Каковы наши ожидания от 2012 года? Гастрономические тенденции этого года – здоровая и свежая пища, открытие своих собственных кулинарных талантов. Мы будем есть меньше соли, открывать для себя экзотические виды рыбы. Что касается образа жизни, в моде - экономия энергии.
Микроскопические дозы соли
Снижение количества соли – однозначный тренд наступившего года. Меньше соли, больше оригинальных вкусов. Не только потребители используют меньше соли, но и производители хлеба, сыра и снеков стараются снизить ее содержание в продуктах.
Самое свежее
В прошлом году мы искали на упаковках слово «органический». В этом году продвинемся еще дальше – в тренде фрукты и овощи «только что с грядки». Кстати, огород может быть не только на загородном участке, его можно разместить на крыше или на балконе. Помните, что продукты местного производства всегда полезнее.
Здоровое питание: конец быстрых диет
Как вы уже поняли, в 2012 в тренде здоровое питание. Мы должны постоянно выбирать полезную для здоровья еду. Такой подход отменяет быстрые диеты. Важны не временные экстремальные меры, а постоянное соблюдение правил здорового питания.
Здоровая еда для детей
В 2012 году много внимания будет уделяться здоровому питанию детей. Учитывая важность клетчатки, лучшие снеки для детей – овощные и фруктовые.
Картофель, экзотическая рыба, куркума
Согласно отчетам «охотников за трендами», 2012 будет годом картофеля. В моде домашнее картофельное пюре и жареная картошка. Еще один тренд – более популярными становятся экзотические специи, ранее малоизвестные. Например, ученые говорят о пользе для здоровья куркумы. Большее распространение получат непривычные виды рыбы, например, экзотическая баррамунди.
Вина из Нидерландов и других новых винных стран
У традиционных винных стран, таких как Франция, Италия, Испания, все больше конкурентов. Мы уже привыкли к винам из Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки и Чили, но на винной карте мира появляются и новые страны, например, Нидерланды или Болгария. Отдельно отметим распространение винных бутылок с крышкой вместо традиционной пробки.
Тапас
Тапас в 2012 станут еще популярнее. Небольшие скромные закуски соответствуют времени. Они обычно недороги, и ими удобно делиться. Тапас также используют повара, чтобы пробовать новые рецепты. И в целом все популярнее становится делиться едой в ресторанах, когда компания заказывает несколько блюд на всех сразу.
Агри-шеф
Новый феномен, продолжающий тренд «самого свежего». Повара, которые составляют меню из продуктов, которые выращивают сами. Кстати, благодаря этому, появляется больше ресторанов в садах.
Готовить дома снова модно, повара на YouTube
После многих лет фаст-фуда мы снова учимся готовить дома – и понимаем, как это интересно. В этом году мы проведем на кухне еще больше времени. Вероятно, мы научимся готовить более сложные блюда и подходить к приготовлению пищи творчески. А помогут нам в этом все большее количество кулинарных курсов, а также поваров, которые дают видео-уроки посредством YouTube.