«Розовые лангустины с « икрой» из дыни, салатом из огурцов и цитрусовых» - звучит изысканно и загадочно. Тем более, что креветки и лобстеры все же на слух привычнее. А лангустины - это как раз нечто среднее между лобстером и креветкой, называют их еще скампиями, глубоководными раками, дублинскими креветками, впрочем, как не назови, суть от этого - насыщенный, деликатный, сладковатый вкус, - не изменится!
Съедобное мясо лангустинов берут только из хвоста, клешни, в отличие от других ракообразных, разделывать не следует. Кулинарное употребление - традиционное для морепродуктов: итальянцы добавляют лангустинов в ризотто с морепродуктами, испанцы - в палью, французы - в буйабес, а на Востоке нежное мясо готовят темпура, то есть, обжаривают в воздушном кляре.
Среди экстравагантных гастрономических сюжетов упомянем лангустины с черными спагетти с сепией каракатицы, севиче из лангустина с фенхелем и грейпфрутом, равиоли с начинкой из риккоты, лангустинов и цикория. Или маринованные лангустины с сельдереем, или ортезский суп с лангустинами, свежей рыбой, помидорами, рисом, травами и сидром.
Впрочем, не решаясь на сложносочиненные кулинарные эксперименты с лангустинами на домашней кухне, просто смажьте их сливочным маслом с мятой и базиликом и приготовьте на гриле, или припустите в пряном бульоне в течение 10-12 секунд - важно не переварить, лангустин к кипятку чувствителен, резиновым станет быстро. И не ждите визуальных изменений - розовато-оранжевые лангустины при варке цвет не меняют.
Мясо лангустинов - источник высокоценного белка, йода, цинка, магния, железа, фосфора, селена и меди. А ведь именно эти микроэлементы отвечают за здоровье кожи и волос, за хорошее зрение и крепкие кости, за лучший обмен веществ и эффективную работу мозга.
Калорийность же морепродуктов - невысока, что делает их еще более полезными для стройной фигуры. И, несмотря на то, что лангустины - продукт интернациональный, пробовать его рекомендуем в странах добычи, ведь мороженые лангустины очень сильно теряют во вкусе. А разводят или ловят лангустинов в Норвегии, в Средиземноморье, в северных водах Атлантики.
Лангустины, как и другие морепродукты - летняя еда. В самом деле: зимой хорошо ужинать у камина сочным картофельным пирогом с бараниной, а летом душа просит клетчатой скатерти на обдуваемой ветерком приморской террасе, запотевшего графина простого белого вина, и большой тарелки с креветками, мидиями, устрицами и гребешками. К тому же, лучший гарнир к морской живности - упругие листья зеленого салата с сырно-сливочной приправой и яркие летние овощи на гриле.
Кира Кратная