Многие историки полагают, что традиции приготовления овощного супа уходят корнями в доисторическое время. Хотя древние люди не имели привычки кипятить воду, для приготовления пищи использовались нагретые камни, которые затем опускали в воду для того, чтобы подогреть ее. А появление первых горшков для хранения воды обеспечило и появление традиции приготовления жидкой пищи. Обычно такие горшки изготавливались из глины или шкур животных. Глина была самым распространенным материалом для изготовления посуды в доисторическую эпоху - поскольку ее было легко найти, и, к тому же, она была достаточно податливой и мягкой, облегчая изготовление посуды.
История появления супа
Само название «суп» впервые появилось в латинской и французской культурах: на французском название этого вида блюд звучит как «soupe», на латинском - «suppa». В латинском языке это слово означает буквально «хлеб, вымоченный в бульоне» - это понятие очень близко к современному итальянскому супу минестроне, очень популярному в Италии.
Видов овощных супов очень много - одни овощные супы очень густые, по консистенции будучи супами-пюре, а другие - достаточно жидкие. Ингредиенты, предусмотренные рецептом овощного супа, также могут быть различными - это зависит от сезона, кулинарных традиций страны, наконец, индивидуальных предпочтений.
В рецепты некоторых овощных супов входят ингредиенты, призванные сделать суп более густым - например, рис или овсяная крупа. Кроме того, рецепт овощного супа позволяет добавление тертого сыра или мяса.
Овощной суп - пища бедных
Интересно, что еще несколько столетий назад овощной суп был пищей бедняков - основу рациона составляло мясо, а овощи считались едой крестьян, которые не могли себе позволить мясных блюд. Люди не понимали, что овощи - богатейший источник множества полезных витаминов и минералов, уделяя куда большее внимание статусу пищи, чем ее питательности. Поскольку овощи выращивались на земле, аристократы полагали столь простую пищу недостойной. С другой стороны, употребление мясо было роскошью, которую очень многие люди попросту не могли себе позволить - поэтому они научились готовить похлебки из овощей, сыра и хлеба.
Еще один интересный факт касательно истории происхождения овощного супа: еще несколько столетий назад овощи считались травами, поскольку были зеленого цвета. В эти времена овощные супы, или похлебки, готовили на основе только одного вида овощей - например, на основе картошки, капусты или лука-порея.
Овощной суп. Какой он?
Все овощные супы роднит то главное, что их основной компонент - это овощи, причем самые разнообразные, в зависимости от времени года и местности их произрастания. Фантазии кулинаров здесь просто не предела. При этом такие супы могут быть как вегетарианским (как вариант постными), так и сваренными на мясном или рыбном бульоне, с заправкой из сливок, сливочного масла или яиц. Иногда кулинары относят к овощным супам также те, в которые добавляются различные крупы. По густоте и температуре они могут быть довольно различны, от холодных до горячих, от нежных крем-супов до тяжелых густых супов, в которых стоит ложка.
Суп, родившийся в Китае
Первый суп в мире был сварен в Древнем Китае, где была как раз придумана глиняная посуда, в которой процесс варки и можно было осуществить. Сейчас в Китае и в странах с ним граничащих, супы, в том числе и овощные, достаточно распространенное блюдо, при этом они имеют ту особенность, что при их приготовлении требуются ферментированные продукты, такие как соевая паста. Один из самых известных китайских овощных супов - хого.
Овощной суп с европейским изыском
В Европу, а точнее в Южную Европу, суп попал достаточно поздно, всего лишь в пятнадцатом-шестнадцатом веках, однако довольно быстро получил распространение. Сейчас практически в каждой европейской стране есть свое фирменное первое блюдо. Один из самых известных и колоритных овощных супов Европы - это, конечно, французский луковый суп. Мало кто из кулинаров не знает о нем. Он едва ли не стал уже символом Франции, наряду со знаменитыми лягушачьими лапками. Его приготовление настолько же просто, насколько и крайне необычно, ведь в состав лукового супа входит такой непривычный для супов продукт, как сухое белое вино или коньяк. Легенду его приготовления приписывают самому французскому королю Людовику XV.
Еще один «именитый» европейский овощной суп - это испанский гаспачо. Он является близким родственником русской окрошки, ведь едят гаспачо тоже в холодном виде. Его родиной является жаркая Андалусия и, наверно, поэтому его главным и традиционным компонентом стали ярко-красные, как горячее южное солнце, спелые помидоры.
Также из популярных на территории Европы овощных супов можно назвать словацкий суп «демикат», итальянский суп из фасоли и овощей с пармезаном - минестроне, холодный польский суп хлодник и популярный болгарский суп из йогурта с овощами - таратор.
Американские овощные супы - пальчики оближешь
Если из Европы мы перенесемся через океан в Америку, то узнаем, что и там овощные супы готовят, причем они также имеют свои особенные национальные черты.
Один из таких овощных супов - это, например, вишисуаз, который был создан не так давно, всего лишь в одна тысяча девятисотом году, но быстро приобрел популярность, благодаря своему нежному вкусу. Готовят его из лука-порея и картофеля, с добавлением сметаны или сливок, путем пюрирования.
Щи и борщ - любимые супы в России
В России и в странах сопредельных с ней, некогда входивших в Советский Союз, приготовление овощных супов очень распространено. Одни из самых популярных супов - это борщ и щи, рассольник, из холодных не имеет конкурентов по своей популярности окрошка.
На территории стран кавказского региона можно поесть такие овощные супы, как довга, харчо или пити, а на территории Средней Азии вас запросто могут угостить вкуснейшим супом шурпа.
Съешь суп овощной - сто лет проживешь
Путешествие по миру с тарелкой овощного супа - это не только необычно и приятно, но и очень полезно. Овощные супы - это целое море витаминов и, возможно, именно поэтому практически все народы с удовольствие их вкушают.