Разнообразные холодные закуски на праздничном столе – это, как правило, его «лицо»: ведь горячих блюд в таких случаях подается совсем немного. Считается, что закуски должны возбуждать аппетит, поэтому среди них часто преобладают соленья, копчености, маринады, салаты и другие пикантные и острые блюда. Основное правило закусок для праздничного стола: брать не количеством, а качеством. То есть их не стоит готовить в больших объемах, но следует позаботиться о широкой гастрономической «палитре».
В качестве закусок для праздничного стола вполне подойдут различные рыбные консервы, выложенные в красивые салатники и украшенные зеленью, ломтиками лимона или фигурно нарезанными кусочками свежих овощей. К «деликатесам» можно отнести рыбу холодного и горячего копчения. А еще практически ни одно застолье не обходится без колбасы или ветчины, нарезанной тонкими ломтиками и аккуратно разложенной на больших плоских тарелках или на блюдах. Такая же «форма подачи» вполне подойдет и для твердых сортов сыра. В числе стандартных закусок необходимо упомянуть также капусту провансаль и квашеную белокочанную капусту, которую подают на стол, приправив подсолнечным маслом и с фантазийным «декором» из консервированных овощей, ягод, зелени и так далее.
Интернациональные идеи
Одно из главных правил при подборе закусок для праздничного стола заключается в том, что они должны соответствовать основным горячим блюдам и спиртным напиткам. Например, если на горячее будет подано жаркое с картофельным гарниром, то не следует готовить закусок, основу которых составляет отварной картофель. Лучшей закуской под крепкие алкогольные напитки считаются ломтики лимона, маринованные грибы и соленые огурцы, под столовое белое вино – легкие мясные и рыбные закуски, под сухие, полусухие и полусладкие натуральные вина – овощные закуски и различные вариации бутербродов.
Много оригинальных идей для приготовления закусок к праздничному столу можно найти в национальных кухнях. Так, из русской кухни непременно стоит взять на заметку заливное и холодец, из итальянской – сельдь в маринаде и маринованную моцареллу, из корейской – рыбу хе и все мыслимые и немыслимые корейские салаты, из японской – суши, из французской – паштеты и тосты.
Очень необычно и эффектно на праздничном столе в любом случае будут выглядеть закуски на шпажках: чаще всего на них нанизывают крошечные бутерброды-канапе, маленькие помидоры-черри, фрикадельки, шарики моцареллы, изящно скрученные в трубочки ломтики ветчины, кусочки мяса, креветки, фрукты и ягоды.
Закуски для детского праздничного стола
Праздничный стол для детей – отдельная тема. Алкогольные напитки на нем никогда не присутствуют, чересчур острые яства с большим количеством экзотических специй тоже неуместны. Но зато к закускам для детского праздничного стола предъявляются особые требования с точки зрения оформления. Они должны выглядеть не просто эстетично. а весело и задорно, и потому здесь вполне допускаются всевозможные эксперименты: начиная с «мухоморов», сделанных из отварных яиц и помидоров, и заканчивая всевозможными зверюшками и сказочными персонажами.
В качестве закуски к детскому праздничному столу подойдет так называемый «радужный» шашлык, который можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Суть его приготовления заключается в том, что на шпажки или деревянные шампуры надевают кусочки ярко-зеленых цукини, сладкого красного перца и слегка отваренных в соленой воде креветок, очищенных от панциря. Впрочем, креветок вполне можно заменить кружочками сосисок или сарделек – блюдо не потеряет от этого своей праздничности. Затем шампуры помещают в гриль и запекают блюдо в течение трех-четырех минут.
И еще настоящим украшением праздничного стола – как детского, так и «взрослого» - всегда становятся разнообразные холодные закуски с фаршами: фаршированные яйца, грибы, помидоры, огурцы, картофель, блинчики и рулеты, а также «вазочки», вырезанные из фруктов и наполненные сладкими салатами.
Мария Быкова