Яблоки, безусловно, вкусны и полезны сами по себе, но если их запечь, да еще в тесте, которое во время выпечки пропитывается кисло-сладким яблочным соком и от этого становится сочным и нежным, то получается настоящее объедение. Наверное, именно потому яблочный пирог так популярен практически у всех народов Европы, да и за ее пределами. А еще поводом к этому послужил тот факт, что яблоки являются едва ли не самыми доступными и распространенными фруктами.
Собственно, существует немало видов сладкой выпечки, где в качестве начинки используются яблоки - свежие, засахаренные или консервированные. Но когда говорят «яблочный пирог», то имеют в виду круглый или прямоугольный по форме пирог, приготовленный из дрожжевого, песочного или любого другого густого теста, со сплошным нижним слоем. Он может быть как совершенно открытым сверху, так и полуоткрытым - с решеткой из теста сверху, а также полностью закрытым.
В эпоху Средневековья в европейских странах печь яблочные пироги обычно было принято в конце лета или осенью - после созревания яблок. Сам по себе яблочный пирог был своеобразным символом популярного в народе праздника урожая и ассоциировался со скорым наступлением похолоданий. Впоследствии было отработано множество разнообразных способов хранения яблок в холодное время года, благодаря чему яблочный пирог перестал быть сезонным блюдом. Его стали печь даже жители тех регионов, где собственных яблок никогда не было. Например, яблоки были завезены в Северную и Южную Америку после освоения этих земель европейскими переселенцами.
Как известно, в современных Соединенных Штатах Америки яблочный пирог является не просто мегапопулярным блюдом, а одним из национальных символов - в частности, это характерно для штата Виргиния. Но большинство американских хозяек предпочитает не терять времени на сложные процедуры замешивания теста и делает яблочные пироги из готовых полуфабрикатных коржей.
Разновидности яблочного пирога: шарлотка и штрудель
Шарлоткой называется сладкий яблочный пирог, приготовленный на основе технологии пудинга, который изобрели англичане. Сам пудинг в старину было принято подавать к столу исключительно в теплом виде. Это же правило в течение долгого времени распространялось и на шарлотку, но потом ему стали придавать гораздо меньше значения: выяснилось, что шарлотка вкусна и в холодном виде.
В классическом виде шарлотка представляет собой запеканку из ломтиков белого хлеба, яблок, заварного крема и ликера. Дно формы для запекания выкладывают размоченным в масле или яичной смеси белым хлебом, а поверх него выкладывают слой готовых яблок, предварительно тушеных в собственном соку с сахаром или же доведенных до консистенции пюре. Сверху шарлотку снова закрывают ломтиками размоченного хлеба, а затем выпекают в духовке и подают с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами. Есть и народный вариант этой выпечки, когда тонкие ломтики яблок добавляют непосредственно в бисквитное тесто и получают оригинальный легкий бисквит с яблочной начинкой.
Под словом «штрудель» понимается австрийское мучное блюдо в виде рулета. Оно может быть приготовлено с самыми разными наполнителями, но яблоки остаются одним из самых традиционных и любимых.
Интересные факты о яблочных пирогах
В ХХ веке право на абсолютный рекорд по части выпечки яблочных пирогов принадлежало англичанам. В 1982 году команда британских кулинаров из города Чьюиттс-Фарм под руководством шеф-повара Глин Кристиана испекла внушительный пирог с яблоками, высота которого составляла двенадцать метров, а ширина - семь. Он весил более тринадцати тонн и на протяжении нескольких лет считался самым большим яблочным пирогом в мире.
Однако в 2010 году конкуренцию англичанам решили составить жители Беларуси - правда, не в номинации «яблочный пирог», а в номинации «шарлотка». В рамках конкурса «Продукт года-2010» в Минске была представлена шарлотка-великанша весом в шестьдесят килограммов и площадью в шесть квадратных метров. Ее создатели претендовали на то, чтобы их детище получило звание самой большой шарлотки в мире и даже пригласили на презентацию представителя Книги рекордов Гиннеса на территории России, СНГ и стран Балтии Александра Калинина, который и засвидетельствовал этот рекорд.
Светлана Усанкова