Вкусная обильная еда является неотъемлемым атрибутом любого торжества. Совместная трапеза сближает и настраивает на благодушный лад даже самых серьезных гостей, поэтому праздничное меню должно быть продуманным. Огромное значение имеют закуски к праздничному столу, рецепты которых не устают изобретать повара.
Закуски: что это такое?
Закусками принято называть еду, которая подается перед основными блюдами или же в качестве сопровождения к аперитивам. Закуски не предназначены для утоления чувства голода, скорее, они призваны возбуждать аппетит. Едят закуски и в будни, и в праздники, торжественный стол без большого количества закусок в наше время просто немыслим.
Закуски готовятся из самых разных продуктов: овощей и фруктов, рыбы, мяса и грибов. На закусочном столе уместны маринованные и соленые огурцы, квашеная капуста, различные виды копченой и соленой рыбы, икра, шпроты и иные рыбные консервы, соленые и маринованные грибы, ветчины, различные мясные деликатесы, паштеты, сыры и, конечно же, салаты. Все эти продукты обладают пикантным вкусом, возбуждают аппетит и хорошо сочетаются со многими традиционными напитками. Небольшая порция салата перед обедом помогает организму подготовиться к принятию пищи, активизирует выработку желудочного сока и, в конечном счете, облегчает пищеварение.
Праздничные закуски значительно отличаются от повседневных. Продумывая меню закусочного стола для торжества, следует отдавать предпочтение оригинальным рецептам и редким продуктам. Простые рыбные консервы или повседневные салаты на праздничном столе смотрятся не очень уместно, в то время как сложные блюда придутся как нельзя кстати. Особое внимание следует уделить оформлению блюд: праздничные закуски должны выглядеть нарядно и привлекательно.
Основные правила выбора праздничных закусочных блюд
Перед праздниками многие хозяйки ищут самые интересные и оригинальные рецепты закусок. Однако в погоне за оригинальностью не стоит забывать и проверенные временем правила выбора блюд. Так, не следует излишне «утяжелять» стол, предлагая гостям исключительно жирные и сытные закуски. Рекомендуется подавать к столу не только традиционные салаты с майонезом, но и более легкие овощные салаты. За таким столом найдут любимое блюдо и приверженцы традиций, и оригиналы, и здоровые гости, и те, кто вынужден соблюдать диету.
Второе правило выбора закусок к праздничному столу перекликается с первым: выбор закусок должен быть большим, а блюда – разнообразными. Желательно, чтобы на столе присутствовали и мясные закуски, и рыбные, и овощные, и грибные. Многообразие цветов, ароматов и вкусов украсит стол и позволит каждому гостю выбрать именно то блюдо, которое он любит, или попробовать разные закуски.
Оформление праздничных блюд имеет решающее значение. Даже самые простые будничные бутерброды можно превратить в изысканное яство, которое не стыдно выставить на праздничный стол: для этого всего лишь нужно с фантазией подойти к их оформлению. Маленькие (что называется, «на один укус») бутерброды на поджаренном хлебе, затейливо украшенные разноцветными овощами и «розочками» из сливочного масла, станут настоящим украшением банкетного стола. Особенно хороши такие бутерброды для фуршетов: ведь они не только нарядно выглядят, но и очень удобны для употребления.
При организации домашнего торжественного стола нет никакой необходимости пышно оформлять блюда, создавая сложные конструкции из овощей, как это принято на банкетах. В то же время несложное, но оригинальное оформление блюд сделает их более привлекательными, а стол – праздничным. Для украшения салатов рекомендуется использовать продукты, которые входят в состав этих блюд, а также разнообразные овощи и зелень. Хорошо подать салаты порционно, в корзиночках из слоеного или песочного теста: это удобно и красиво.
Не стоит забывать о горячих закусках: практически забытые в обыденной жизни, на праздничном столе такие закуски занимают достойное место, подчеркивая важность момента. К горячим закускам относятся различные жульены, приготовленные порционно, блинчики, запеченные в тесте паштеты, запеченные морепродукты. Подобные закуски подаются, как правило, между холодными блюдами и горячим. При проведении небольшого торжества можно ограничиться разнообразными горячими закусками, не подавая основные блюда: такие закуски весьма сытны, но менее трудоемки, чем традиционные основные блюда.
Подача закусок к праздничному столу
Праздничные закуски подаются на стол в самом начале торжества. Если праздник организовывается в формате фуршета, желательно сделать закуски порционными: маленькие бутерброды, порционные закусочные рулетики, салаты в тарталетках подойдут просто идеально. Подобные блюда удобно есть стоя. Для традиционного торжества можно подавать салаты и закуски на больших блюдах, чтобы каждый гость мог выбрать и взять тот продукт, который его привлекает.
Выбирая закуски для праздничного стола, следует стараться, чтобы они соответствовали не только основным блюдам в меню, но и алкогольным напиткам. Принято считать, что белые вины подходят к блюдам из рыбы и морепродуктов, а также сырам; красные вина хорошо оттеняют вкус мясных закусок; розовые вина великолепно подходят к блюдам из птицы; водку лучше закусывать традиционными жирными и острыми закусками (например, маринованными огурцами, солеными грибами, сельдью «под шубой» и другими). Относительно шампанского мнения сомелье разнятся. Некоторые рекомендуют шампанское абсолютно ко всем блюдам, другие советуют запивать этим напитком только соленую икру или, наоборот, изысканные десерты. Лучше всего игристое вино сочетается с нежными закусками без резкого аромата, которые дополнят и подчеркнут изысканный вкус вина , а не перебьют его.