Виртуальное пространство за последние двадцать лет настолько прочно вошло в нашу жизнь, что молодое поколение всерьез полагает, что оно существовало всегда. Нередко можно услышать резкие высказывания, смысл которых сводится к тому, что интернет все больше заменяет собой реальную жизнь для значительного числа людей. Это означает, что люди, обладающие влиянием в Сети, становятся все более значимыми фигурами. Один из наглядных примеров - Максим Мошков.
Интеллигент - это не профессия
Было время, когда властителями дум были писатели. Потом в этой почетной, но нелегкой роли их сменили актеры, являвшиеся кумирами для целых поколений. XXI век - это, судя по всему, время, когда властителями дум становятся деятели интернета. И в данном случае, в общем-то, не очень и важно, в какой именно области трудится и добивается успехов человек - главное, чтобы он был популярен среди пользователей Сети.
Вот, скажем, Максим Евгеньевич Мошков. Он не актер, не режиссер, не публичная персона, мелькающая на телеэкране каждый вечер, вроде бы не писатель, не журналист и даже не блогер. Максим Мошков родился в Москве 13 октября 1966 года и всей своей жизнью полностью соответствует званию «идеального интеллигента»: в 1988 году успешно окончил механико-математический факультет МГУ, после чего в 1991 году стал сотрудником Научно-исследовательского института Российской Академии Наук. Этот НИИ занимается вопросами обработки данных, компьютерных технологий и программного обеспечения. Разумеется, в России прожить на заработную плату научного сотрудника не было никакой возможности. Так что Мошков активно сотрудничал в качестве программиста с различными проектами, в том числе и с новостными интернет-ресурсами. Собственно, Мошков продолжает и по сей день научную деятельность, содержит семью (жена и трое детей) с помощью разовых заказов, любит активный отдых в виде экстремального туризма и чуть менее активный отдых в виде чтения. Однако известность Мошков приобрел совершенно иным способом.
Главное быть не первым, но востребованным
Как человек, по роду профессиональных интересов и непосредственной деятельности принадлежащий к российскому компьютерному авангарду, Мошков стал одним из первых отечественных пользователей интернета. По его собственным словам, в ту пору число этих самых пользователей насчитывало всего несколько сотен, так что это был скорее клуб по интересам. Мошков скопировал электронную страничку у одного из своих знакомых, немного поменял дизайн, попутно научившись обращаться с сетевым программным обеспечением, и вскоре у него появилась собственная страничка, одним из подразделов которой и стала Библиотека Максима Мошкова. И библиотека эта представляла собой ничто иное, как имеющиеся у Мошкова в электронном виде различные книги, стихи, сборники текстов песен и тому подобные литературные произведения.
Объем информации, по воспоминаниям Мошкова, первоначально составлял около 10 мегабайт, а в течение первых месяцев число посетителей Библиотеки составляло по паре десятков в месяц. К тому же сам Максим Евгеньевич разрушает миф о том, что его электронная библиотека якобы была первой в рунете и потому стала популярной: электронные библиотеки существовали в русскоязычном сетевом пространстве и до Мошкова, просто постепенно они сошли на нет. А вот Библиотека Максима Мошкова не только не сошла на нет, но и довольно быстро стала одним из наиболее популярных сайтов русского интернета. Ее посетители стали присылать все новые и новые литературные произведения в электронном виде, к тому же быстро распространилась информация, что есть электронная страница, где можно отыскать немало интересного чтива. Через год количество посещений Библиотеки составило 800 в месяц, через два года уже регистрировалось 10 тысяч посещений ежемесячно.
В последнее время количество выложенных на сайте книг стабилизировалось в районе отметки в 50 тысяч, в основном по причине все более многочисленных претензий от правообладателей различных литературных произведений. Однако Мошков сумел направить сетевую активность в другом направлении, в конце девяностых годов создав филиал своей библиотеки в виде сайта «Самиздат», где свои литературные произведения могул выложить все желающие. К настоящему моменту на «Самиздате» находится уже примерно миллион произведений, что не может не внушать уважения. При этом сам Максим Мошков не испытывает иллюзий относительно качества подавляющего большинства контента, заявляя, что гораздо важнее наличие самой возможности представить собственные творческие изыскания.
Александр Бабицкий