Куриное филе: самое демократичное мясо

куриное филеИз всех известных видов мяса птицы самым популярным в России, пожалуй, остается курятина. Она стоит сравнительно недорого и доступна даже семьям со скромным достатком, где не могут позволить себе покупать мясо индейки или перепелов. А по питательным свойствам мясо кур мало чем уступает деликатесным сортам. И неудивительно, что кулинарные сайты в интернете переполнены рецептами приготовления куриного филе на любой вкус.

Куриное филе по праву считается одним из лучших диетических продуктов – в нем много минералов и витаминов, особенно группы В. Белка в курином филе содержится даже больше, чем в свинине или говядине, и отсюда он гораздо лучше усваивается. Диетологи не раз и не два говорили и писали об огромном значении белка в процессах построения костей и тканей человеческого организма. Куриное мясо отличается высоким содержанием аминокислот, которые крайне необходимы для нормального функционировании нервной системы. Благодаря этим замечательным свойства, а также ряду других достоинств, мясо кур и стало основной составляющей большинства диет.

Красное и розовое

Куриное филе представляет собой очень нежное мясо с грудки или бедрышек птицы. В первом случае оно имеет светло-розовую окраску, во втором – насыщенную темно-красную. Для грудинных мышц характерна овальная форма. Такое филе отличается невысокой калорийностью, и в условиях повышенной требовательности покупателей к питательной ценности продукта оно оказывается наиболее конкурентоспособным.

Филе из голени цыплят вырезается с части под коленным суставом. У него несколько более плотная структура, чем у филе с грудки, при неправильной обработке оно может стать жестковатым.

Лучше всего покупать свежее куриное филе – в нем больше полезных веществ, нежели в мороженом мясе, оно более сочное, да и на вкус куда приятнее. Вариантов приготовления куриного филе, как уже было сказано выше, существует великое множество: его и отваривают, и жарят, и тушат, и запекают, и вялят.

Отварное куриное филе

куриное филеВ отваренном виде филе курицы рекомендуется при диетическом питании. Полезные вещества останутся в мясе, если его опускать не в холодную воду, а в подсоленный кипяток. Куриное филе варят на медленном огне до того момента, пока мясо не станет белым – как правило, это пятнадцать-двадцать минут. Готовность можно проверить ножом или вилкой – они должны легко входить в мясо, и при этом из него уже не будет выделяться сок.

Некоторые хозяйки советуют опускать куриное филе в слегка подогретую воду и довести до кипения, снимая пену с поверхности бульона шумовкой – так, на их взгляд, получается вкуснее. Главное при варке куриного филе – не переусердствовать: слишком длительная температурная обработка приводит к тому, что оно становится жестким или, как говорят в народе, «резиновым».

Альтернативный и более правильный способ отваривания куриного филе – не в воде, а на пару.

Жарка, тушение, запекание

Обжаривание куриного филе на сковороде особых премудростей не требует. Мясо можно отбить, можно порезать небольшими кусочками. Крупные куски принято перед жаркой слегка обвалять в сухарях, мелкие – вовсе не обязательно. Солить и перчить куриное филе нужно до того, как оно попадет на сковороду, а не в процессе жарки.

Тушат филе как с добавлением жира – чаще всего растительного масла, так и без него. Самый популярный метод – тушить кусочки мяса с мелко нарезанными луком и морковью, также можно добавлять и другие овощи.

Запекать нежное мясо рекомендуют в рукаве, оно при этом сохраняет свои лучшие свойства и не пригорает. Но и классический «бабушкин» способ с противнем и газовой духовкой еще себя не изжил. Правда, филе предварительно стоит обмазать сметаной или майонезом – они образуют хрустящую корочку, которая к тому же предохраняет мясо от пересыхания.

Светлана Усанкова