Рецепт этого блюда в советские времена обязательно присутствовал во всех изданиях по кулинарии и во всех книгах, адресованных молодым хозяйкам. Готовить его несложно, несмотря на разнообразие вариантов, а результат обычно превосходит ожидания. По мнению знатоков, лимонный пирог – один из лучших десертов для лета, когда не хочется есть ничего тяжелого. Легкий и освежающий, он украсит и праздничный стол, и обычное семейное чаепитие.
А о пользе лимонных пирогов впору писать научные трактаты. Всем известно, что лимон сам по себе – кладезь витаминов. При запекании в тесте он практически не теряет своих замечательных свойств. Богаты лимоны, прежде всего, витамином С – сильнейшим натуральным антиоксидантом. Именно он повышает устойчивость организма к различным инфекциям, способствует процессам образования коллагена и сохранению эластичности кожи. Кроме витамина С, в лимонах содержится приличное количество витамина Р, помогающего сохранять здоровье сосудов, а также пектина, железа, фосфора, калия, кальция, магния и эфирных масел, обладающих бактерицидными свойствами. Из всего этого можно сделать вывод, что лимонный пирог имеет полное право называться десертом красоты и здоровья. Не нужно бояться баловать им своих домочадцев – такое блюдо никогда не надоест.
Как правильно выбрать лимоны
Вкус лимонного пирога зависит от того, насколько качественные цитрусовые были выбраны для начинки. Часто принесенные с рынка или купленные в магазине лимоны оказываются горькими, подмороженными, толстокожими, перезревшими, подгнившими и так далее. Такие фрукты для начинки пирога явно не подойдут, им прямая дорога в мусорную корзину.
Лимоны с гладкой блестящей поверхностью имеют тонкую кожицу и послужат отличными ингредиентами для выпечки. Если же кожица у цитрусовых бугристая, неровная, то это говорит о толстой и грубой «слоновьей» кожице. Поскольку в начинке будет использован весь лимон, за исключением косточек, то от толстокожих плодов лучше отказаться, иначе начинка получится недостаточно нежной. Интенсивность желтой окраски фруктов сама по себе ни о чем не говорит.
У свежих плодов поверхность блестит, словно отполированная. Дряблые участки кожицы свидетельствуют о том, что фрукт явно не первой свежести. Знающие люди советуют при выборе лимонов слегка сжимать их в ладони. Качественные цитрусовые при нажатии обязательно будут упруго «пружинить», гнилые окажутся на ощупь слишком мягкими, а твердые – недозрелыми.
Перед приготовлением лимонного пирога фрукты необходимо тщательно вымыть, ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку вместе с кожурой, вынув только семечки. Сахар в начинку добавляется по вкусу.
Фирменный рецепты знаменитостей
В приготовлении лимонного пирога особенно поднаторели российские звезды, причем у каждой он свой, особенный и неповторимый.
Например певица Ирина Аллегрова, которая, невзирая на бурную концертную деятельность, никогда не отлынивает от кухонных дел, считает, что лимонный пирог должен быть очень большим – таким, чтобы можно было накормить целую компанию друзей. Тесто Ирина готовит из размягченного сливочного масла, сахара, яиц и муки, не особенно вымеряя пропорции, просто «на глазок». Затем делит его на две части: одну отправляет в холодильник, а другую, расстелив на противне с бортиками, - в горячую духовку. Подержав заготовку там в течение двух-трех минут, певица заполняет ее начинкой, куда в равном количестве входят измельченные лимоны и яблоки. Вторую часть теста, по совету Ирины Аллегровой, нужно натереть на терке в крошку и затем посыпать пирог. А дальше просто запечь его до готовности.
Ведущая телепередачи «Едим дома» Юлия Высоцкая готовит такой пирог несколько иначе – начинки у нее как таковой нет, но в тесто обязательно добавляется протертая лимонная цедра и лимонный сок. Пирог Юлии, скорее всего, следовало бы назвать миндальным, а не лимонным, поскольку она засыпает в тесто целый стакан миндаля. Но это уже дело хозяйское.
И еще примерно такой же рецепт есть в арсенале другой телевизионной чудо-хозяйки – супруги Леонида Парфенова Елены Чекаловой, ведущей рубрики «Счастье есть» в передаче «Доброе утро» на Первом телеканале. Елена, правда, не поклонница миндаля, и убеждена, что тонкий вкус лимона вовсе не нуждается ни в каких «подкреплениях».
Светлана Усанкова