Канапе для фуршета: легкий перекус на один укус

канапе фуршетКрошечные бутерброды с чем угодно, красочно оформленные, с аппетитными веточками зелени или половинкой яркого овоща можно встретить на официальных приемах а-ля фуршет. Настоящее закусочное пирожное. Приготовить их нетрудно, в ход пойдут любые продукты – от мяса до морских деликатесов, украсить блюдо можно на любой вкус, включив творческий потенциал. Канапе также называется вид приема, когда в качестве закусок подают только эти мини-тосты, фрукты и чай.

Что такое канапе?

канапе фуршетКанапе, от французского слова «canapе», представляют собой маленькие бутерброды, весом не более 50-80 граммов. Это тонкие гренки, намазанные разнообразными пастами, или кусочки хлеба с небольшими пластиками мяса, рыбы, сыра, овощей, салатной намазкой. Обычно канапе украшают яркими сервировочными шпажками или тонкими вилочками. Подают их на больших блюдах, выложенными ровными рядами по сортам: отдельно канапе с мясной нарезкой, отдельно сладкие, с морепродуктами, сыром и так далее.

Такие крошечные формы мини-бутербродов готовят с одной целью: канапе оправляется в рот сразу, целиком, не откусывая по кусочку от большой целой закуски. Это удобно для проведения приема по типу европейского фуршета, когда нет возможности воспользоваться ножом и вилкой. Впервые канапе появились в Италии для официальных приемов в конце XIX века.

Шпажки, или коктейльные палочки, вставляют в канапе для удобства гостей, чтобы те не испачкали руки, беря бутерброд. Позднее в ресторанной этике оформления банкетов и фуршетов шпажки стали играть роль украшения, поскольку их форма и расцветка могут быть самыми причудливыми. Если в канапе нет шпажки, их берут руками, кладут на свою сервировочную тарелку или сразу отправляют в рот.

Как приготовить канапе?

Создание мини-бутербродов – процесс творческий, увлекательный. Кулинария сама по себе высокое искусство, а подготовка к праздничному фуршету помогает раскрыть талант повара в широком диапазоне. Оформляют канапе согласно теме приема, готовят из любых продуктов, которые позволяет бюджет и предложение на рынке. Однако есть в технологии приготовления мини-тостов несколько обязательных составляющих, без которых классические канапе немыслимы: это маслины, виноград, сыр и крекеры.

канапе фуршетМаслины или оливки лучше всего брать без косточек, виноград – с целыми, недеформированными ягодами, крекер несоленый, а сыр твердый, нерассыпчатый. Всеми этими продуктами завершают основную композицию канапе, они «звучат», как яркий последний аккорд в заключительной «оратории». Именно через них проходит острое жало шпажки, соединяя воедино весь ансамбль канапе.

Для классических канапе в качестве основы берут длинный французский батон и режут на тонкие ровные кусочки, либо из обычного нарезного батона острой круглой или овальной металлической формочкой для печенья вырезают одинаковые основы для будущих бутербродов.

На каждый кусочек хлеба капают по нескольку капель оливкового масла и раскладывают их на противень, смазанный маслом, в один ряд. Подсушивают в духовке в течение десяти минут при температуре двести градусов. Главное условие – не пересушить кусочки батона. Как только основа для канапе станет золотистого цвета, можно выключать духовку, остудить хрустящие кусочки хлеба и приступать к творческому процессу формирования мини-тостов.

Намазки и начинки для канапе

Перечислить все варианты рецептов канапе невозможно, так велико их разнообразие. Самые распространенные намазки и начинки могут быть:

  • сливочное масло, кусочек вареного яйца, ложка черной или красной икры;
  • кусочки помидоров, смесь тертого сыра, чеснока и майонеза, украшено оливками и веточкой зелени;
  • сливочное масло, смесь жареных грибов, вареного яйца и зелени, украшено кусочком белка, целым грибом и веточкой петрушки;
  • мясной или рыбный паштет, кусочек лимона, зелень;
  • рубленая сельдь с зеленью, оливка, укроп;
  • масло, ломтик солёной семги, форели или другой рыбы, виноградина, крекер.

В качестве начинок и намазок могут быть все виды рыбных и мясных деликатесов: балыки, буженина, карбонат, окорок, ветчина; кусочки любых фруктов, сочетающиеся с основной составляющей, скажем, яблоки с сельдью или ананасы с сыром. Великолепно смотрятся канапе их одних фруктов – горка из кусочка банана, персика, сливы, манго, винограда станет чудесным дополнением к подаваемому на фуршете шампанскому.

Чем выше горка их продуктов на одной небольшой хлебной основе – тем интереснее получаются канапе. Чтобы вся замысловатая пирамида не развалилась, её крепят на шпажку, аккуратно прокалывая насквозь всю высокую композицию. Главная задача повара, чтобы кулинарное «сооружение» безопасно было отправлено в рот гостя, без потерь ингредиентов по ходу действия.

Интересные факты

У слова «канапе» есть еще одно неожиданное значение – это предмет мебели, маленький диванчик из ценных пород дерева. Стиль был создан во Франции во времена правления Людовика XV, веком позже получил широкое распространение в США и Европе, в России такой вид мебели стал особенно популярен во времена царствования Елизаветы II.

Недавно одно печатное американское издание провело опрос среди своих читателей с целью выяснить, какие продукты своим внешним видом пугают людей. Оказалось, что, среди прочих, канапе на основе черного хлеба и намазкой из рубленых яиц с ветчиной вызывают ассоциации и воспоминания о международном терроризме.

Лучше все же готовить такие канапе и закуски, которые не попадали бы в номинацию «очень страшная еда», а вызывали бы только положительные эмоции праздника.

Жанна Пятирикова