Курить можно по-разному. Можно затягиваться тонкой папироской, уподобившись героям любимых советских фильмов. Или томно потягивать сигарету в элегантном мундштуке... Сигары, сигариллы, трубки - выбор есть. А что вы скажете о кальяне?
Кальян - шиша, гоза, бори, джаджир, хука, наргила - курительный прибор, широко распространенный в Турции, Персии, Индии, Китае, Африке и Средней Азии. Состоит из сосуда, наполняемого водой, укрепленной в его горлышке трубки с табаком (нижний конец которой опускается в воду) и из кожаного шланга или деревянной трубки, введенной в сосуд выше уровня воды (через нее курильщик тянет дым, фильтруемый сквозь воду). Кальяны делают из плодов тыквы, кокосового ореха, металла, стекла; украшают серебром, слоновой костью, эмалями, росписями.
Как купить? Размер кальяна зависит от того, для какой цели его приобретать. Если нужен оригинальный сувенир, то можно купить маленький, высотой от 15 до 30 см. Для курения лучше приобретать кальян высотой от 50 см, причем его художественные достоинства - дело второстепенное, лучше обратить внимание на рабочие качества. Кальян, который предполагается курить часто и длительное время, должен быть от 70 до 120 см. Кальян для себя желательно выбирать собственноручно, под личные потребности - и соизмерять как цену, так и отношение к внешнему виду. Для подарка рекомендации те же: лучше заранее узнать пристрастия того, кому кальян предназначается. Например, многим любителям созерцания завораживающие груды булькающих пузырей, поднимающиеся со дна при прохождении дыма сквозь воду, доставляют не меньшее эстетическое наслаждение, чем сам процесс курения. А к дарителю требования - выбрать кальян таким образом, чтобы это можно было осуществить.
Профессионалы дел курительных советуют при выборе кальяна основное внимание обращать на герметичность всех составляющих и, особенно, на его герметичность при полной сборке. При сборке его части должны состыковываться плотно, но без особых усилий. Не полностью герметичный кальян будет плохо раскуриваться и не доставит желаемого удовольствия.
Кальянный табак отличается от любого другого табака. Его можно разделить на три вида:
- tumbak - обычный табак, содержащий большое количество никотина, который предварительно смачивается водой, отжимается и только после этого укладывается в чашу кальяна;
- tobamel или mu' essel - содержит до 70 % различных компонентов;
- jurak - считается переходным вариантом между двумя вышеуказанными.
Наиболее популярным табаком считается mu'essel. Для его производства используется очень крепкий чёрный табак, который проходит сложную обработку. Его листья лишают смол, о чём написано на каждой пачке (Nicotine - от 0,05 % до 0,6 %, Tars - 0 %). Его многократно вымачивают, соусируют, добавляют фруктовую стружку, мёд, патоку, ароматические масла. Секрет приготовления заключается именно в последовательности закладки и точной дозировке компонентов. Получается ни на что не похожий, и не годящийся ни для чего, кроме кальяна, табак. В среднем, он состоит из 30 % табака, 50 % патоки и 20 % фруктов и специй.
Кальянный этикет - неукоснительно соблюдаются истинными ценителями.
1. Нельзя ставить кальян высоко, даже если в данный момент он не курится, место
кальяна - пол или низенький восточный столик.
2. Нельзя передавать мундштук (и даже кальян) из рук в руки. Если вам нужно
передать его кому-либо, то стоит оставить кальян на полу, а мундштук положить
на тарелочку.
3. Нельзя прикуривать от углей кальяна другие табачные изделия, например,
сигареты.
4. Не следует использовать при курении кальяна табак, не предназначенный для
этого.
5. Не следует давать никому свои советы по поводу правильности курения кальяна,
точнее, способа «пития дыма» - каждый сам выбирает, как ему больше нравится.
И напоследок о невеселом - Минздрав предупреждает. Табак, в любом своём виде, содержит никотин, а также другие небезопасные для организма вещества. Водяной фильтр кальяна поглощает большую часть наносящих вред организму элементов - это хорошо. Обычно кальян курят много реже сигарет - это тоже ничего. С другой стороны, процедура курения кальяна длится 1 час и более - уже плохо. Поэтому большинство исследователей приравнивают один выкуренный кальян к 100 сигаретам.