После воды чай является самым распространенным безалкогольным напитком в мире. Такая популярность связана не только с замечательными вкусовыми и ароматическими качествами продукта, но и с тем, что целебные свойства чая давно уже обрели мировую известность. Еще в Древнем Китае чайные листья использовали как лекарство, и по сей день это растение находит применение не только в кулинарии, но и в фармакологии и косметической промышленности. Какими же свойствами обладает этот вкусный душистый напиток?
Целая аптека в одной чашке
В листьях и почках чайного дерева содержится множество полезных веществ. Надо сказать, что ни один другой напиток не имеет такого большого набора биологически ценных качеств. Благодаря высокому содержанию кахетинов и витаминов чай является отличным средством для укрепления капилляров, помогает бороться с ломкостью и повышенной проницаемостью сосудов. Чай применяют при геморрагических диатезах, атеросклерозе, гипертонии, кровоизлияниях (внешних и внутренних) и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при хроническом гепатите, почечнокаменной болезни, болезнях желудочно-кишечного тракта, некоторых дерматологических и нервных заболеваниях.
В чае содержатся такие алкалоиды, как кофеин, теофиллин, теобромин, благодаря чему этот напиток обладает тонизирующим эффектом, бодрит, улучшает деятельность нервной системы и помогает от сонливости. Чай повышает интеллектуальные и творческие способности, расширяет сосуды головного мозга, улучшает кровообращение. При этом чай действует очень мягко, чем выгодно отличается от такого популярного тонизирующего средства, как кофе. Многие считают, что из-за большого содержания кофеина крепкий чай вреден для сердца. На самом деле чай как раз улучшает работу сердца, а также увеличивает выносливость других мышц.
Фенольные соединения также придают чаю весьма ценные свойства, они помогают защитить организм от лучевой болезни и солнечных ожогов. Кроме этого, танин не только способствует укреплению стенок сосудов, но и уничтожает возбудителей многих кишечных инфекций, таких как дизентерия. А кахетины укрепляют десны, уменьшают вероятности кровоизлияний, помогают от кровоточивости, гипертонии, мигрени. Следует отметить, что ферментация способствует окислению кахетинов, поэтому в зеленом чае содержание витамина Р значительно выше, чем в черном. Впрочем, окисление кахетинов приводит к образованию таких веществ, как ортохиноны, которые обладают антимикробным действием.
Почему именно чай?
Человечество знает немало тонизирующих продуктов, однако воздействие чая на организм человека выгодно отличается от воздействия других стимуляторов, таких как кофе или алкогольные напитки. Так, алкоголь сначала сильно возбуждает нервную системы, но в скором времени, наоборот, угнетает ее, вызывая депрессию. В то же время чай мягко тонизирует нервную системы, не угнетая ее в дальнейшем. Хотя в крепком чае кофеина содержится не меньше, чем в кофе, он действует мягче, поскольку сочетается с кахетинами и танином. При этом чай повышает внимательность, помогает сосредоточиться и усиливает активность мышления человека.
Противопоказаний к употреблению чая практически нет. Не рекомендуется злоупотреблять некоторыми сортами этого напитка тем, кто страдает от язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Также осторожно пить чай стоит тем, кто обладает повышенной чувствительностью к кофеину. В то же время употребление качественного чая в разумных количествах идет на пользу практически всем людям. Впрочем, очень важно помнить, что перечисленные полезные свойства присущи в первую очередь листовому чаю высокого качества. Гранулированные, порошковые, ломаные и пакетированные чаи не повредят здоровью, но и целебный эффект вряд ли окажут. Часто для того, чтобы скрыть невысокое качество сырья, производители активно используют различные ароматизаторы. Искусственные ароматические вещества могут вызывать аллергические реакции, поэтому употреблять их следует с осторожностью. Что же касается натуральных ароматизаторов, то их количество обычно мало, и на свойства напитка такие добавки влияют мало.
Несмотря на то, что чай может храниться в течение нескольких лет, рекомендуется отдавать предпочтение свежему, недавно собранному чаю – через год он уже теряет часть своих полезных свойств, да и аромат напитка становится беднее. Впрочем, из этого правила есть и исключения – некоторые сорта чая, например, пуэры или улуны, с годами становятся только лучше, «созревая» и приобретая специфический приятный вкус и волнующий аромат.
Мария Быкова