В арабском мире монархи пока что имеют больше реальной власти, нежели большинство их европейских коллег. Вот и король Марокко Мухаммед VI, несмотря на то, что формально формой государственного устройства является конституционная монархия, по своим полномочиям куда ближе к абсолютным монархам, нежели к конституционным. Правда, волна революционных волнений, охватившая Ближний Восток и Северную Африку в начале 2011 года, не миновала и Марокко. Это означает, что, скорее всего, королю придется властью все-таки поделиться.
Принц с демократическими замашками
Мухаммед VI Бен аль Хасан, правящий король Марокко, родился 21 августа 1963 года в столице страны городе Рабат. Его отцом был король Хасан II, матерью - одна из жен короля, представительница берберской знати Лала Латифа Хаму. Мухаммед VI принадлежит к древней династии Алауитов, которая с середины прошлого столетия является королевской, а прежде, с 1640 года, момента прихода к власти Мулай ар-Рашида, была династией султанов. Алауиты возводят свою родословную к самому Пророку Мухаммеду, в родстве с которым состоят через его дочь Фатиму.
Воспитание Мухаммеда как наследника марокканского трона можно было бы назвать традиционным, но лишь до поры до времени. Начал свое образование он в специальной коранической школе при королевском дворе, затем получил диплом юриста по окончании Рабатского университета. Но требования времени взяли свое, а они таковы, что без западного образования руководителю государства в современном мире ну никак нельзя. Поэтому с конца восьмидесятых годов началось интенсивное знакомство тогда еще наследного принца Мухаммеда с западной жизнью, прежде всего французской. Благодаря этому знакомству в 1993 году он защитил диссертацию на тему сотрудничества Евросоюза и стран Магриба во французском университете «Ницца-София-Антиполис».
В дальнейшем Мухаммед неоднократно стажировался в различных властных структурах Евросоюза и к моменту своего восшествия на престол освоил французский, английский и испанский языки. К концу девяностых у наследного принца Мухаммеда сложилась устойчивая репутация либерала и практически демократа, насколько будущий монарх вообще может быть демократом. Отчасти так получилось в связи с предельно авторитарным стилем правления его отца, Хасана II, который смело мог бы именоваться диктатором, не будь он королем - в сравнении с ним практически любой монарх казался бы либералом. Однако Мухаммед действительно придерживался западного стиля общения и либеральных ценностей.
Чем дольше король, тем больше реформатор
Это отчетливо проявилось уже после его восхождения на трон под именем Мухаммеда VI, что произошло в июле 1999 года после скоропостижной смерти его отца в результате сердечного приступа. Кстати, помимо трона Хасан II оставил в наследство немало полезных вещей. Точно оценить стоимость имущества королевской семьи не в состоянии никто из-за закрытого характера информации, но эксперты полагают, что счет идет на миллиарды долларов. Ведь предыдущий король приобрел во владение солидные пакеты акций крупных западных компаний, а также большое число объектов недвижимости, как в своей стране, так и по всему миру (в качестве примера обычно приводят замок под Парижем, расположенный на участке площадью в 400 гектаров), не считая счетов в зарубежных банках.
Но главным своим делом после начала правления Мухаммед VI счел не подсчет своих финансовых активов, а политические, социальные и экономические преобразования, призванные придать стране более демократический вид и улучшить жизнь подданных. Прежде всего, это проявилось в постепенной смене многих крупных чиновников, которые занимали свои места на протяжении десятилетий и символизировали собой ту жесткую, почти тоталитарную систему управления, которую создал Хасан II. Так, были отправлены в отставку наиболее одиозные фигуры вроде главы МВД Дриса Басри и назначены на важные посты представители нового поколения чиновников. Была объявлена государственная программа по борьбе с бедностью.
Но, видимо, эти преобразования оказались недостаточными или проводились слишком медленно, раз в начале 2011 года волна общеарабских социальных выступлений докатилась и до Марокко и в феврале выразилась в многочисленные манифестации, ознаменованные беспорядками и человеческими жертвами. Мухаммед VI предпринял попытку не допустить развития событий по крайнему негативному сценарию (революция снизу) и в марте объявил о начале крупномасштабной конституционной реформы. Предполагается, что она расширит для марокканцев права человека, даст свободу вероисповедания, сделает реальным существование независимой судебной системы, сделает более прозрачной деятельность государственного аппарата, наделит большей властью премьер-министра (ранее он назначался королем, теперь же им будет автоматически становиться лидер победившей на парламентских выборах партии).
Александр Бабицкий