Закуски призваны возбуждать аппетит и улучшать пищеварение: редкий обед обходится без них, а на торжественном обеде привлекательные закуски просто необходимо. Важно учитывать, что салаты и закуски к праздничному столу должны отличаться от тех, которые подаются к обеду каждый день, как вкусом, так и оформлением.
Разнообразие – ключ к успеху
На любом праздничном столе закуски и салаты занимают почетное место. Выставленные, согласно правилам этикета, на стол заблаговременно, привлекательные закуски сразу же привлекают внимание гостей. Для того, чтобы торжество удалось, именно закускам следует уделить особенное внимание. Они должны быть не только вкусны, но и разнообразны, и что особенно важно, красиво оформлены.
Почему такое значение имеет разнообразие закусок? Как известно, все люди разные, и вкусы у всех также различны. Кто-то не представляет обеда без мясного блюда, кто-то страдает аллергией на рыбу, а кто-то соблюдает диету, и поэтому предпочитает исключительно овощные и рыбные закуски. Разнообразные салаты на столе позволят удовлетворить вкусовые предпочтения каждого гостя, а также порадуют гурманов, предпочитающих пробовать все представленные блюда по чуть-чуть.
Желательно подбирать не только различные основы для салатов, но и варьировать заправки. Не секрет, что многие люди избегают употреблять тяжелые майонезные соусы. Помимо традиционного майонеза можно использовать различные соуса на основе оливкового масла, а также специальные заправки, придающие салатам яркий вкус и подчеркивающие их индивидуальность.
Если в числе гостей есть пожилые или не совсем здоровые люди, это обязательно следует учитывать при составлении меню. Для таких гостей рекомендуется приготовить закуски, относящиеся к здоровой пище, с мягким, нейтральным вкусом. В случае, если за столом будут дети, желательно включить в меню хотя бы пару «детских» закусок из полезных продуктов. Такие закуски должны быть достаточно простыми по составу, но затейливо декорированы.
Секреты правильной подачи
Конечно, для праздничных закусок обычно используются редкие, деликатесные продукты, но даже самые привычные блюда могут стать праздничными, если их правильно оформить. Яркий красочный декор делает закуски особенно привлекательными. Фантазия поваров не знает границ: салатам придаются формы различных животных, строений и предметов, а их поверхность украшается цветами и фигурками, вырезанными из овощей.
Впрочем, не стоит думать, что для того, чтобы интересно декорировать закусочный стол, нужно иметь незаурядные художественные способности. Даже начинающей хозяйке под силу нарисовать на салате сеточку из майонеза и свернуть ломтики слабосоленой семги в симпатичные рулетики-«розочки». Вид любого блюда улучшит и свежая зелень, например, листики петрушки.
Если красиво декорировать салат с большой салатнице не получается, можно подать его порционно – это всегда выглядит эффектно, особенно если использовать для подачи салата на обычные салатники, а прозрачные креманки или же съедобные корзиночки. Рецептов таких съедобных корзинок существует немало: это и волованы из слоеного теста, и песочные тарталетки, и сырные «чашечки», и половинки крупных помидоров или сладких перцев с вычищенными внутренностями. Для маленьких порций острых салатов можно использовать даже картофельные чипсы – этот повседневный продукт будет в таком случае смотреться на праздничном столе весьма органично.
Следует отметить, что на праздничном столе особенно привлекательно выглядят закуски небольшого размера. К таким закускам относятся, например, маленькие бутерброды-канапе, которые могут быть разной формы: круглые, овальные, сердцевидные, квадратные. Такие бутерброды готовятся на основе поджаренного хлеба или крекеров с самыми разными начинками и украшаются свежими овощами.
Нарядной разновидностью канапе являются многослойные мини-бутерброды на шпажках. Эта нарядная закуска очень практична: ведь для канапе нужно очень маленькие кусочки продуктов, которые затруднительно использовать при приготовлении других закусочных блюд. В состав таких бутербродов может не входить хлеб, который можно заменить кусочком огурца, сладкого перца, сыра или ветчины. Особенно эффектно выглядят канапе на шпажках, украшенные круглыми ягодами или овощами: виноградом, оливками, помидорами-черри.
Канапе принято готовить помногу: на каждого гостя должно приходиться по восемь-десять мини-бутербродов (по одному-два каждого вида). Такие бутерброды подаются на больших плоских блюдах или специальных подносах, раскладывая канапе по цвету концентрическими кругами или диагональными полосками.
Эффектные закуски к празднику
Оригинальный вкус и привлекательный внешний вид имеет праздничный салат из ананасов. Для приготовления салата нужно смешать содержимое одной баночки консервированных кубиков ананасов, три отваренных вкрутую яйца, большое зеленое яблоко, стебли сельдерея и сто граммов твердого сыра.
Очищенные вареные яйца следует мелко нарезать, добавить нарезанное кубиками и сбрызнутое лимонным соком яблоко и небольшие кусочки корня сельдерея. После этого нужно добавить в салат консервированные ананасы, посолить, заправить майонезом и густо посыпать тертым сыром. Этот освежающий салат рекомендуется сервировать порционно в креманках или сырных тарталетках.
Очень красиво выглядят на праздничном столе разнообразные рулеты. В качестве основы для рулетов можно использовать несладкие блины или тонкий лаваш. Очень привлекательно выглядят такие рулеты с нежно-розовой начинкой из крабовых палочек. Для такой начинки крабовые палочки следует очень мелко порубить или измельчить в блендере, после чего смешать с мягким творожным сыром (желательно использовать сыр со вкусом креветок). В отличие от традиционного фарша из крабовых палочек с майонезом такая начинка получается очень нежной и изысканной.
Мария Быкова