Закуски призваны возбуждать аппетит и улучшать пищеварение: редкий обед обходится без них, а на торжественном обеде привлекательные закуски просто необходимо. Важно учитывать, что салаты и закуски к праздничному столу должны отличаться от тех, которые подаются к обеду каждый день, как вкусом, так и оформлением.
На постсоветском пространстве салат «Оливье» до сих пор считается праздничным. Без него практически никогда не обходится новогоднее застолье. Несмотря на то, что современные хозяйки, имеющие беспрепятственный доступ к лучшим кулинарным сайтам интернета и солидным поваренным книгам, научились готовить десятки и сотни изысканных холодных закусок, они все же сохраняют верность незатейливому, но такому родному и любимому с детства салату «Оливье».
Салат «Мимоза» получил свое название из-за внешнего сходства с ярко-желтыми весенними цветами. Сразу возникает ассоциация с шариками мимозы, рассыпанными на белом снегу. «Снег» в салате традиционно изображают измельченные белки отваренных вкрутую яиц, а роль мимозы исполняют протертые желтки. Несмотря на «весеннюю» концепцию блюда, оно прочно обосновалось в новогодних меню вместе с салатом «Оливье» и селедкой «под шубой».
Салат из кальмаров часто можно увидеть на праздничных столах. У него не существует единого универсального рецепта, и правильнее было бы говорить о нескольких вариациях этого блюда. Общее у них только одно: обязательным ингредиентом является вареное мясо кальмара. А дополнить его можно чем угодно - апельсинами, ананасами, яблоками, грецкими орехами, изюмом, свежей зеленью укропа, отварным картофелем или сваренными вкрутую яйцами и так далее.
Редкий праздничный стол обходится без салатов из курицы, и даже в повседневное меню они всегда вносят нотку изысканности и особого шика. Любопытно, что салаты с куриным мясом присутствуют почти во всех национальных кухнях, славных своими кулинарными традициями, - итальянской, греческой, индийской, французской, испанской и многих других. Они хороши тем, что являются одновременно сытными и легкими блюдами, а их вкусовые качества - это совершенно отдельная тема.
Креветками можно по-настоящему наслаждаться - настолько они вкусны и полезны. Из этих ракообразных готовят десятки всевозможных блюд, включая супы, вторые горячие блюда и даже десерты. Но салаты с креветками пользуются особенной любовью, поскольку они обычно не представляют сложности в исполнении и способны стать хитом любого стола, в том числе и праздничного. Это блюдо всегда становится своего рода импровизацией, ведь готовить его можно по-разному.
Легкий и вкусный салат с царственным названием вошел в кулинарный арсенал многих хозяек, поскольку готовить его совершенно несложно, и он вполне уместен как на повседневном, так и на праздничном столе. Салат «Цезарь» настолько популярен во всем мире, что неоднократно попадал в Книгу рекордов Гиннеса. Он имеет достаточно гибкую рецептуру, которая не ставит жестких ограничений фантазии кулинара: с ингредиентами можно смело экспериментировать, не забывая, однако, о чувстве меры.
Наверное, еще в начале ХХ века никто бы и подумать не мог, что любимое кушанье сельских жителей Греции однажды войдет в эксклюзивные меню элитных ресторанов. Это необычное сочетание огурцов, помидоров, сыра фета, красного лука и маслин, приправленное оливковым маслом с солью, черным перцем, орегано и базиликом, полюбилось даже тем гурманам, кто не имеет представления об этой стране. Технология приготовления греческого салата имеет свои особенности, которые и обеспечивают тот самый неповторимый вкус.
Такие блюда, как салаты из морепродуктов, можно, не погрешив против истины, назвать универсальными. Процесс их приготовления, в основном, несложен, да и времени много не отнимает. А вкусовые и питательные качества таких салатов вне конкуренции, поскольку их базовые ингредиенты отличаются повышенным содержанием витаминов и микроэлементов - цинка, йода, марганца и других. У салатов из морепродуктов есть еще один безусловный плюс: они низкокалорийны, и потому в чести у тех, кто привык следить за своей фигурой.
Из одной селёдки получается отличный закусочный торт или салат – о чем еще можно было мечтать во времена тотального дефицита советского времени? Селедка под шубой и сегодня манит роскошью и красотой оформления, ароматом и сладко-солёным вкусом. Каждая хозяйка готовит это традиционное блюдо по своему рецепту, однако классика жанра предусматривает определенные секреты.
|