Хотите ломтик барсука под острым маринадом? Или не откажетесь от белки с майораном, гарнированной жареными мышами? В мексиканской кухне есть место и таким, мягко говоря, нетрадиционным яствам. Но и в повседневную пищу можно добавить мексиканской остроты, вкуса, ассоциирующегося со знойными мачо, багровым солнцем, плавно снижающимся над линией горизонта, рюмкой холодный текилы, поданной с томатным соком, в который добавили каплю дьявольски-жгучего соуса табаско и выжали четвертинку лайма.
Мексиканскую кухню во многом делает перец чили во всех его, более, чем 70, видах – темный мулато, зеленый халапеньо, коричневый, пахнущий фруктами, пасилла и так далее. А так как чили – натуральный афродизиак, немудрено, что мексиканцы пользуются заслуженной славой страстных любовников. Перец добавляют в многочисленные соусы – томатные, сырные, гуакомоле, консервируют в уксусе маленькие жгучие перчики халапеньо или засаливают в банках наиболее острый из всех серрано.
Второй продукт № 1 в Мексике – кукуруза. Современные мексиканцы пошли по пути инков, готовящих муку, а из нее лепешки: тортильяс – одно из самых популярных блюд мексиканской кухни, ставшее заслуженно любимым в других странах. В пресные кукурузные лепешки заворачивают бобы, соленый сыр, рыбу, мясо, овощи, грибы, и есть даже десертные тортильяс – с начинкой из фруктов. Готовят в мексиканских домах и кукурузную кашу из зерен, тамале, щедро сдабривая ее мясом в качестве основного блюда и сухофруктами в качестве сладкого.
И, конечно, рецепты на базе какао, зерна которого даже были одно время разменной монетой: цыпленок с сосисками под шоколадным соусом, горячий шоколад с медом и ванилью. А роль свежего зеленого огурчика в мексиканской кухне выполняют кактусы: очищенные растения мелко режут в салат. Современная мексиканская кухня разнообразна и изысканна, как высокая европейская, и щедра на овощи и морепродукты, как деревенская средиземноморская. Каждый может выбрать блюдо себе по вкусу: свинина в апельсиновом соусе с гарниром из жареных бананов, коктейль из мелких креветок, основное блюдо из крупных, когда на тарелку достаточно 5 крупных креветок-скампий, запеченных с репчатым луком, традиционное гуакомоле из растертого в пюре авокадо с помидорами и лимонным соком. А потому не будем откармливать фруктами специальных бесшерстных собак, как практиковали древние мексиканцы, а лучше приготовим рецепты домашние и простые, сытные, подходящие как и для домашней повседневной трапезы, так и праздничного ужина с друзьями, например, такие, как:
Энчиладос с сыром
Приготовьте начинку, смешав 800 граммов обезжиренного творога с 500 граммами натертого на терке острого сыра. Добавьте 2 чайных ложки молотой горчицы, красного молотого перца и 3, пропущенных через пресс, зубчика чеснока. Возьмите готовые лепешки тортильяс (12 штук), быстро обжаривайте их в горячем масле, пока они не станут мягкими, обсушите. Разложите на теплые тортильяс начинку, сверните лепешки трубочками, и приготовьте соус для заливки: в 200 граммов томатной пасты добавьте майоран и острый молотый Чили, залейте выложенные на противень для запекания энчиладос, посыпьте тертым сыром, завернув в фольгу, в течение 40 минут. Позже фольгу можно снять для образования поджаристой корочки, и оставить блюдо в духовке еще на 5 минут.
Рис по-мексикански
Отварите 250 граммов риса (рассчитано на 4 порции). Подготовьте овощи – один сладкий перец и 2 луковицы нарежьте кубиками, а маринованный горький перец (6-8 штук) нарежьте колечками. Обжарьте в масле 400 граммов свиного филе, добавьте лук и оба вида перца, полейте любым готовым острым соусом и добавьте 300 граммов консервированной кукурузы. Тушите около 10 минут, потом смешайте мясо и овощи с рисом, добавьте зеленые оливки (около 100 граммов), декорируйте петрушкой и подавайте к столу.
Кира Кратная