в студенческих театральных постановках. И верила, что рано или поздно она познает любовь и благодарность зрителей.
Так и случилось, только не на сцене. Сначала была работа врачом-офтальмологом. Ей нравилось ощущение чуда, которое происходит, когда больной снимает повязку с прооперированных глаз и может видеть. Правда, этого чуда порой приходилось ждать очень долго, а хотелось побыстрее и чаще. Наверное, как на театральных подмостках. Вот больной лежит на операционном столе, и над ним трудятся хирурги, а в следующей сцене он уже плачет от счастья и благодарит свою кудесницу.
Наталья увлекалась психологией, философией, религией и нетрадиционной медициной. Собрав все воедино, она стала практикующим психоаналитиком. Да не абы каким, а самым что ни есть светским, популярным и растиражированным. Среди ее клиентов масса известных людей, имена которых она, понятно, не афиширует. В настоящее время она нашла для себя специализированную, удобную нишу - психоаналитик на телевидении. Это дает возможность реализовать свои детские желания в публичности и заниматься саморекламой. Что блестяще удается, учитываю несчетное количество ток-шоу, куда приглашают Толстую в качестве эксперта и психологического консультанта. Правда, она всегда оговаривается, что пиарит не себя, а свою профессию, чтобы люди знали, куда им обращаться с проблемами.
В 2006 году Наталья Толстая имела контракт на представление меховых изделий известной фирмы-производителя «Три льва». Так же она являлась «лицом» рекламной компании 2007-го года ООО «Донтранссервис».
Ее хобби - вышивать иконы. Однажды эти действительно красивые работы увидела одна из клиенток и предложила организовать выставку. Удачный пример реализации нестандартного увлечения. Это не магнитики на холодильник собирать.
Не обошло Наталью стороной и самое модное поветрие начала XXI века. Она решила стать писательницей. По ее утверждению, эта мысль появилась после того, как она подметила, что часто говорит разным людям во время приема одинаковые фразы. Так почему бы не оформить свои мысли на бумаге, чтобы максимально возможное число нуждающихся в помощи могло ее получить. Был даже приведен пример деревенской женщины в резиновых сапогах, которая узнает из книжек Толстой ответы на все свои вопросы. Может, пример и не слишком удачен, однако, тиражи и рейтинги показывают, что книги пользуются популярностью.
Толстая рассказывает истории своих пациентов, дает комментарии. Страдания и проблемы простых смертных перемежаются откровениями о бедах «звезд». Разумеется, без указания реальных имен, без подсказок и намеков. Тема книг выбрана самая злободневная - семейные измены. Этот недуг наиболее распространен и противоядие пока не изобретено. Психоаналитик не даст четкого ответа, как быть в той или иной ситуации. Но поможет отстраниться и взглянуть «со стороны», понять, откуда возникла проблема, к чему она может привести, проанализировать возможные решения. А что именно с этим делать, смириться или разрешить одним решительным действием - должен понять пациент. В этом вся прелесть психологии. Препарировать душу человека, но предоставить ему самому выпутываться.
Наталья Толстая, как самый настоящий светский психоаналитик, обеспокоена душевным здоровьем наших политиков. По ее мнению, у этих людей слишком напряженная и ответственная работа. И каждому требуется, как минимум, по три специалиста в области психиатрии. Очень любопытное утверждение, не лишенное смысла. Если это поможет принимать вменяемые решения, то можно их и обязать проходить психиатрическое обследование. Или, как минимум, прочитать книги Толстой. На данный момент их четыре.
Алексей Чернов