Легкий и вкусный салат с царственным названием вошел в кулинарный арсенал многих хозяек, поскольку готовить его совершенно несложно, и он вполне уместен как на повседневном, так и на праздничном столе. Салат «Цезарь» настолько популярен во всем мире, что неоднократно попадал в Книгу рекордов Гиннеса. Он имеет достаточно гибкую рецептуру, которая не ставит жестких ограничений фантазии кулинара: с ингредиентами можно смело экспериментировать, не забывая, однако, о чувстве меры.
Вопреки распространенному мнению, никакого отношения к прославленному римскому императору Юлию Цезарю этот салат не имеет. Его придумал ресторатор и гурман Цезарь Кардини, американец итальянского происхождения. В начале ХХ он содержал небольшой отель в Мексике, неподалеку от Сан-Диего. При отеле работал и ресторан со скромным названием «У Цезаря». Однажды в День независимости США там случился наплыв звездных гостей из Голливуда. ;Хозяин с ужасом обнаружил, что с едой, которую требовали гости, был полный провал - все запасы кончились, соседние магазины были пусты или вовсе закрыты. Цезарю Кардини пришлось проявлять чудеса изобретательности, используя немногочисленные продукты, оказавшиеся под рукой.
Лучший рецепт Америки
Что сделал Цезарь Кардини? Он натер салатную миску чесноком, положил салатные листья, влил оливковое масло, разбил туда яйца, минуту варившиеся в кипятке, добавил тертый сыр, лимонный сок, травы и слегка обжаренные гренки. Отведав необычного салата, гости пришли в неописуемый восторг.
Любопытно, что некоторое время спустя базовую рецептуру Цезаря откорректировал его брат Алекс, бывший летчик. Он внес в нее некоторые новшества – например, добавил анчоусы в заправку, и окрестил эту вариацию «Салатом авиатора». Цезарю это не понравилось: он считал, что вустерский соус и так делает блюдо достаточно пикантным. Но молва о его чудесном салате уже успела распространиться далеко за пределы Мексики, и ради этого удовольствия в его ресторанчик стали наведываться мировые знаменитости. Среди таких приезжих были не только звезды Голливуда, но даже Уолисс Симпсон, жена принца Эдварда VIII Уэльского - бывшего английского короля. С легкой руки Уолисс салат «Цезарь» стал известен в Европе и обрел просто невероятную популярность. В пятидесятые годы ХХ века эпикурейское общество Парижа признало его лучшим рецептом, появившимся в Америке за последние полсотни лет.
Классика и современность
Классический салат «Цезарь» полагается готовить из листьев салата романо – другие разновидности салатной зелени не подходят. Также в рецепте присутствуют крутоны - обжаренные хлебцы. В состав изысканной заправки входят сыр пармезан, оливковое масло, куриное яйцо, чеснок, лимонный сок и легендарный вустерский соус, оттеняющий основной вкус салата легким привкусом морепродуктов.
Однако современные кулинары и домохозяйки чаще прибегают к более калорийной версии салата. Помимо перечисленных продуктов, она включает копчёные или обжаренные на гриле куриные грудки либо ломтики лосося, отварные креветки и так далее. Известны и другие, ещё более экзотичные модификации салата «Цезарь». Кто-то даже находит вполне уместным добавлять в «Цезарь» овечий сыр, кедровые орехи, помидоры, огурцы, грибы, изюм. Заправляют салат иной раз и сметаной, и майонезом, и сливками с горчицей, и даже соевым соусом. Вместо традиционных крутонов многие приспособились применять гренки или тонкие готовые сухарики, которые продаются в любом продуктовом магазине. Даже заправку для этого салата можно приобрести уже готовую.
Но более тонким и нежным вкусом будет обладать заправка, приготовленная своими руками. Для этого в небольшой кастрюльке соединяют сок одного лимона, десертную ложку горчицы, два яичных желтка и два раздавленных небольших зубчика чеснока, перемешивают и взбивают с помощью венчика, понемногу добавляя оливковое масло, общее количество которого постепенно доводится до ста миллилитров.
Есть и другой вариант заправки – на основе сметаны: в стакан сметаны средней жирности добавляют два размолотых зубчика чеснока и чайную ложечку горчицы. Для придания пикантности вкусу соуса и салата «Цезарь» было бы неплохо измельчить блендером два-три маленьких маринованных огурчика и смешать их с основной заправкой.
Светлана Усанкова