Когда на смену жаркому лету приходит «пенсия» погоды - золотая осень, а затем и лютая зима, природа меняет одежду, изменяет свои гастрономические потребности и человек. Вместо холодных окрошек, гаспачо и свекольников хочется чего-то теплого, калорийного, согревающего душу. Пивной суп - национальный европейский рецепт горячего первого блюда, традиционного подающийся только в холодное время года.
Пивной суп это...
Пивными супами называют калорийное первое блюдо, в жидкую часть которого, вместе с водой и бульоном, входит пиво. Чаще всего в рецептах пивных супов присутствуют сырые яйца, молочные продукты, сахар и огромный ассортимент всевозможных пряностей - имбирь, гвоздика, кориандр, корица и тому подобное. Особенный вкус супу придают бекон, грибы, овощи, зелень, которые применяются в более сложных рецептах пивных супов.
Алкоголь при варке супа улетучивается, потому пивной суп не мешает ведению трезвого образа жизни, полезен и беременным женщинам, и детям. К этому первому блюду по традиции подают гренки и сухарики из черного хлеба. Точный возраст и страну, где впервые приготовили суп по этому рецепту, назвать невозможно, поскольку пиво варили еще в древнем Египте, а суровый климат Европы подсказал сразу многим народам добавить в горячий суп стакан-другой свежего пива.
Национальные особенности пивного супа
Разнообразие супов с добавлением пива объясняется традициями европейских народов и историей домашнего пивоварения. Простейший рецепт супа применяют в Польше: вода, пиво, сырой желток, сахар и пряности. Более ароматный суп варят в Швеции, здесь к перечисленным продуктам добавляют молоко, имбирь и лимон. В немецкий суп из пива идет мука, корица и гвоздика, а датский готовят с ржаным хлебом.
В Голландии к пиву и бульону добавляют красное сухое вино и мускатный орех, а скандинавский суп с забавным названием «ёлеброд» (ollebrod) ни что иное, как суп из двух сортов этого напитка - светлого и темного пива. Калорийный суп с беконом Roularius Soup - блюдо бельгийской кухни. Кроме обычных для всех пивных супов продуктов, в это кушанье добавляют грибы, морковь, лук и картофель, что значительно поднимает его питательную ценность.
Рецепты приготовления пивного супа
Суп с имбирем готовят в Чехии несколько веков. Сто граммов свежего сливочного масла распустить в кастрюле, добавить в него сто граммов муки, прогреть, постоянно перемешивая. Добавить в кастрюлю литр светлого пива, довести до кипения, ввести по щепотке молотой корицы и мускатного ореха, чайную ложку натертого корня имбиря, соль и перец по вкусу и варить на медленном огне, регулярно помешивая в течение двадцати минут.
Затем ввести в суп стакан свежих жирных сливок и проварить еще пять минут. Сразу же подавать очень горячим. В тарелку положить ломтик лимона, щепотку имбиря и тмина. Подать к супу тёплый темный хлеб.
Граматка, фарамушка - пивной суп родом из Польши. Это старо-польское блюдо готовили во время длинных постов. В литр светлого пива добавить 120-150 граммов мякиша ржаного хлеба и дать закипеть. Затем ввести столовую ложку сливочного масла, щепотку соли, 50 граммов сахара и 1/3 чайной ложки тмина. Как только суп закипит, протереть его через мелкое сито и разбавить 0,5 литра кипятка. Если же в фарамушку добавить взбитые желтки с сахаром, кусочки корицы и гвоздики, вкус супа станет нежнее и пикантнее.
В начале XX века в России был моден рецепт супа «Лимпопо», который готовили из кисло-сладкого хлеба, однако вместо воды в жидкой основе было пиво, а хлеб после замачивания из супа удалялся. Немецкий пивной суп был одним из любимых первых блюд прусского короля Фридриха Второго.
Любые супы с применением пенного напитка резко возбуждают аппетит и потенцию, потому пользуются неизменной популярностью среди мужчин. В некоторых европейских странах пиво в суп добавляют в самый последний момент, чтобы алкоголь в блюде сохранился. Такое кушанье - настоящий афродизиак.
Жанна Пятирикова