Как часто бывает, что, очарованные иностранным названием какого-либо блюда, мы ищем его рецепт и понимаем: нам случалось, называя по-другому, готовить это и ранее! Так, итальянская брушетта или брускетта – попросту кусок запеченного на гриле белого хлеба с добавлением всевозможных специй, паштетов или паст, пряных трав, сыров, мясных продуктов, рыбы, овощей, фруктов и ягод.
Такой тост, в отличие от скудной овсянки, вызовет бурный восторг детей во время завтрака, а в качестве позднего ужина порадует и взрослых. Количество вариантов начинки для брушетты ограничивает лишь фантазия автора: итальянцы вообще большие любители эргономичной еды из того, что осталось в холодильнике! Чего стоит одна только пицца, для которой пригоден любой подсохший сыр и остатки томата, а ведь по тому же принципу готовятся и разнообразные пасты, и омлеты-фритатты с начинками, и супы-минестроне. Вот и брушетта – очередной кулинарный Lego-конструктор. В ход идут всевозможные сыры - моцарелла, рикотта, пекорино, ветчинка прошутто или колбаска пеперони, креветки, ломтики лосося, сезонные овощи.
Получается, что брушетта - европейский ответ американскому сэндвичу или гамбургеру: что любите, то и кладите, разнообразя заправки, соусы, масляные и овощные пасты, мясные и рыбные паштеты. Самые популярные, народные, итальянские варианты – брушетта, смазанная оливковым маслом и натертая зубчиком чеснока, брушетта с помидорами, аккуратными ломтиками, уложенными на горячий хлеб, слегка посыпанный пармезаном, и украшенными базиликом (она же брушетта по-тоскански)
Одна из самых пикантных брушетт – смазанная нежным козьим сыром, с ломтиками груши и грецкими орехами: сладкий, кислый и горьковатый вкус сливаются в ней воедино. Вкусна брушетта с пастой из печеных на гриле баклажанов с добавлением чили, орегано и неизменного чеснока. Рикотта и красный лук, маслины и каперсы, пармская ветчина, шнитт-лук и инжир - все эти сочетания могут сделать неповторимо-вкусной вашу горячую гренку-брушетту. А ведь есть еще сладкая брушетта, для которой горячий хлеб смазывается сливочным маслом, а сверху кладутся посыпанные сахаром ломтики клубники или персиков. Такую брушетту следует подпечь на гриле до карамелизации сахара, а подавать ее можно со взбитыми сливками или ванильным мороженым.
Другие возможные сочетания для брушетты - крем из зеленой спаржи и утиная грудка, тартар из тунца и ломтики приправленного лаймом авокадо, копченая семга и чесночное масло, индейка и дыня. Однако, помните, что изначально итальянцы считали достаточным для брушетты сочетание оливкового масла, чеснока и свежих или вяленных томатов, то есть, какое бы продуктовое сочетание вы ни выбрали, оно должно быть ярким, свежим, естественным.
Брушетта – идеальный изысканный обед или ужин в стиле casual, ее легко приготовить с топпингом по вкусу, чтобы удивить нежданного, но желанного гостя, или взять с собой на пикник. Главное, чтобы белый хлеб, на котором приготовлена брушетта, подсушился в духовке или под грилем, стал слегка хрустящей, надежной, «базой» для своей ароматной начинки. Если в качестве начинки для брушетты вы выберете мясо с сочной запеченной в фольге бараньей ноги, подойдет красное вино, для брушетты с филе морского языка и брокколи - легкое белое, а к десертным фруктово-ягодным брушеттам, безусловно, следует подать розовое вино или шампанское. Можно же пойти еще дальше: устроить целый званый ужин в итальянском пейзанском стиле, и если перед блюдом с фарфалле с грибами и лососем благоговейно застынут все гости скопом, то блюдо с поджаренными тостами и набор разнообразных начинок для самодельных брушетт станет поводом разбиться по интересам.
Кира Кратная