Расписные яйца, щедро раздариваемые в главный христианский праздник Пасху, несут в себе глубокий философский смысл. История этого обычая уходит корнями в седую древность, обрастая легендами. Трудно представить праздничный пасхальный стол без писанок и крашенок, как по-другому называют специально окрашенные или расписные яйца. Главное место в этот светлый день отводится ярким атрибутам праздника – пасхальным яйцам, куличам и творожной пасхе.
Возникновение традиции расписывать яйца
Издревле люди считали яйцо прообразом Вселенной и извечный вопрос - что появилось раньше - яйцо или курица, до сих пор вызывает горячие споры. Отношение к яйцу, как символу рождения новой жизни, нашло отражение в верованиях древних египтян, римлян и греков. Славяне видели в яйце символ плодородной земли, расписывать яйца они стали задолго до принятия христианства. В одной из старославянской летописи, церковном уставе, разоблачавшем языческие традиции простого населения, считалось смертным грехом обмениваться пасхальными яйцами или другими подарками.
По легенде, христианская традиция красить яйца связана с именем римского императора Марка Аврелия: в его день рождения курица, принадлежавшая матери диктатора, снесла яйцо, словно выкрашенное красными точками. У римлян с 224 года вошло в традицию посылать друг другу в подарок крашеные яйца по самым разным поводам. Христиане переняли этот обычай, немного переиначив философию: красный цвет яиц ассоциировался с кровью, пролитую Христом за все человечество.
Легенд о возникновении традиции расписывать и окрашивать яйца существует множество. По одной из них простые люди стали красить яйца во время Великого поста, когда употребление в пищу продуктов животного происхождения было запрещено. При этом куры неслись, чтобы сохранить запасы до главного праздника Пасхи, яйца варили и красили, чтобы отличить от невареных.
Какими бывают пасхальные яйца
Крашенки - яйца, окрашенные одним цветом, как правило, традиционно для этих целей используют луковую шелуху, куркуму, клюквенный или свекольный сок, шпинат, кофе. Если на предварительно окрашенное яйцо наносят полоски, точки, крапинки другого цвета, такие яйца называются крапанками. Получают такой эффект, например, обматывая крашеное яйцо цветными нитками, либо свежее мокрое яйцо обваливают в сухом рисе, помещают в плотный марлевый мешочек и опускают в луковую шелуху.
Писанки - яйца, раскрашенные воском и красками, более сложный и длительный способ подготовки пасхальных яиц. Для этого на холодном сыром яйце стальным пером наносят узоры горячим воском, затем обмакивают яйцо в холодную краску, снова наносят узор и так повторяют до тех пор, пока все узоры не будут нанесены. Затем над свечей воск растапливают, обтирая тряпочкой, так получаются уникальные писанки. Техника росписи передается из века в век, из поколения в поколение, и сегодня хранится во многих музеях и христианских семьях.
Пасхальные яйца бывают не только съедобными, их готовят к Пасхе в качестве подарка, сувенира из бисера, фетра, картона, бумаги, золота, драгоценных камней, других природных материалов. Главная суть такого подарка - символизм вечной жизни, возрождения Христа, который «смертию смерть поправ», принес людям спасение.
Это интересно
Первое пасхальное яйцо вручила Мария Магдалина римскому императору Тиберию, так гласит предание. В светлый день, когда эта верная последовательница Иисуса пришла с доброй вестью о Воскресении Христа, император усмехнулся и ответил, что это так же невозможно, как если бы то куриное яйцо, которое он держит в руках, вдруг стало красным. В тот же миг белое яйцо окрасилось в кровавый цвет.
Слава и популярность к российскому ювелиру Петеру Карлу Фаберже (1846-1920) пришла во многом благодаря созданию его пасхальных яиц для царской семьи Александра III. Первое ювелирное яйцо Фаберже создал по заказу императора в качестве дара для его жены Марии Федоровны в 1885 году, и представляло собой гладкое эмалированное яйцо, внутри которой сидела золотая курочка, внутри которой, в свою очередь - рубиновая корона. Подарок так понравился императрице, что Карл Фаберже тут же получил должность придворного ювелира. В его обязанности входили работы по изготовлению пасхальных яиц, по одному в год. Сегодня эти произведения ювелирного мастерства стали украшением многих музеев мира и частных коллекций.
На Украине, в городке Коломыя Ивано-Франковской области, есть музей «Писанка», который был открыт на Гуцульщине в 2000 году во время фольклорно-этнографического фестиваля. Музей построен в форме разукрашенного пасхального яйца, внутри которого собрана богатейшая коллекция расписных яиц со всего мира, пополняющаяся ежегодно.
Жанна Пятирикова