Современный праздничный стол немыслим без закусок. Конечно, существуют консерваторы, из года в год употребляющие проверенные временем классические блюда, однако большинство хозяек старается приготовить оригинальные закуски к праздничному столу, которые надолго запомнятся гостям своим нежным или пикантным вкусом.
Уход от традиций
Безусловно, существует немало традиционных блюд, без которых праздник – не праздник. Во многих семьях салат «Оливье» является главным новогодним блюдом, без которого торжество немыслимо. То же можно сказать о других традиционных салатах, мясных и сырных нарезках, слабосоленой рыбе и красной икре. Все эти закуски хорошо знакомы многим поколениям людей, они появляются на праздничных столах с завидной регулярностью. В то же время каждой хозяйке хочется сделать торжество запоминающимся, отличным от других. На помощь приходят новые рецепты и оригинальные способы приготовления и подачи традиционных продуктов.
Так, например, красная икра присутствует практически на каждом праздничном столе. Однако ее можно не только намазывать на бутерброды, как это было принято раньше. Этот деликатес будет хорошо смотреться в маленьких тарталетках, круглых хлебцах, ломтиках отварного картофеля или на половинках вареных яиц. Икра послужит и красивым украшением различных рыбных блюд, например, салатов или заливной рыбы.
Многие знакомые с детства салаты можно усовершенствовать, добавив новые ингредиенты. Так, некоторые хозяйки добавляют в салат «Оливье» натертый сыр, а в известный салат «Мимоза» - свежие или соленые огурцы. Такое небольшое добавление способно значительно изменить вкус классического блюда, сделав его незабываемым. Допускается и менять способ подачи салатов. Например, не ставить посередине стола большую салатницу, а сервировать небольшие салатники для каждого гостя. Слоеные салаты интересно смотрятся в прозрачных стеклянных салатниках или даже креманках на высоких ножках.
Оригинальное украшение блюда – простой и надежный способ по-новому подать знакомое яство. Фантазия кулинаров поистине безгранична: салатам придаются самые причудливые формы, а украшения прекращают блюда в настоящие произведения искусства. Важно лишь помнить о старинном правиле: использовать для украшения блюда те ингредиенты, которые входят в его состав или хотя бы не противоречат ему. Не принято украшать мясные блюда рыбными продуктами и наоборот, овощной же декор подойдет к любому блюду.
Необычные комбинации обычных продуктов
Конечно, новый способ сервировки старых блюд делает их интереснее, но все-таки настоящей оригинальности можно достичь, лишь по-новому комбинируя продукты. Изысканные и необычные сочетания продуктов – верный способ сделать праздничный стол запоминающимся. Впрочем, в погоне за оригинальностью не стоит забывать о вкусовых качествах блюда: еда должна быть вкусной, хотя и необычной. Особенно удачные сочетания очень быстро становятся классическими, как, например, сочетание ананасов с ветчиной или чернослива с беконом.
Можно попробовать прием, весьма популярный в китайской кухне. Как известно, китайские повара всегда старались привнести в приготовление пищи какую-то интригу, выдавая одни ингредиенты за другие. При помощи специальной и зачастую весьма длительной и трудоемкой подготовки свинина становилась по вкусу похожа на куриное мясо, курица – на орехи, а соя – на любой из известных продуктов.
Неожиданные ингредиенты в сочетании с нестандартной формой подачи – испытанный рецепт оригинального блюда. Разнообразные закусочные торты с оригинальными начинками надолго запомнятся гостям. То же можно сказать о красочных рулетах, интересных салатах с неожиданными, но вкусными заправками и других интересно оформленных блюдах. При украшении яств не стоит ограничиваться традиционной веточкой петрушки в центре – из кусочков овощей можно выкладывать целые картины. Впрочем, излишне увлекаться украшательством блюд не стоит: прекрасный вкус должен говорить сам за себя.
Оригинальные закуски на практике
Даже самое традиционное праздничное меню можно легко «оживить», включив в него несколько оригинальных закусок с нестандартными оттенками вкуса. Немаловажно, что именно закусочные блюда дают наибольший простор для экспериментирования. В отличие от горячих основных блюд закуски можно приготовить заблаговременно, что очень удобно для любой хозяйки.
Как же приготовить оригинальные закуски, которые понравятся гостям? Единого рецепта быть, конечно же, не может, ведь вкусы у всех разные. В каждой семье и в каждой компании находятся приверженцы традиций, которые попросту отказываются пробовать новые блюда, предпочитая им знакомые с детства продукты. Поэтому не стоит готовить сразу много оригинальных закусочных блюд – целесообразно оставить на столе место и для классических продуктов. В то же время несколько различных по составу и форме интересных закусок сделают праздничное меню оригинальным.
Непривычный, но очень вкусный салат
Нарядным видом и своеобразным приятным вкусом отличается мандариновый салат. Для него понадобится шесть мандаринов среднего размера, которые нужно очистить от шкурки, разобрать на дольки, очистить от белых пленок и аккуратно выложить в салатницу. На мандарины следует выложить двести граммов мелко нашинкованных стеблей сельдерея, а сверху – сто граммов толченого миндаля. Салат следует заправить соусом из растительного масла, лимонного сока, сахара, соевого соуса и черного молотого перца.
Желательно подавать блюдо в прозрачной посуде, украсив листьями зеленого салата. Освежающий вкус и дразнящий аромат этой легкой праздничной закуски понравится многим, несмотря на то, что на приготовление салата уходит совсем немного времени.
Мария Быкова