Довольно часто можно встретить определение наргиле как турецкого аналога кальяна. Действительно, между этими приборами для курения много общего, но существуют и отличия – это и происхождение, и конструкция: наргиле, в отличие от кальяна, имеет вместо трубки длинный рукав.
Кальян по-турецки
Как правило, наргиле состоит из четырех частей. В верхнюю (люле) насыпаются уголь и табак (тембеки), затем дым проходит через заполненную водой чашу (говду) и охлаждается, после чего его через длинную трубку (марпуч) вдыхают курильщики.
До сих пор в научных кругах нет единого мнения о происхождении наргиле (как, впрочем, и кальяна). По одной из версий, его придумали индейцы Америки, которые выдалбливали отверстие в тыкве и пропускали через него дым. Приборы для курения были найдены археологами также в Африке. Согласно другим исследованиям, наргиле возникло в Персии или Индии, где его делали из кокосов (название этого прибора переводится с персидского языка как «кокос»).
Как бы то ни было, особую популярность наргиле завоевало именно в Турции, где начиная с XVII века развивалась культура кофейных домов, позже получивших название наргиле-кафе. Например, существует мнение, что конфликт 1841 года между Османской империей и Францией начался именно потому, что султан не предложил наргиле французскому послу, что было расценено как крайняя степень неуважения.
В этот период прибор изготавливали из янтаря, который, как считалось, обладает антисептическими свойствами. В стамбульском музее «Топкапы Палас» можно увидеть огромную коллекцию наргиле – более тысячи экземпляров, некоторые из них способны «похвастаться» почтенным возрастом в несколько сотен лет. Позже наргиле стали делать из стекла, декорированного растительными орнаментами. Султаны, большие поклонники курения, набивали его розовыми лепестками, опиумом, табаком и толченым жемчугом, простые люди использовали гашиш. В настоящее время любители неторопливой процедуры курят исключительно табак с различными цветочными или фруктовыми добавками.
Строгие правила
Требования к наргиле в Турции особые. Например, для него нужен особый сорт табака – обязательно темный и очень крепкий. Старшее поколение предпочитает табак, выращенный в регионах на границе с Сирией, а молодежь выбирает ароматические смеси, импортируемые из Бахрейна и Египта. Тлеющий уголек, необходимый для появления дыма, обязательно должен быть дубовым. Даже разжигание наргиле производится по определенному алгоритму, и если служащий наргиле-кафе нарушает необходимый порядок действий, его ждет наказание. Первая затяжка делается сразу после того, как уголь начинает тлеть. Процесс курения растягивается на длительное время, иногда на несколько часов, по истечении которого курящий впадает в расслабленную полудрему.
Считается, что лучше всего наслаждаться процедурой в компании друзей, после вкусного и сытного обеда. Обстановка наргиле-кафе располагает к отдыху – для этого пол каждого подобного заведения выстлан коврами, пуфиками и мягкими подушками. Знатоки считают, что ни в коем случае нельзя сочетать курение наргиле со спиртными напитками, ведь последствия могут быть непредсказуемыми. Лучшее сопровождение для этого процесса – натуральный кофе.
В современном Стамбуле можно встретить немало наргиле-кафе, однако лучшие, как утверждают ценители, находятся на площади Таксим и в районе Топхан. В меню этих заведений всегда есть лепешки с творогом гезлеме, турецкий чай, кофе с обжаренными фисташковыми орехами и, конечно, приборы для курения. Во всех наргиле-кафе существуют традиции, нарушать которые не следует ни в коем случае. Например, от тлеющего уголька нельзя прикуривать сигарету, запрещено ставить прибор на стол (только на пол или на специальную низкую подставку), передавать мундштук другому человеку. Кроме того, до сих пор хозяева некоторых из них, как и несколько веков назад, запрещают посещать свои заведения женщинам, даже если они европейские туристки.
В 2006 году правительство Турции, которая стремится в Евросоюз, объявило о тотальном запрете на курение в любых общественных местах, в том числе и закрытых (а таковым здесь может считаться любое пространство, ограниченное хотя бы с одной стороны, – например, зонт от солнца). «Опала» пока не коснулась большинства наргиле-кафе, но, несмотря на то, что многие их владельцы смотрят в будущее с оптимизмом, очень может быть, что скоро эта традиционная часть турецкой культуры перестанет существовать.
Дарья Цветкова