Это блюдо еврейской кухни давно стало привычным мясным деликатесом на многих праздничных столах в самых разных уголках мира. Звучное название «пастрома» можно заметить в длинном ряду гастрономического отдела среди буженины, окорока, ветчины, карбоната. Часто пастрому путают с бастурмой, поскольку изначально, по одной из версий, такое блюдо делали по рецепту турецкого деликатеса.
История происхождения
Тюркские мясные вяленые продукты пастрима и бастурма стали прародителями еврейской пастромы. В любой современной кулинарной книге можно найти массу рецептов пастромы из птицы, баранины или свинины. Изначально этот мясной деликатес готовился только из говядины. Трудно сказать, кто впервые приготовил мясо в специях по восточному рецепту: история имени повара не сохранила.
Часто вместе с народами перекочевывают и любимые ими рецепты, разносясь по свету вместе с очередной волной иммиграции. Пастрома (pastrami) – блюдо, которое узнали в Новом Свете именно так: евреи из Бессарабии привезли его «в багаже» в начале XX века. Теперь нью-йорская еврейская кухня традиционно готовит этот мясной деликатес из говядины, хотя в Румынии чаще всего для этих целей идет свинина.
Этимология слова «пастрома» очень тесно связана с тюркским «бастурма», румынским глаголом «сохранять» (a păstra) и турецким «пастирма». Все эти слова означают только одно – блюдо из говядины, приправленное красным перцем, высушенное на солнце, которое может храниться довольно долго.
Современный рецепт приготовления домашней пастромы
Пастрому из говядины готовят из целого куска мякоти, лучше всего подойдет нежная телятина. Можно приготовить этот мясной деликатес из индюшиной или куриной грудки, из свиной шейки. Нарезают мясной деликатес крупными порционными кусками, подают с натуральной зеленью, овощным салатом, картофелем-фри и бокалом красного сухого вина.
Это интересно
Пастрома появилась на свет не как новый кулинарный изыск к столу капризного короля, а как возможность долгого хранения мяса без специальных мощностей. Наряду с солониной, говядина после соответствующей обработки могла сохраняться в мешках кочевников и переселенцев, создавая прочный запас продуктов. В те далекие времена это был вопрос сохранения рода, полноценного питания, выживания.
Главный ингредиент обсыпки или обмазки мясного куска – порошок сладкой паприки. Именно эта приправа придает неповторимый запах и аромат, отличающий пастрому от своих «братьев». Когда-то Колумб привез в Европу этот необычный сладкий плод – стручковый перец, названный «индейской красной солью». Большое содержание витамина С, содержащееся в перце, хорошо влияет на кровообращение, помогает при болезнях крови. Пастрома в ярко-красном «камзоле» из сладкой паприки – нечастый гость на столе, высокая цена продукта автоматически переводит его в разряд деликатесов.
Жанна Пятирикова