Правильно обрезать сигару - это настоящее искусство. Срез должен напоминать работу хирурга: выверенность движений, идеальный глазомер. Торпеда обрезается не по самому кончика, а чуть подальше. Сигары с круглой шапочкой - точно по ее контурам. Затем следует раскурить сигару. Она должна загореться равномерно и, ни в коем случае, не закоптиться. Для этого следует зажигать в верхней части пламени, держа сигару под углом в 90 градусов и вращая в одну сторону. Принято выкуривать ее до конца, пока пламя не начнет подбираться к пальцам. Сигары не тушат, их оставляют догорать.
Курение сигар становится все более популярным в наше время. Известно, что самыми лучшими считаются кубинские изделия. А наивысшее наслаждение от сигары можно получить, если завершить ею изысканный обед или ужин, конечно, в сочетании с крепким алкогольным напитком. Однако, разнообразие спиртного и не меньший выбор сигар зачастую ставит в тупик даже опытного курильщика. Обладаю ярко выраженной индивидуальностью, выдержанное спиртное и дорогая сигара могут перебивать вкус и аромат друг друга, превращая дижестив не в удовольствие, а в разочарование. Чтобы этого не происходило, существует такая профессия как фумелье.
Фумелье - это профессиональный дегустатор сигар. Впрочем, он также должен разбираться в алкогольных напитках и их сочетаниях с сигарами. Данный термин появился, как производное от «сомелье» и испанского слова «фумо» - курить. Авторство этого названия принадлежит Симону Чейзу из лондонской компании Hunter & Frankau, занимающейся импортом кубинских сигар.
Впрочем, дело не в названии. Специалисты по сигарам появились в Европе практически одновременно с табаком. В XVII веке в Англии и Франции открылись первые салоны, где было принято курить изделия из табака, ставшие прообразом современных сигар. Соответственно, возникла потребность в профессионалах, разбирающихся в разных сортах табака, сочетаниях с алкоголем.
Современный фумелье обязан знать особенности вкуса, аромата, цвета и другие характеристики алкоголя класса «Премиум», то же самое относительно элитных сортов сигар, и, самое главное, их сочетания. В идеале фумелье должен не просто предложить посетителю ресторана ту или иную сигару, рассказать о ее свойствах, правильно обрезать и раскурить, а порекомендовать полноценный дижестив из оптимального сочетания сигары и напитка. А это совсем не просто, приходиться учитывать массу факторов. Нужно знать, является ли посетитель опытным курильщиком или только начинающим; заказывал он «легкий» обед или плотно поужинал. Эту информацию надо соотнести со свойствами сигар и алкоголя и предложить наиболее оптимальный вариант дижестива.
Настоящий фумелье должен обладать знаниями психологии. Ведь основная его задача - общение с людьми. Помимо вкусовых предпочтений, он должен выяснить, каким временем располагает посетитель. От этого будет зависеть формат сигары, который стоит рекомендовать. Нет ничего хуже, чем недокуренная сигара, оставленная по той причине, что фумелье не рассчитал время курения и ошибся в выборе калибра. От этого остается нехороший осадок. Кстати, формат «робусто» был подобран специально для барона Ротшильда. Этот человек был известен своей феноменальной занятостью и даже на свое любимое времяпрепровождение - курение сигар - мог выделить не более получаса.
Считается, что фумелье - профессия мужская. Даже на Кубе, где все сосредоточено вокруг сигар и курящие бабушки отнюдь не редкость, встретить женщину-фумелье большая удача. Можно представить, как удивились судьи, участники и гости традиционного международного конкурса фумелье, который проводится, конечно, на Острове свободы, узнав, что бороться за победу будет девушка из России. Но еще больший шок они испытали, когда Катя Пономарева заняла пятое место, отстав от хозяев соревнований на один балл.
Что характерно, в России до сих пор нет ни одной школы фумелье. Работающие в этой сфере обычно получают образование сомелье и посещают сигарные школы или специализированные курсы.
Долгое время считалось, что сигары сочетаются только с крепкими выдержанными алкогольными напитками, которые принято медленно потягивать. Но вкусовые пристрастия у всех разные. То, что не могут пить и курить одни, буквально обожают другие. Вот самые любопытные сочетания, предложенные разными фумелье. Сигара Vegas Robaina Unicos и 20-летний портвейн Vela Tawni Oporto. Сигара Romeo y Julieta Churchill и белое французское вино Mare de Chablis Les Blanchots 1982 Espirituoso. Сигара Montecristo №1 и арманьяк Chateau de Laubade 1982. Сигара Hoyo de Monterrey Epicur №2 и херес Pedro Jimenez. Сигара San Cristobal de lа Habana El Morro и 15-летний ром Havana Club.
Алексей Чернов