Королева огорода с роскошными формами - тыква - царствует не только на празднике Хэллоуин, она по праву заняла важное место в диетическом и детском питании. Вкусны с тыквой каши, пироги, десерты, а протертые супы-пюре - настоящая кладовая вкуса и пользы. В роду тыквенных наибольшей популярностью пользуется тыква обыкновенная, или кухонная. С ароматными специями тыква может стать настоящим открытием для гурманов.
Тыква - фрукт или овощ
Когда произносится слово «тыква», подразумевается вид тыква обыкновенная (Cucurbita pepo). Всего в роду тыквенных насчитывается до десяти видов, среди которых есть и декоративные растения, выращиваемые лишь для украшения садов и парков. Близкими родственниками тыквы является кабачок или цуккини, потому величественную огородную красавицу по праву можно отнести к овощным культурам.
История распространения тыквы по миру началась с XV века, когда на кораблях Колумба необычный овощ прибыл к берегам Европы. Блюда из тыквы в том же веке получили широкую популярность. Из больших роскошных плодов люди готовили хозяйственную утварь, тщательно выскабливая мякоть: так получались сосуды, чаши, бочонки для хранения круп, воды и других припасов.
Каждая тыква представляет собой настоящую сокровищницу витаминов, по содержанию бета-каротина оранжевые сорта овоща опережают морковь в два раза. Калий, кальций, железо, кремний, кобальт, цинк, магний, витамины группы В, С, Е и РР, содержащиеся в тыкве, - это комплекс ценных веществ, участвующих в нормализации пищеварения, в кроветворении. Блюда из тыквы рекомендованы диетологами при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, поскольку в этом овоще низкое содержание грубой клетчатки и кислот.
Что приготовить из тыквы
Самым простым блюдом из тыквы можно назвать запеченный овощ. Для этого крупные куски оранжевой красавицы раскладываются на противне и запекаются в духовке в течение 10-20 минут, в зависимости от толщины куска и возможностей печи. Можно посыпать готовую тыкву сахарной пудрой, полить вареньем или сиропом, однако десертные сорта сладки в натуральном виде.
Плов из тыквы - блюдо для поста и в будни, готовят его из несладких овощных сортов королевы огорода. Для приготовления блюда нарезаются небольшие куски тыквы, обжариваются в растительном масле с репчатым луком. В эту же сковороду добавляется промытый рис, горсть изюма или кураги, порезанной на дольки, масса заливается кипятком на два пальца выше массы, добавляется соль, перец и лавровый лист. Сковорода закрывается плотной крышкой и ставится на медленный огонь на 20-30 минут до полного приготовления риса. Это блюдо сытно и очень полезно, его подают со сметаной, в качестве гарнира к мясу и рыбе, либо как самостоятельное блюдо.
Кабак-чудо - пресные лепешки с тыквенной начинкой, относятся к блюдам кавказской кухни. Из муки, соли и кефира готовится пресное упругое тесто, которое разделяется на две равные части. Оно раскатывается в два плоских тонких коржа, на середину одного кладется заранее приготовленная начинка из жареной тыквы, которая накрывается другим коржом. Получается закрытая лепешка, которую обжаривают на сухой раскаленной сковородке с двух сторон до зарумянивания.
Маринованная тыква по вкусу похожа на ананасы. Сначала готовится маринад: на два литра воды добавляется половина столовой ложки уксусной эссенции, столовая ложка лимонной кислоты, столовая ложка молотой корицы, штук 10-15 гвоздик, несколько лавровых листов и один килограмм сахара. Должен получиться сладкий маринад, который нужно довести до кипения и процедить. Большую тыкву нарезать на порционные куски и слегка отварить в рассоле (на два литра воды столовая ложка уксусной эссенции) в течение 2-3 минут, чтобы она осталась хрустящей. Затем разложить отваренную тыкву по банкам и залить ее готовым маринадом.
Блюда из тыквы могут вызывать вздутие живота и метеоризм, потому их не рекомендовано запивать холодными напитками, лучше всего употреблять тыкву вместе с укропным семенем или сельдереем. Это поможет убрать желудочные колики. Тыквенный сок нельзя употреблять в период обострения желудочно-кишечных заболеваний, противопоказана тыква при сахарном диабете и гастрите.
Жанна Пятирикова