Хрустящее печенье с солоноватым вкусом давно завоевало своих почитателей: крекер и хранится долго, и вкус имеет уникальный. Для больных диабетом или придерживающихся строгих диет этот продукт успешно заменяет хлеб, не зря его продают в аптеках и супермаркетах. Экономные хозяйки научились делать с сухим печеньем салаты с сюрпризом, закусочные бутерброды. Крекер - продукт питательный и полезный детям и взрослым.
История рецепта
Крекер - дитя галет, их калорийный вариант. В 1792 году новый вид хлебцев явил миру пекарь Джон Персон из Массачусетса, назвав его морским печеньем. Как и галеты, оно появилось в результате кулинарного эксперимента из муки и воды, без всяких других добавок, пекарь испек затяжное печенье. Крекер получился совершенно случайно, когда другой пекарь, Джозия Бент, передержал галеты в печи. Подгоревшее печенье издавало звук растрескавшегося хлеба, за что и было тут же наречено крекером, поскольку английское слово «crack» означает «трещать».
Сухое печенье стало незаменимым в военных походах и длительных путешествиях: лёгкое, долго хранящееся, сытное, оно заменяло хлеб, было удобно при транспортировании. Первые дырочки в сухом печенье наносились вручную с помощью ножа или вилки. По мнению американцев, в каждом печенье должно быть ровно тринадцать дырочек, по количеству первых вошедших в США штатов.
Как испечь крекер дома
В соленые крекеры добавляют соль и сыр, в сладкие - мёд, орехи, сироп или сахар. Главное правило удачных крекеров - тесто вымешивают быстро, чтобы печенье получилось рассыпчатым. После вымеса готовый полуфабрикат кладут в холодильник, так легче раскатывать плоские лепешки.
Соленый крекер готовят так: просеянную муку (500 г), растопленный маргарин (250 г), сметану (150 г), дрожжи, разведенные в теплом молоке (5 г) и один яичный желток смешивают и получают нежидкое тесто. Накрывают его салфеткой и отправляют на холод на 12 часов. Затем раскатывают пласт толщиной 1-1,5 см, вырезают формочкой круглые крекеры, обмазывают яичным белком и посыпают их тмином. Выпекают на среднем огне в нежаркой духовке до готовности.
Сладкий крекер с бананами и мёдом пекут в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов. Сначала смешивают два стакана муки, щепотку соли и соды, добавляют шесть столовых ложек мягкого сливочного масла и перетирают муку в крошку. Две столовых ложки мёда растворяют в небольшом количестве теплой воды, банан разминают вилкой. Миксером соединяют мучную крошку, медовую воду и банановое пюре, раскатывают тесто и вырезают круглые крекеры, выпекают в течение 15-20 минут до золотистого цвета.
На заметку
С крекерами можно приготовить массу закусочных блюд и необычных салатов. Бутерброды, где вместо хлеба используют сухое печенье, готовят для фуршетов, праздников и дружеских вечеринок. Для такой подачи применяют соленые крекеры круглой формы. В качестве основного ингредиента закусочных бутербродов используют икру, сыр, ветчину, соленую или копченую рыбу, мясо, сало, крабовые палочки, креветки, другие морепродукты и даже салатные смеси. Верх такой тартинки украшают оливкой, веточкой зелени или кусочком вареного яйца.
Салат с крекерами - настоящий сюрприз для гостей, если он подан не позднее двадцати минут после приготовления,иначе сухое печенье отсыреет. Хорош такой салат тем, что довольно экономен: при минимуме финансовых затрат максимум вкуса и калорий. Двести граммов твердого сыра натереть на крупной терке. В майонез добавить два мелко нарубленных зубчика чеснока. Смешать чесночный майонез с 200 граммами мелкого крекера «Рыбки» или «Цифры», дать ему настояться. Выложить в салатник слой крекера, сверху - сырную стружку и порезанные мелкими кубиками два крупных сочных помидора. Не перемешивать, раскладывая салат как кусочки торта. Мягкий верх крекеров с характерным хрустом внутри создает новый акцент восприятия закуски .
Крекеры хороши и в будни, и в праздники: достаточно высыпать их в вазочку, чтобы убедиться в экономности продукта - печенье расходуется гораздо медленнее, чем шоколадные конфеты. Для тех, кто следит за весом, следует помнить, что калорийность крекера довольно высока: 440 ккал в 100 граммах продукта.
Жанна Пятирикова