Такие блюда, как салаты из морепродуктов, можно, не погрешив против истины, назвать универсальными. Процесс их приготовления, в основном, несложен, да и времени много не отнимает. А вкусовые и питательные качества таких салатов вне конкуренции, поскольку их базовые ингредиенты отличаются повышенным содержанием витаминов и микроэлементов - цинка, йода, марганца и других. У салатов из морепродуктов есть еще один безусловный плюс: они низкокалорийны, и потому в чести у тех, кто привык следить за своей фигурой.
К морепродуктам относятся все съедобные трофеи, добытые из мирового океана, кроме позвоночных - рыб и китообразных. Самые популярные морепродукты – это моллюски, кальмары, креветки, крабы, осьминоги, лангусты, омары, морская капуста. Практически для всех морепродуктов характерно высокое содержание белков, что и придает им особую питательную ценность. Салаты с морепродуктами – обязательная составляющая испанской, французской, итальянской и средиземноморской кухонь. В российских условиях большую часть морепродуктов, как правило, можно приобрести только в замороженном виде, и потому при их приготовлении на первое место выступает требование свежести: ни при каких условиях не стоит их подвергать повторной заморозке.
Салаты с креветками
Для таких салатов опытные кулинары советуют покупать сырые неочищенные креветки: они будут ярче смотреться в готовом блюде. Их предварительно следует очистить и у крупных креветок аккуратно удалить кишечник, в котором скапливается песок. Это можно сделать зубочисткой или просто пальцами. Мелкие креветки можно подвергать дальнейшей обработке и без этих тонкостей.
Замороженные креветки бросают на три-четыре минуты в кипящую подсоленную воду, затем охлаждают и очищают. Не рекомендуется варить креветки слишком долго, иначе их мясо утратит сочность и станет жестким. Покупая сырые или мороженые креветки, следует помнить о том, что после очистки от панцирей их вес уменьшится примерно на треть.
Идеальные заправки для салатов с креветками – майонез, растительное масло или специально приготовленные смеси из оливкового масла с бальзамическим уксусом. Креветки превосходно сочетаются с отварным рисом, сваренными вкрутую яйцами, многими овощами и фруктами, в том числе и тропическими. Известны рецепты салатов из креветок с грибами, авокадо, манго, лимонами, грейпфрутами, цветной капустой, рукколой, солеными и свежими огурцами, картофелем.
Салаты с морской капустой
Салаты, в состав которых входит морская капуста, в России неожиданно зарекомендовали себя как удачная находка для всевозможных «постных» меню. Регулярное употребление в пищу морской капусты весьма благотворно сказывается на организме: она обеспечивает удовлетворение потребностей организма в пищевых волокнах и йоде. Ведь давно известно, что недостаток йода может обернуться нарушениями в работе центральной нервной системы, а также ослаблением умственных и физических способностей. Но следует помнить и о том, что морская капуста, которую еще называют ламинарией, противопоказана людям, страдающим туберкулезом легких, нефритами и нефрозами, фурункулезом, угревыми сыпями и некоторыми другими заболеваниями.
Консервированная морская капуста в дополнительной обработке перед приготовлением салатов совершенно не нуждается: ее достаточно просто выложить из банки и соединить с остальными ингредиентами. Замороженную ламинарию предварительно размораживают и отваривают в течение десяти минут. Затем эту воду сливают, наливают чистую и варят морскую капусту еще десять минут с добавлением лимонной кислоты. В салатах с морской капустой уместны различные сорта рыбы, свежие огурцы, морковь и яблоки, отварной рис и яйца, репчатый и зеленый лук, отварные свекла и картофель и даже прозаические рыбные консервы вроде «Скумбрии в масле».
Салаты с крабовым мясом
Мясо крабов считается диетическим продуктом. Оно содержит витамины Е и В12, цинк, йод, лецитин, фосфор, и помимо этого, как и большинство других морепродуктов, является ценным источником белка. В нем есть и полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие сохранению молодости кожи. Лучшее мясо всегда находится на конечностях краба, особенно на первой фаланге.
Многие хозяйки по причине дороговизны натурального крабового мяса предпочитают готовить салаты с использованием его дешевой имитации – так называемых крабовых палочек, сделанных из рыбного фарша с добавлением крахмала, красителей и вкусовых добавок.
Одним из самых популярных в России стал рецепт салата из крабового мяса с консервированной кукурузой, в состав которого также входят сваренные вкрутую яйца, репчатый лук и майонез. По желанию в него можно добавить немного тонко нашинкованной свежей белокочанной капусты или отварного риса. Есть и более изысканные варианты салатов с крабовым мясом, предназначенные для праздничных застолий – с ананасами, апельсинами, печенью трески, авокадо, свежими помидорами, мясом курицы, обжаренной в гриле, а также различными сортами сыра.
Светлана Усанкова