Жареные на масле, либо подсушенные в духовке, гренки завоевали популярность у рачительных хозяев: хлеб - всему голова, ни одна крошка не должна пропасть зря. Ароматный подсушенный гренок, или обжаренная гренка - гармоничное дополнение к супу, алкогольным напиткам, самостоятельное блюдо для завтрака или полдника.
О гренках серьезно
С какими бы добавками ни готовились гренки, будь они солеными или сладкими, способов приготовления у этого блюда из хлеба всего два. Первый состоит в том, что хлебные кусочки обмакиваются в смесь яйца с солью и/или сахара, второй предусматривает подсушивание хлеба в духовке как самостоятельное блюдо, либо с какими-то добавками.
Слово «гренки» в словаре Макса Фасмера трактуется как «поджаренные кусочки хлеба в супе». Происхождение слова объясняется как производное от глагола «греть». В словаре Владимира Ивановича Даля такого слова нет, видимо, в прошлых веках утилизации черствого хлеба не требовалось. Истинная суть гренков состоит в том, чтобы спасти черствеющий хлеб, провести быструю его «реанимацию», дополнить и на выходе получить совершенно новое вкусное и калорийное блюдо.
Варианты гренок: для будней и творчества
Если хлеб нарезают небольшими кусочками и ровно выкладывают на противень, отправляя в нагретую духовку, такие изделия получают название гренки-сухарики. Чтобы приготовить гренки для завтрака и подать их к ароматному кофе или какао, нужно нарезать белый батон на тонкие ломтики, обмакнуть их сначала в свежие сливки или сметану, затем в яйцо-болтушку, взбитое с сахаром и обжарить на сливочном масле с двух сторон до аппетитной корочки.
По этому же рецепту можно приготовить гренки с мясным фаршем, мелко порубленными овощами, кусочками рыбы, грибов, творогом и сырной стружкой. Ломтики белого или ржаного хлеба нужно обмакнуть в молоко на несколько секунд, затем положить заранее приготовленную начинку, обжаренную и подсоленную, сверху - взбитое яйцо, и аккуратно зажарить со всех сторон в раскаленном масле. Такие гренки часто именуют ленивыми пирожками.
Гренкопирожные - передовая мысль ускоряющегося времени. Когда гости на пороге, либо утренний цейтнот мешает приготовить серьезное кулинарное чудо, можно взять в попутчики творческое начало и из обычного батона и нескольких ложек варенья сотворить мини-«пирожные». Отличная идея скорого завтрака: два ровных куска булки или батона нужно намазать джемом, конфитюром, сгущенным молоком или густым вареньем, сложить намазкой внутрь, соединив кусочки между собой, обмакнуть в сладкую яичную смесь и зажарить с обеих сторон в растительном или сливочном масле.
Если же «облениться» совсем и просто выложить на раскаленную сковороду кусочки зачерствевшего хлеба, булки или батона, сверху залить их молочно-яичной сладкой смесью, с йогуртом или вареньем, закрыть крышку и протомить несколько минут, получится новое блюдо - гренки-ленивцы. Это настоящее лакомство для малышей и сладкоежек.
Гренки для супа и пива готовятся почти как сухарики, крутоны: хлеб режется на мелкие кусочки и помешается в духовку. Часто соленые гренки посыпают чесночной солью, зеленью, орегано или сушеными специями по вкусу. Для лукового или горохового супа мелко порезанный хлеб обжаривается в масле на сковороде с солью или черным перцем.
На заметку
Гренки - блюдо калорийное, его энергетическая ценность зависит от дополнительных начинок. В ста граммах гренков из черного хлеба без всяких добавок содержится 370-400 ккал и пятьдесят граммов углеводов. Гренки с мясным фаршем «потянут» уже на 500-700 ккал, а со сгущенкой или вареньем - 400-500 ккал.
Энергетическая бомба, позволяющая быстро утолить голод, состоит из двух кусочков белого батона, одного яйца и ста миллилитров молока. Чтобы гренки не приелись, готовить их рекомендуется нечасто, тогда всякий раз, когда из кухни начнет зазывно исходить аромат свежей выпечки, семья возведет это простейшее блюдо в ранг праздничных. Из любого зачерствевшего батона можно сотворить настоящий кулинарный шедевр - ароматные хрустящие гренки, нужно лишь приложить капельку старания, чуточку терпения и очень много любви.
Жанна Пятирикова