Розовые нежные креветки любого размера во всех видах хороши! Во-первых, все многообразие салатов с креветками даже не поддается исчислению: креветки сочетают с манго и грушами, дыней и яблоками, помидорами и фасолью, грибами и цветной капустой, с картофелем, авокадо, брокколи, вареными яйцами (куриными или перепелиными), консервированной кукурузой, апельсинами, орехами, гранатом, горошком.… Множат варианты салатов и заправки, в которые добавляют оливковое или кунжутное масло, кетчуп, соевый соус, майонез, йогурт, чеснок, лимонный сок, рисовый уксус, специи, соль и сахар!
Креветки по умолчанию элегантны: даже в таком простом миксе как с авокадо, мякотью грейпфрута и майонезом, «вытянут» любой ужин, достаточно подать самое простое охлажденное белое вино и поджаристые тосты со сливочным маслом. И все же, классический салат из креветок – это салат-коктейль, для которого креветки быстро отваривают в подсоленной воде, охлаждают и смешивают с соусом из лимонного сока, хрена, измельченного сельдерея, кетчупа, уостерчестерского соуса и соуса чили.
Самые популярные горячие блюда с креветками – это пельмени, жульен с креветками, запеченная в слоеном тесте рыба с овощами и морепродуктами, яичница с креветками, плов… Лазаньи и паэльи, креветки со спаржей и креветки в беконе, креветки с фетой и помидорами и креветки со спаржей и имбирем, креветки терияки, то есть, в японском маринаде из соевого соуса, саке, сахара, чеснока и имбиря - закончить это перечисление так же невозможно, ведь нежный и пикантный вкус креветок сочетается практически с любым ингредиентом. Делают из креветок начинки для блинчиков, фарши для запекаемых под сыром кабачков, баклажанов и сладких перцев, пекут с креветками пироги, варят с ними рисовые и картофельные супы, взбивают в крем-супы, добавляют креветки в качестве «контрастного ингредиента» в изящные супы-пюре из других продуктов – кукурузные, капустные, шпинатные, с добавлением сливок или белого вина.
Удивительно, но подают креветки и к десерту, например, в качестве одного из компонентов фруктового салата: представьте только, виноград, киви, мандарины, ананас, яблочные дольки, и нежные креветки, конечно, без рассола, но, тем не менее! Есть и еще один экзотический десертный салат, в котором креветки соседствуют с клубникой, и залиты соусом из малинового уксуса, йогурта, масла, соли, перца и сахарного песка. Впрочем, желая найти самый экзотический рецепт с креветками, знайте: тайское креветочное мороженое все равно не переплюнуть!
Но и не зачем к этому стремиться - лучше большой, сочной, креветки, просто подрумяненной на гриле, сложно что-то придумать. Жаль, что мы живем не в средиземноморских широтах, где такой праздник живота и души можно повторять каждый день!
Собираясь приготовить креветки, выбирайте свежие, «тугие», а если уж готовите замороженные (будем реально смотреть на вещи!), то размораживайте их постепенно – сначала в холодильнике, потом – при комнатной температуре. Так креветки не потеряют своих полезных свойств, а ведь им есть, что терять: креветки богаты минеральными солями, цинком, йодом, калием, кальцием, полинасыщенными жирными кислотами и протеином! При малой калорийности креветок их способность помогать в борьбе с ожирением, снижать уровень холестерина, бороться с воспалительными процессами и ревматическими болезнями, обусловленная таким набором веществ, поистине бесценна.
От того, что вы собираетесь готовить, зависит и размер главной героини этой статьи: для некоторых салатов, супов, начинок и фаршей подойдут мелкие очищенные креветки, впрочем, несколько крупных штук для украшения все равно будут кстати. Если готовите блюдо с запеченными креветками или используете креветки для декоративных канапе и волованов – выбирайте большие. И уж для шашлычков из креветок – ограничений по весу точно нет: чем больше, тем лучше.
Креветки великолепно подходят для праздничной, необычной подачи – салат-коктейль эффектно смотрится в бокалах для мартини, красивы креветки на шпажках и креветки в «мисочках» из фруктов, Креветки – отличный фуршетный ингредиент: украсит и корзиночку из пресного теста, наполненную сырной массой, и маленькое канапе с ломтиками фруктов или икрой.
Кира Кратная