Практически ни один праздник не обходится без застолья. По умению накрыть праздничный стол на Руси издавна судили не только о гостеприимстве хозяев, но и об их внутренней культуре и, разумеется, об искусстве женщины вести дом. Кроме того, к праздничному столу всегда выдвигались особые требования, поскольку он служит не только поводом для большой трапезы, но и местом для задушевного общения и порой даже для обсуждения каких-либо семейных проблем.
Древнерусские традиции праздничного застолья на протяжении долгого времени предписывали отдельно накрывать стол для мужчин и отдельно – для женщин. Эпицентром события, конечно же, становился мужской стол, и хозяйка дома должна была обязательно обойти всех гостей, преподнося каждому по чарке с брагой. Только после этого она могла присоединиться к женской половине. Хмельные напитки на мужской стол подавались в больших ковшах, по форме напоминающих утку. Позже их сменили кубки и братины – шарообразные сосуды на невысоких поддонах. За праздничным столом обязательно такой сосуд пускали по кругу, и каждый гость, отхлебнув из него, передавал братину сидящему рядом человеку - происходил своеобразный обряд братания всех присутствовавших за столом.
Оформление праздничного стола
Современный праздничный стол – это, прежде всего, особая эстетика, изысканная и торжественная. Естественно, к его организации и оформлению предъявляются уже совсем не те критерии, что несколько веков назад. Если гостей и разделяют по какому-либо признаку, то уже не по гендерному, а по возрастному, накрывая отдельный праздничный стол для самых маленьких участников торжества.
Посуду на праздничном столе принято располагать по прямой линии. Чаще всего званый обед или ужин начинается с закусок, поэтому сверху на тарелку для жаркого ставят небольшую тарелку для закусок. Если на праздник приглашено большое количество гостей, то есть смысл использовать одноразовые бумажные скатерти, а для того, чтобы они не выглядели блекло и скучно, не возбраняется предварительно поэкспериментировать с красками и трафаретами. К цветной скатерти или белой скатерти с ярким декором лучше всего подходит белоснежная однотонная посуда.
Изюминкой оформления любого праздничного стола становятся цветы и флористические композиции – все равно, живые или искусственные. Можно расставить их в компактные невысокие вазы так, чтобы букеты не загромождали стол. А еще можно сделать цветочные гирлянды, протянув вдоль стола тонкую, скрученную металлическую сеточку и воткнув в ее ячейки любые цветы и зелень.
Текстильные салфетки подбираются в цветовой гамме, гармонирующей с тоном скатерти. Но допустимо и поиграть с контрастами при условии, что и скатерть, и салфетки будут однотонными. Среди наиболее эффектных цветовых решений можно назвать красное с белым, синее или голубое с белым, голубое с желтым, фиолетовое с лиловым или бледно-розовым и так далее.
Блюда для праздничного стола
Праздничное меню, как правило, включает в себя холодные и горячие закуски , салаты, мясные, рыбные и овощные блюда, праздничные торты и разнообразные десерты. Нужно придерживаться одного «золотого» правила: различных холодных закусок и салатов на столе должно быть как можно больше, а количество горячих блюд может в крайнем случае сводиться к одному, на особенных торжествах – к двум-трем, но перегибать палку в этом смысле совершенно не стоит.
Иногда на праздничном столе бывают уместны и супы или бульоны с пирожками, но они подаются в небольших порциях. В роли основного горячего блюда чаще всего выступает кушанье, приготовленное из жареного или тушеного мяса или птицы.
Обязательный элемент праздничного стола – свежие фрукты, причем они выступают и как угощение, и как украшение. Сочные зрелые яблоки, виноград, персики, нектарины, бананы, цитрусовые, чернослив, груши, а также многие тропические фрукты выглядят необыкновенно привлекательно. Они не нуждаются в каком-то дополнительном декоре или сервировке – достаточно просто разложить чисто вымытые плоды по стеклянным вазам или плетеным корзинкам.
На десерт к праздничному столу могут подаваться не только фрукты, но и всевозможные сладости и выпечка, в том числе торты, пироги, пирожные и, кроме того, сладкие молочно-фруктовые охлажденные коктейли и мороженое.
Напитки для праздничного стола
Редкий праздничный стол обходится без алкогольных напитков, но для того, чтобы он не превратился в банальную пьянку, следует придерживаться определенных правил при их выборе. Так, если к столу подается водка, то ее рекомендуется предварительно охладить до 8-10 градусов по Цельсию – только в таком случае она пойдет во здравие, а не во вред.
Коньяк пьют после вторых блюд, перед сервированием кофе или чая. Пить коньяк во время поглощения закусок нежелательно, поскольку при этом невозможно почувствовать ни его вкуса, ни его букета. Часто хорошие сорта коньяка используются для приготовления различных алкогольных коктейлей, в том числе на основе молока, лимонного или апельсинового сока и так далее.
Вина, в отличие от коньяка, можно подавать и к закускам, и к основным блюдам, и к десерту. Традиция предписывает сочетать белые сухие вина с блюдами из рыбы, а красные столовые – с блюдами из мяса. Что касается красных полусладких и сладких вин, то их подают с закусками из сыра, овощей, свежими фруктами и с любыми десертами. Шампанское больше всего подходит для аперитива – с него обычно начинается праздничная трапеза.
Светлана Усанкова