На дворе XXI век и политическими лидерами – женщинами сложно кого-то удивить. Тем не менее, при всех разговорах о равноправии, при всех успехах, сомнительных и действительных, феминистского движения, политика во всём мире - это в большей степени дело мужчин, нежели женщин. Оттого столь пристальный и неподдельный интерес вызывает каждый случай, когда женщина занимает пост №1 в том или ином государстве. Так что вполне естественно, что в начале ноября 2010 года взгляды мировой общественности прикованы к Дилме Руссефф, избранной 31 октября президентом Бразилии.
Революционная наследственность
Дилма Руссефф, кстати говоря, заявила, что один из первых международных визитов в качестве главы Федеративной Республики Бразилия она совершит в Болгарию. Это и неудивительно: ведь там до сих пор живут родственники её отца, болгарского коммуниста Петра Русева, который в 1929 году был вынужден из-за своих политических воззрений покинуть родину и жить сначала во Франции, потом в Аргентине, и в итоге перебраться в Бразилию. Здесь Русев, уже переиначивший свою фамилию на Руссефф и занимавшийся адвокатской деятельностью, познакомился с представительницей преуспевающего семейства скотопромышленников Дилмой Сильва, в браке с которой у него и появилась на свет 14 декабря 1947 года в городе Белу-Оризонти, столице штата Минас-Жерайс, дочь Дилма Вана Руссефф, которой и было суждено стать первой женщиной, избранной на пост президента Бразилии.
Революционная активность и радикальность взглядов бывшего болгарского коммуниста Петра Русева, ставшего преуспевающим бразильским адвокатом по имени Педро Руссефф, передались по наследству его дочери. Девушке было недостаточно стабильного обеспеченного положения, которое открывало ей вполне радужные жизненные перспективы, она стремилась активно участвовать в политической жизни в борьбе за те идеи, которые считала справедливыми. Такой случай ей представился в 1964 году, когда в результате военного переворота был свергнут демократически избранный президент страны и к власти пришла реакционная хунта. Дилма, как и большинство бразильской молодёжи, стала активной противницей военного режима, и в 1967 году к тому моменту студентка Государственной центральной высшей школы вступила в оппозиционную Социалистическую партию Бразилии, позднее присоединившись к её радикальной части, выступавшей за вооружённую борьбу с режимом. Сама Руссефф, по её заверениям, в боевых акциях участия не принимала, однако была активным членом организации, преподавала основы марксизма, редактировала партийную газету, переправляла деньги и оружие для соратников. Именно здесь Дилма встретила своего первого мужа, Клаудио Галено Линареса, за которого вышла замуж в 1968 году, и второго супруга, также деятеля революционного движения, Карлоса Араужо, от которого в 1976 году родила единственную дочь Полу и с которым развелась в 2000 году. В 1970 году Дилма Руссефф была арестована властями и находилась в заключении более двух лет. К ней применяли пытки.
От студентки до президента
Не будет преувеличением назвать тюремное заключение переломным этапом в судьбе Руссефф, который чётко разделил её жизнь на «до» и «после». Выйдя на свободу в 1972 году, ещё совсем молодая, но уже многое испытавшая на своём веку женщина поселилась в Порту-Аллегри, где решила продолжить образование, поступив на экономическое отделение Федерального университета штата Риу-Гранди-ду-Сул, и занялась легальной политической деятельностью. Именно на политике она и сосредоточила усилия с 1977 года, с момента окончания университета. Продолжая отстаивать идеи оппозиции, Дилма с конца 1970-х трудилась в различных государственных структурах штата, в том числе и на должности казначея мэрии города Порту-Алегри, а в начале 1980-х годов стала уже признанным деятелем воссозданной Демократической рабочей партии Бразилии.
Зарабатывая себе политическое имя, в течение 80-х годов Руссефф успешно продвигалась по государственной службе и в 1993 году заняла пост министра энергетики штата. Вскоре она познакомилась с лидером общенациональной Партии трудящихся Луисом Инасиу Лула да Силва и стала его ближайшей соратницей. В результате, когда Да Силва был избран президентом страны в 2003 году, он пригласил на пост государственного министра энергетики никого иного, как Дилму Руссефф. За два года работы на этом посту она показала себя ответственным руководителем государственного масштаба, что привело в 2005 году к её назначению на пост главы президентской администрации. Так что для экспертов было вполне ожидаемо, что Луис да Силва поддержал выдвижение Руссефф в качестве кандидата от находящейся у власти Партии трудящихся на президентских выборах 2010 года. В первом туре голосования 3 октября Дилма набрала около 47 % голосов и вышла вместе с представителем социал-демократов Жозе Сера во второй тур, по итогам которого 31 октября с 56 % голосов была избрана новым, 36-ым по счёту, президентом Бразилии. Впрочем, последние месяцы примечательны для Дилмы Руссефф не только этим: на рубеже лета и осени 2010-го она стала бабушкой.
Александр Бабицкий