Продумывая меню на праздник, не стоит упускать из виду и украшение праздничного стола. Правильный декор обычно играет очень важную роль, создавая необходимое настроение у гостей. Скатерти и салфетки, свечи и подсвечники, цветы и декоративные композиции – все эти детали придают праздничному столу особенный шарм.
Основные рекомендации
Каких-либо жестких правил относительно украшения стола не существует: в каждом конкретном случае декор выбирается в зависимости от случая, возможностей, личных вкусов. Тем не менее, есть определенные правила, которых следует придерживаться, украшая стол на праздник.
Например, украшения не должны мешать едокам. Они не должны закрывать лица гостей или затруднять доступ к каким-либо блюдам. Для цветов лучше выбрать низкие вазы, а для свечей – наименее громоздкие подсвечники.
Все украшения должны быть в одном стиле. Не стоит пытаться объять необъятное, сочетая подчеркнуто роскошные украшения с милыми и простенькими. Определив стиль торжества, необходимо следовать этому стилю даже в мелочах.
Условно декор праздничного стола можно разделить на съедобный и несъедобный. Съедобные украшения подойдут для праздничных блюд. К несъедобному же декору относятся скатерти, салфетки, посуда, вазы, цветы, свечи, подсвечники, разнообразные декоративные элементы.
Оформление блюд
Практически все хозяйки стараются оформлять блюда так, чтобы они вызывали желание попробовать хотя бы кусочек. Вариантов оформления кушаний существует множество: кто-то предпочитает минимализм и ограничивается веточками зелени, а кто-то часами трудится, создавая эффектные «цветочные» композиции из овощей и фруктов. Следует отметить, что еще недавно обильный декор считался уместным лишь на банкетах и неподходящим для домашних празднеств, но сегодня нормы этикета менее строги.
Совершенно необязательно вырезать роскошные цветы и букеты из овощей – можно просто красиво расположить кушанья на тарелках, украсить их ломтиками разноцветных овощей или фруктов. Всегда уместна в украшениях зелень: для закусок и горячих блюд подойдет петрушка, для декорирования десертов незаменима мята.
Скатерти
Для праздничного ужина или обеда обязательна красивая скатерть – будничная клеенка не подойдет. Выбор скатерти зависит от вида торжества. Самый торжественный вид имеют, конечно, белые скатерти – они всегда выглядят стильно, строго, торжественно и официально. Наиболее практичны такие скатерти с грязеотталкивающими пропитками: они сочетают красоту классических скатертей с удобством клеенок.
Необычайно изысканны вышитые скатерти. Белая вышивка не белом фоне выглядит элегантно, вышивка в пастельных тонах необычайно мила, а контрастная идеально подходит для веселых и непринужденных праздников.
Конечно, скатерть необязательно должна быть белой – цветные разновидности смотрятся не менее нарядно, при этом они еще и практичны. Но в любом случае оттенок скатерти должен гармонировать с цветом посуды. Если скатерть многоцветная, лучше сочетать ее с простыми белыми тарелками без узоров. В других случаях цвет орнамента на сервизе может перекликаться с оттенком орнамента на скатерти. А цветная посуда насыщенных тонов сделает менее официальной классическую белую скатерть.
Не стоит забывать и о практичности. Например, для детского праздника белоснежная льняная скатерть будет не лучшим выбором – у нее практически не будет шансов сохранить первоначальную белизну до конца обеда. Зато пестрые скатерти с грязеотталкивающими пропитками будут смотреться идеально. Можно выбрать и бумажные скатерти, в том числе и такие, которые дети смогут раскрашивать самостоятельно.
Тканые салфетки довольно редко используются на домашних обедах, и напрасно: с их помощью легко сделать изысканным даже самый простой прием пищи. Следует лишь освоить искусство сворачивания таких салфеток – и стол сразу же станет нарядным и праздничным. Салфетки могут совпадать по цвету со скатертью, а могут контрастировать с ней. Последний вариант выглядит более непринужденным.
Украшения
Лучшим украшением стола считаются живые цветы, хотя это далеко не единственный вариант. Цветы следует выбирать без резкого запаха. Желательно отказаться от полевых цветов: такие украшения слишком быстро вянут. Вазы следует выбирать плоские, чтобы цветочные композиции находились ниже уровня глаз едоков.
Важно подбирать цветы в подходящей цветовой гамме, чтобы они гармонировали с оттенками скатерти, салфеток и посуды. Не менее важным является и освещение: например, голубые тона не всегда привлекательно выглядят в свете свечей или при электрическом освещении, зато великолепно смотрятся днем, в естественном свете.
Помимо живых цветов для украшения стола можно использовать композиции из еловых веток (например, венки) с лентами и игрушками. Это прекрасный вариант декора для рождественского или новогоднего стола. Миниатюрные елочки или венки из зеленых веток с мишурой, шариками и мандаринами всегда создают праздничное, новогоднее настроение.
В вазы можно положить не только цветы, но и другие украшения. Например, нарядно будут выглядеть фрукты, особенно цитрусовые плоды. На новый год в красивые прозрачные вазы можно сложить разноцветные стеклянные шары, а в День Святого Валентина – сердечки. Очень эффектно выглядят и электрические гирлянды в вазах или просто на столе (лучше использовать те, что на батарейках, поскольку свисающие со стола провода вряд ли будут выглядеть эстетично).
Традиционное украшение стола – свечи в подсвечниках. Они могут сделать обстановку торжественной или, наоборот, интимной. Также можно использовать миниатюрные плавающие свечи в низких вазах или салатниках, а традиционные металлические подсвечники заменить на стеклянные или керамические.
Мария Быкова