Наша цивилизация многим обязана лимону и лайму:
иззелена-желтый витаминный сок с сахаром спас от цинги не одну команду
мореплавателей. Впрочем, полезные свойства цитрусовых были в цене и задолго до
нашей эры: восхваляли их и древние китайские врачи, и Авиценна, а в Древней
Элладе лимон шел по разряду противоядия. Лайм, безусловно, не менее полезен: витамин
С, борющийся с холестерином, калий, укрепляющий сердечнососудистую систему,
выводящая шлаки растительная клетчатка. Из соображений пользы, употреблять лайм
в пищу лучше свежий - нагрев «убивает» до 60 % аскорбиновой кислоты.
Самые распространенные сорта лайма - «флоридский» и
«персидский». Лайм легко портится, поэтому не покупайте много впрок. Хороший
плод лайма - плотный и крепкий, с глянцевой нежно-зеленой кожурой, а мякоть у
него сочная. Кожа лежалого плода суховата и чуть дрябловата одновременно.
В соке лайма можно замариновать сырую рыбу - в Мексике так и поступают со свежим уловом. Маринад нужно заправить специями и томатным соком. В Индии лаймом ароматизируют рис, а в Таиланде популярен каффир, специя из листьев лайма, добавляемая в супы, блюда из курицы, рыбы или морепродуктов. Не обходится без лайма и экзотическая тайская универсальная заправка: она держится на трех китах - коричневом сахаре, лайме и рыбном соусе. К этим, базовым, ингредиентам добавляется чеснок, кориандр, имбирь и красный чили, и получается отличный соус к лапше, креветкам, говядине или курице. Подают в Таиланде и острый рыбный суп с помидорами и свежим лаймом.
Сок лайма - ценный компонент японского майонеза с мисо и белым молотым перцем. Лайм делает неповторимым и мексиканское гуакомоле - пюре-приправу из авокадо, подаваемую к лепешкам, кукурузным чипсам, мясным и рыбным блюдам.
Лайм незаменим для севиче, перуанского блюда из сырой рыбы:
кислый сок и щепотка перца - гарантия обеззараживания мяса, не подвергаемого
термической обработке.
Еще один мексиканский специалитет, подаваемый на стол прямо с пылу, с жару, на раскаленной порционной сковороде - острое блюдо фахитас из панированной в корице куриной грудки, приправленной соком лайма и острыми перчиками халапеньо.
Лаймовая заправка подается и к мексиканским пшеничным лепешкам-тортильям с начинкой из говядины и салата с помидорами и авокадо. И, конечно, из лайма легко и быстро готовят освежающий лимонад: настаивают половинки лайма, из которых предварительно выжимают сок, на сахара и кипятке, а потом разбавляют свежим соком и добавляют лед.
Хорош лайм и в сугубо овощных блюдах - так, кисловатый, освежающий,
соус с лаймом подойдет для брокколи или для рулетов из картофеля и савойской
капусты.
Десерты из лайма отличаются изысканным вкусом: искристые зеленые ломтики добавляют пикантности пирожным, лаймовый мусс - хорошее дополнение к сладкой выпечке или ванильному мороженому, а лаймовый суп с фруктами - станет отличным легким десертом в любую жару. Добавляя лайм во фруктовый салат, остальные фрукты подбирайте некислые: дыню, абрикосы, персики, сладкие яблоки или груши.
С легкостью заменяют лайм лимоном лишь те, кто не осознал особенностей первого: сложный, кисло-сладкий, пряный, откровенно-тропический вкус лайма более уместен в ряде коктейлей, соусов, маринадов. Недаром культовая традиция ритуального употребления текилы подразумевает в компанию к послевкусию именно ломтик лайма.
Хорош лайм и для аромалампы - ароматы цитрусовых вообще положительно влияют на настроение. Добавьте капельку ароматического масла лайма в масло розмарина, или лаванды, или шалфея, зажгите свечу в лампе, и через несколько минут беспричинное ощущение праздника наполнит вашу душу… А хороший ужин и коктейль позволят ему укрепиться надолго.
Кира Кратная