Статьи с меткой: «французская кухня»

жюльенФранцузское мужское имя Жюльен дало название целому ряду кулинарных терминов. Суп-жюльен, салат-жюльен – блюда, в которых присутствуют подготовленные по-особому молодые овощи. Корнеплоды нарезаются соломкой, помидоры и лук – кольцами, именно такая нарезка тоже называется жюльен. В русской кулинарии под этим романтичным названием «скрывается» популярная запеканка из грибов, с курятиной, морепродуктами или другими ингредиентами под белым сливочным соусом.

безе меренгиНесколько свежих взбитых белков с сахаром и воздушная вуаль безе потрясает видом и вкусом. Приготовить меренги, они же безе, несложно, если точно соблюдать пропорции закладки и этапы технологии. У этого десерта, как у любого другого блюда, есть свои секреты, история происхождения, классика жанра, фьюжн, креатив и традиции.

буйабесЛегендарная французская кухня основана на столь совершенных принципах, что практически любое из блюд по праву может стать ее визитной карточкой. И знаменитый рыбный суп буйабес – не исключение. Его также называют марсельской ухой, поскольку его готовят преимущественно на средиземноморском побережье Франции. Считается, что рецепт этого супа подарили миру местные рыбаки, готовившие его из рыбы, которая оставалась после продажи. Так некогда дешевое по своей сути блюдо со временем превратилось в изысканный кулинарный шедевр.

французская выпечкаГастрономическая Франция известна не только своими изысканными блюдами из деликатесных продуктов, но и замечательной выпечкой. Рецептов хлеба и пирогов в этой стране существует великое множество – с разнообразными начинками, сладкими и простыми, или же совсем без них. Для тех, кто не понаслышке знаком с французской кухней, такие слова, как киш, бриоши, профитроли, круассаны и луковый пирог – совсем не пустые звуки.

французский багетУ Франции много символов – Собор Парижской Богоматери, Эйфелева Башня, Монмартр привлекают туристов всего мира. Флёр-де-Лиз, галльский петух, Жанна д'Арк и даже прозвище Франции с 1792 года – Марианна не могут полностью «написать» законченный портрет страны. Без французского багета, круассанов, устриц, фуа гра, вина и рокфора вряд ли можно понять характер этого романтичного государства. Французский багет родился в Париже, со временем стал традиционным хлебом во многих странах мира, не утратив своей философской сути – твердая корочка со свежим мякишем внутри.

круассанАппетитный рогалик в виде полумесяца во Франции подают к утренней чашке кофе или горячего шоколада традиционно. Круассан отличается от других сдобных булочек большим содержанием масла в тесте, не менее 80%. Такая калорийность объясняет столь скромный, по меркам других народов, завтрак французских гурманов. Вкусным символом Франции слоеный или дрожжевой рогалик стал неслучайно, попав на берега Сены из столицы музыкальной Вены.

пончикиСлово «пончик» имеет множество значений: от обозначения воздушной жареной пышки до обидного прозвища толстушек. Пончик как кондитерское изделие представляет собой обжаренный во фритюре кусок дрожжевого теста, пышку, непременно сладкую и часто с начинкой внутри. В разных частях планеты пончиками называют пирожки, дрожжевые пирожные, крендели с дырочкой в середине или пухлые булочки. Вкус этой выпечки ассоциируется с детством и достатком, гармонией и сытостью.

рататуйЛетние овощи в характерной нарезке крупными кусками, тушеные в сочном соусе, это и есть провансальское блюдо французских крестьян. Рататуй по вкусу напоминает венгерское лечо, поскольку основными овощными составляющими в этом блюде становятся сладкие перцы, кабачки, баклажаны и помидоры. Благодаря оскароносному американскому мультфильму с одноименным названием, рататуй привлек внимание гурманов всего мира. Простой, немудрёный рецепт заиграл новыми гранями.

луковый супЗавершите ассоциативный ряд, возникающий при слове «Париж» - Эйфелева башня? Триумфальная арка? Домашнее красное вино, клетчатые скатерти в бистро и, безусловно, луковый суп! Золотистый, ароматный, легкий, вкусный и сытный, первый французский луковый суп подавался исключительно по ночам как средство восстановить силы усталых грузчиков парижского рынка Les Halles, называемого одним из самых французских писателей, Эмилем Золя, «чревом Парижа».

24.01.2010

бешамельУдивительно, но французская кухня, по праву считающаяся одной из лучших в мире, может похвастаться очень простыми рецептами. Просто отлично поджаренный кусок хорошего мяса, или просто свежайшие бретонские камбала, мидии и ракушки. Потому что кулинарная простота  по-французски – это когда к безупречному продукту подают сложный, эффектный соус, придающий блюду самые нежные и многозначительные вкусовые оттенки.