Креветками можно по-настоящему наслаждаться - настолько они вкусны и полезны. Из этих ракообразных готовят десятки всевозможных блюд, включая супы, вторые горячие блюда и даже десерты. Но салаты с креветками пользуются особенной любовью, поскольку они обычно не представляют сложности в исполнении и способны стать хитом любого стола, в том числе и праздничного. Это блюдо всегда становится своего рода импровизацией, ведь готовить его можно по-разному.
Питательное и тающее во рту мясо креветок достойно занять почетное место в составе какой-нибудь эффективной диеты. Соответственно, с подобной точки зрения можно рассматривать и салат из креветок. Если основными ингредиентами в нем выступают легкие овощи или фрукты и нежирная заправка, то он может оказаться надежным помощником в деле избавления от лишних килограммов. Однако, в конце девяностых годов двадцатого века диетологи многих стран мира объявили креветкам войну, посчитав, что в них содержится слишком много холестерина. Ясность в этот вопрос впоследствии внесли профессор Калифорнийского университета Дэвид Хэбер и «Американская ассоциация «Сердце». Они реабилитировали мясо креветок, доказав, что холестерина в нем содержится не более чем в белом мясе курицы. Но зато оно богато жирными кислотами омега-3, витаминами В12, РР, а также множеством микроэлементов, в том числе цинком, медью и железом.
Виды креветок
Всех креветок делят на два вида: холодноводные и тепловодные. Первые обитают в арктических морях и поступают на мировой продовольственный рынок преимущественно из Дании, Норвегии, Эстонии, Литвы и Канады. Как правило, они очень небольшого размера, но зато гораздо полезнее для организма, чем их собратья из южных морей. К тепловодным креветкам относятся эффектные внешне королевские и тигровые креветки. Их вылавливают в Южной Азии и латиноамериканских странах. Нередко ради успешной транспортировки за тысячи километров недобросовестные перевозчики обрабатывают их антибиотиками и различными пищевыми добавками сомнительного качества. Это обязательно следует учитывать при покупке продукта в магазинах.
Для салата нужны отваренные и охлажденные креветки. Варят их неочищенными и иногда даже неразмороженными в кипящей подсоленной воде в течение трех-пяти минут с момента закипания. Затем креветки обдают холодной водой для того, чтобы их было легче очистить от панциря. Чистят их, стараясь не повредить мясо, находящееся внутри панциря: берут креветку за голову брюшком вверх и удаляют все лапки, а затем отрывают голову и одним движением стягивают панцирь, держа его со стороны хвостика.
«Цезарь» и другие
Классический вариант салата с креветками - это знаменитый «Цезарь». Его происхождение не имеет никакого отношения к римскому императору Гаю Юлию Цезарю: он назван по имени американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини, который впервые приготовил такой салат для посетителей своего ресторанчика. Основными компонентами блюда тогда стали листья салата романо, крутоны, сыр пармезан, куриные яйца, оливковое масло, чеснок, лимонный сок и вустерский соус. Отварные креветки талантливый кулинар туда включить не догадался, они появились в рецептуре гораздо позже благодаря неустанным экспериментам его многочисленных последователей.
Креветки для салата обычно не измельчают: розоватые завитушки аппетитно и привлекательно смотрятся и в нетронутом виде. Идеальной заправкой для такого блюда считается майонез, он наилучшим образом оттеняет нежный вкус этих морепродуктов. Можно приготовить заправку и на основе оливкового и любого другого растительного масла, добавив туда немного лимонного сока. Китайский рецепт салата из креветок предполагает их сочетание с соевым соусом и хересом.
Иногда креветки перед приготовлением салата маринуют в течение десяти-пятнадцати минут и затем этот же маринад используют как заправку. Маринад делают из оливкового масла, лимонного сока, меда, чеснока, зелени петрушки и различных пряностей. В салате креветки хорошо гармонируют со свежими овощами: помидорами, огурцами, белокочанной капустой, а также зеленым горошком, консервированной кукурузой, отварным рисом или картофелем, сваренными вкрутую яйцами и так далее. А название такого салата вполне могло бы формулироваться как «Свободное плавание фантазии» или как-нибудь еще в этом духе.
Светлана Усанкова