Любое праздничное событие, и уж точно - грядущая встреча Нового года, как ни крути, без запотевшей стопки водки не обойдется. И, на самом деле, хорошая водка, дорогая, качественно очищенная, выпиваемая умеренно да под сытную острую закуску - незаменима, и ничуть не менее эстетична, чем французское вино или шотландский виски. Но: в предыдущем предложении ключевым словосочетанием является «под хорошую закуску»! Какую же закуску подать к водке, чтобы вкусовые сочетания радовали самых искушенных гурманов, а на столе были представлены блюда интересные, необычные, элегантные?
Казалось бы, в любой кухне мира достаточно рецептов, но лучше всего соблюсти принцип, по которому еда и напитки принадлежат к одной национальной кухне, а, значит, пора обратиться к блюдам незаслуженно нами забытой русской кухни!
К кухне, которую мы склонны игнорировать, относиться слегка снисходительно, предпочитая пармскую ветчину с дыней или микс салатов с черри и бальзамическим уксусом. И вдруг окажется, что многие чудесные русские блюда и питательны, и выразительны, и не так уж сложны в приготовлении, и прекрасно подойдут к хорошей русской же водке! В самом деле, есть ли в мире кухня более сытная, кухня, в которой соседствуют крупы и мясо, рыба и овощи, грибы и травы, кухня, в которой найдется место и субпродуктам, и ягодным подливам, и многослойным кулебякам, и заливной селедке?
Поэтому в наступающем сезоне самый простой способ создать оригинальный запоминающийся стол - обратиться к национальным русским рецептам, способным произвести неизгладимое впечатление.
В качестве закуски можно приготовить «пряженные» (жаренные во фритюре) пирожки из картофеля. Для этого нужно замесить крутое картофельное тесто из пюре с яйцами и небольшим добавлением муки. А для начинки приготовить любой грибной или овощной (из капусты, редьки или свеклы) фарш. Или запеките куриное филе со специями и кислыми яблоками в ржаном тесте. А можно подать русскую холодную закуску из мякоти отварной баранины, перемешанной с зеленым луком, солеными огурчиками, заправленной смесью рассола и уксуса, приправленной черным перцем.
На горячее отлично подойдет мясная, или рыбная или грибная солянка - в виде супа или в виде второго блюда, в котором все ингредиенты в смеси дополняют друг друга. Или приготовить простую гречневую кашу, но с белыми грибами, луком, да на говяжьем бульоне.
Или, если у вас есть хороший казан, приготовьте, например, донской кулеш. Это незаслуженно забытое блюдо было придумано донскими казаками во время походов, сытно кормило тело и вволюшку веселило душу. Обратите внимание, что водка входит в его состав уже в процессе приготовления, а, значит, лучше, чем кулеш, с нею же, холодной, поданной к столу, сочетаться не может практически ничто другое. Для донского кулеша нарежьте кусочками полкилограмма жирной свинины, залейте 2 литрами холодной воды, доведите до кипения и варите 20 минут, снимая пену. Добавьте лавровый лист, варите еще 10 минут, потом снимите с огня. Удалите лавровый лист, отложите мясо, всыпьте в бульон 400 граммов вымытого пшена. Накройте казан крышкой и поставьте в духовку на полчаса. Добавьте в рюмку водки щепотку шафрана, дайте настояться. Обжарьте до шкварок 100 граммов копченого свиного сала, а потом, вынув сало, обжарьте в той же сковороде 2 мелко нарезанные луковицы, приправьте черным перцем. Положите в казан с пшеном сало, свинину, лук и водку с шафраном, перемешайте, и «установите» в пшене чесночные дольки от двух головок, так, чтобы чеснок пропекался. Готовьте в духовке еще 10 минут, а затем достаньте, укутайте в кухонные полотенца и одеяло. Через полчаса горячее аппетитное блюдо можно подавать к столу.
Кира Кратная