Наверное, еще в начале ХХ века никто бы и подумать не мог, что любимое кушанье сельских жителей Греции однажды войдет в эксклюзивные меню элитных ресторанов. Это необычное сочетание огурцов, помидоров, сыра фета, красного лука и маслин, приправленное оливковым маслом с солью, черным перцем, орегано и базиликом, полюбилось даже тем гурманам, кто не имеет представления об этой стране. Технология приготовления греческого салата имеет свои особенности, которые и обеспечивают тот самый неповторимый вкус.
Основным компонентом греческого салата является фета — национальный греческий сыр. Его делают из овечьего или козьего молока. Заменять фета брынзой или сыром гауда, как это привыкли делать некоторые российские хозяйки, совершенно бессмысленно – результат все равно будет отличаться от желаемого. Нередко в греческий салат добавляют болгарский перец, каперсы или анчоусы.
В англоязычных странах рецепт этого салата откорректировали на свой лад и в состав блюда всегда включают листовой салат, заменяя им огурцы, лук или болгарский перец. Креативно настроенные повара могут добавить и другие ингредиенты, вплоть до свеклы. Но в самой Греции так никто не готовит, и многие греки наверняка бы сочли подобные эксперименты издевательством над их традицией.
Овощи крупным планом
Те, кто путешествовал по Греции, знают, что отведать восхитительного салата можно в каждой местной таверне. На разных островах страны его готовят по-разному, и в большинстве случаев он представлен в меню ресторанов и кафе как салат по-деревенски. Достаточно распространен вариант греческого салата с креветками, но в районах, отдаленных от моря, его привыкли делать с курицей.
«Фишкой» такого салата практически всегда являются крупно порубленные, а не измельченные овощи. Также стоит обратить внимание на то, что греки при приготовлении салата тщательно чистят огурцы от кожуры, и далеко не всегда перемешивают блюдо перед подачей на стол. Они предпочитают это делать непосредственно перед едой.
Поскольку в России, да и в других странах, сложно найти в продаже настоящий сыр фета, то можно его заменить сыром фетаки, который встречается в ассортименте многих супермаркетов. По составу, структуре и вкусовым качествам они мало отличаются друг от друга, и разница заключается лишь в том, что брендовое название фета может носить продукция исключительно греческих производителей. Это подтверждено соответствующими законодательными актами Европейского Союза. «Фетаки - это точная копия сыра фета, произведенная пищепромом любой другой страны.
Греческий салат с курицей
Для этой разновидности греческого салата куриное мясо отваривают, охлаждают и нарезают мелкими ломтиками. Небольшие помидоры и очищенные от кожицы огурцы режут крупными кольцами, и точно также поступают с репчатым луком.
Листья зеленого салата промывают в холодной воде, удаляют с них лишнюю влагу при помощи салфетки и рвут на небольшие кусочки.
Затем аккуратно выкладывают овощи, салат, курицу и оливки в салатницу, перемешивают и добавляют сыр фета. Остается только заправить салат соусом. Его делают, смешивая оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и душицу. Такой греческий салат приобретает пикантный вкус, если вместо отварного куриного филе воспользоваться копченым мясом птицы. Некоторые используют перепелиное мясо, например.
Греческий салат с креветками
Креветки для салата отваривают в кипящей подсоленной воде, причем не рекомендуется держать их в кипятке более трех-четырех минут, иначе мясо получится жестким, резиновым и недостаточно сочным.
Стеклянную салатницу, куда потом будет выкладываться готовое блюдо, натирают зубчиком чеснока и распределяют на ее дне нарезанный полукольцами репчатый лук. Затем наступает черед очищенных и нарезанных тонкими поперечными ломтиками огурцов, потом – нарезанными кольцами помидоров. В идеале кусочки овощей должны совпадать с размером креветок, которые вместе с сыром фета выкладываются завершающим слоем. Заправка для греческого салата с креветками готовится так же, как и для салата с курицей.
Светлана Усанкова