Уже давно люди собираются вместе за одним столом, чтобы поесть, попить и повеселиться. По мере развития нашей культуры развивалось и искусство красиво сервировать стол для приема гостей.
Обращение к истории
В средневековье, во времена королей, королев и рыцарей, когда каждый занимал место за столом относительно солонки, которая указывала на его социальное положение, приходилось носить с собой ложки и ножи. Тогда не было тарелок или вилок, поэтому участники трапезы сидели, пировали и оставляли после себя горы мусора, который надо было убирать. Хозяева же выдавали гостям салфетки, чтобы те могли привести себя в порядок, прежде чем отправиться восвояси.
Лишь в XVII веке на обеденных столах появилась вилка. С ней пришел и более изысканный выбор столового белья. К XVIII веку серебряных дел мастера уже изготавливали более привлекательные и утонченные столовые приборы, и богатые дворяне и члены королевской семьи нагружали свои серванты лучшими образцами их работы. Улучшились манеры, появилась более сложная сервировка.
В настоящее время мы выбираем сервировку стола, которая подходит нам и удовлетворяет требованиям определенного повода. Можно подавать блюда в стиле Джейми Оливера, на больших деревянных досках в середине стола, или каждое блюдо отдельно, одно за другим. Можно пожарить мясо или приготовить какое-то другое блюдо в присутствии гостей или подать еду в специально отведенных местах. Доставайте свое столовое серебро и скатерти и поэкспериментируйте, чтобы определить, что подходит именно вам. Вот несколько идей.
Можно поблагодарить Россию XIX века за использование карточек с именем у обеденного прибора, указывающих место за столом, и столовых приборов на одну персону. Сервировка по-русски (так называемая service a la russe) - хозяин расставляет все тарелки, столовые приборы и стеклянную посуду, которая может потребоваться каждому из гостей во время еды – используется на протяжении веков. Блюда выносят по очереди, и гости используют тарелки, начиная с верхней, а столовые приборы – начиная с тех, что лежат по краям. Места для женщин и мужчин располагаются вокруг обеденного стола поочередно, и такое расположение до сих пор является распространенным во время проведения официальных мероприятий.
Традиционная сервировка стола
- Нож
До XVIII века гости использовали нож, чтобы воткнуть его в еду и удерживать ее во время трапезы. Этот столовый прибор клали слева от гостя – и справа он оказался только после того, как на столе появилась вилка. Справа он остается до сих пор (если вы не левша). Ножи всегда помещаются лезвием к тарелке. На официальных приемах на стол могут выложить отдельно салатные и столовые ножи, хотя очень часто для всех блюд используют только один нож. Нож, однако, нужно убрать до того, как подадут десерт.
- Вилка
В официальной обстановке всегда следуйте правилу использовать приборы с краю от тарелки. Вы должны поместить вилку, необходимую для каждого блюда, начиная слева, с внешней стороны, и брать их одну за другой по направлению к тарелке. Как правило, используют две или три вилки во время официального обеда, но в начале XIX века каждый гость получал более четырех вилок. Для десерта вилка находится слева, а ложка (или десертный нож) - справа. Вы можете выложить приборы в самом начале или вынести их с десертом.
- Ложка
Ложки традиционно всегда находятся в правой части сервировки и справа от ножа. Если первым подается суп, ложка будет находиться дальше всего от центра. Если нужна ложка для чая, кофе или десерта, положите ее слева от столовой ложки и справа от ножа. В настоящее время, по эстетическим соображениям, как правило, выкладывают столовые приборы в соответствии с их размером. Для этого нет жестких правил, но для традиционной сервировки, размещение приборов всегда основывается на правиле «от края к центру».