Продумывая меню на праздник, не стоит упускать из виду и украшение праздничного стола. Правильный декор обычно играет очень важную роль, создавая необходимое настроение у гостей. Скатерти и салфетки, свечи и подсвечники, цветы и декоративные композиции – все эти детали придают праздничному столу особенный шарм.
Принято считать, что праздники – это серьезное испытание для желудочно-кишечного тракта человека и для его фигуры. Действительно, обилие острых, жирных и тяжелых блюд не идет на пользу красоте и здоровью. В то же время существует немало рецептов легких закусок к праздничному столу, которые позволят насладиться вкусной едой без ущерба для желудка и фигуры.
Современный праздничный стол немыслим без закусок. Конечно, существуют консерваторы, из года в год употребляющие проверенные временем классические блюда, однако большинство хозяек старается приготовить оригинальные закуски к праздничному столу, которые надолго запомнятся гостям своим нежным или пикантным вкусом.
Писанки, крашенки - это все способы декорирования пасхальных яиц. Первые отличаются тем, что на них обычно вручную наносится роспись с каким-нибудь сюжетом или орнаментом. Вторые просто красят, причем с использованием самых разных технологий, - вот потому они и «крашенки». Согласно старинным традициям, заниматься и теми, и другими положено в Чистый четверг, когда готовят и четверговую соль, которой впоследствии подсаливают блюда праздничного стола.
Еда - важная часть любого праздника, отмечаемого в какой бы то ни было стране мира вне зависимости от культуры или религии. Впрочем, в различных странах понятие о праздничных блюдах тоже разное: к Рождеству, Новому году, по случаю свадьбы или дня рождения в разных культурах готовят разный праздничный стол.
Расписные яйца, щедро раздариваемые в главный христианский праздник Пасху, несут в себе глубокий философский смысл. История этого обычая уходит корнями в седую древность, обрастая легендами. Трудно представить праздничный пасхальный стол без писанок и крашенок, как по-другому называют специально окрашенные или расписные яйца. Главное место в этот светлый день отводится ярким атрибутам праздника – пасхальным яйцам, куличам и творожной пасхе.
В России Масленица всегда была одним из самых любимых народных праздников не только потому, что сопровождалась массовыми гуляньями и весельем и символизировала встречу изрядно поднадоевшей зимы с долгожданной весной. Это еще и золотое время всевозможных вкусностей, и, в первую очередь, знаменитых блинов, без которых Масленицу просто и представить себе невозможно. Праздновали ее всегда с небывалым размахом – пожалуй, даже большим, чем под Рождество или Новый год.
Практически ни один праздник не обходится без застолья. По умению накрыть праздничный стол на Руси издавна судили не только о гостеприимстве хозяев, но и об их внутренней культуре и, разумеется, об искусстве женщины вести дом. Кроме того, к праздничному столу всегда выдвигались особые требования, поскольку он служит не только поводом для большой трапезы, но и местом для задушевного общения и порой даже для обсуждения каких-либо семейных проблем.
Крошечные бутерброды с чем угодно, красочно оформленные, с аппетитными веточками зелени или половинкой яркого овоща можно встретить на официальных приемах а-ля фуршет. Настоящее закусочное пирожное. Приготовить их нетрудно, в ход пойдут любые продукты – от мяса до морских деликатесов, украсить блюдо можно на любой вкус, включив творческий потенциал. Канапе также называется вид приема, когда в качестве закусок подают только эти мини-тосты, фрукты и чай.
Высокий ароматный хлеб с крестом или образом Воскресения, дрожжевой кулич, в православной церкви является ритуальной выпечкой и символизирует возрождение Иисуса. Кулич традиционно выпекают на главный религиозный праздник всех христиан – Пасху. Католики, кроме кулича, подают песочные «бабки». Вместе с окрашенными яйцами, кулич и творожная пасха являются главными блюдами праздничного стола.
|