Не одно десятилетие устрицы остаются излюбленным экзотическим блюдом. Их едят как сырыми, так и приготовленными. Те, кто считает их сильнейшим афродизиаком, не так уж далеки от истины: в устрицах очень много цинка - минерала, стимулирующего выработку тестостерона. Цинк в сочетании с другими минералами и аминокислотами делает устрицы одним из самых здоровых видов морепродуктов.
Устрицы - еда не только жителей приморских областей, но и сильных мира сего. Например, немецкий канцлер Отто фон Бисмарк был известен своей любовью к устрицам и за один раз мог съедать очень большое их количество.
Чтобы употреблять устрицы, не обязательно быть настоящим гурманом. Если вы заботитесь о своём здоровье и стремитесь сделать питание сбалансированным, вам стоит включить устрицы в свой рацион. Кроме необходимых фруктов, овощей, молочных продуктов, рыбы и мяса, устрицы, богатые омега-3 жирными кислотами, белком и витаминами, станут отличным дополнением к вашему еженедельному меню.
Не только деликатес
Устрицы принадлежат к семейству моллюсков, представители которого отличаются низким содержанием жира и богаты минералами, витаминами и жирными кислотами омега-3. Именно эти кислоты приносят значительную пользу здоровью человека и, в отличие от содержащихся в растительных продуктах альфа-линолевых кислот, не увеличивают риск возникновения рака простаты.
Кроме того, жирные кислоты благотворно влияют на деятельность сердечной мышцы и сокращают риск возникновения болезней сердца. Положительно влияя на работу мозга, они могут стать частью терапии или профилактики психических расстройств. Снизить содержание холестерина в крови, укрепить иммунитет и получить сбалансированный натуральный продукт, содержащий белок, витамины, железо, кальций, магний, йод, фосфор и цинк - кто из нас не хочет этого?
Какими они бывают?
Тихоокеанские, «Олимпия» и Атлантические - основные классы устриц. Хотя внутри этих классов более семидесяти съедобных видов, только некоторые выращиваются искусственно для массового потребления. Вкус устриц очень разнообразен и зависит не только от вида, но также от субстрата, где они растут, солёности воды и даже её температуры. Вкус и структура устриц зависит, как ни странно, и от времени года.
Тихоокеанские:
Кумамото, Самская бухта, Бамбуковая лодка, Жемчужная бухта, Маласпина, Королевские Маяги - эти названия видов устриц зависят от места их произрастания или подсемейства. Створки тихоокеанских устриц обычно более глубокие, а мясо нежное, кремообразное.
«Олимпия»:
Отличаются небольшим размером - не более 5 сантиметров в длину.
Атлантические:
Мальпек, Каракет, Голубой мыс, Сосновый остров, Пагвош - наиболее известные разновидности атлантических устриц. Их вкус более насыщенный и колеблется от солоноватого до фруктово-сладкого.
Советы от любителей устриц
Истинные ценители устриц не позволят инородным веществам смешиваться с их любимым блюдом. Для этого у них есть специальные ножи и вилки, и специальное умение: противостоять живому моллюску, открывая раковину, бывает непросто. Если вы хотите сделать вкус насыщеннее, лучшее средство - несколько капель сока лайма.
Проще всего есть свежие устрицы, открывая их ножом и вилкой. Вкус молодых устриц, употребляемых таким образом, особенно хорош. Если вы предпочитаете сырых устриц, выберите живых, свежих моллюсков перед самой едой. Проверьте, не открыты ли их раковины: открытая раковина значит, что моллюск мёртв и есть его нельзя.
Употребление сырых устриц - само по себе искусство. Нож для
морепродуктов или специальный, для устриц, - лучший инструмент, который поможет
вам в этом. Перед тем, как насладиться устрицей, вы откроете её ножом, а затем
специальной вилочкой отделите моллюска от раковины. Возьмите закрытого моллюска
в руку, найдите удобное положение и одним лёгким движением выпейте из раковины
и устрицу, и её сок.