Зеленый чай сегодня считается едва ли не символом здорового питания. Этот напиток в моде, его пьют почти все и едва ли не с младенчества, его добавляют в коктейли и даже кондитерские изделия. При этом далеко не все хорошо знают, что представляет собой зеленый чай, полезен или вреден этот продукт для здоровья, и как отличить качественный чай от не очень качественного.
Чай по праву можно назвать самым ароматным, вкусным и полезным напитком. Но однозначно ответить, как правильно заваривать чай, нельзя. Поскольку это зависит от того, какой вкус и результат желают получить. Вместе с тем существуют основные советы и рекомендации основного рецепта. Ведь правильно заваривать чай - это непростое искусство. И не владея определенными секретами, можно испортить самый богатый и восхитительный сорт.
Что может быть лучше в холодную погоду, чем выпить горячего чая! А почему бы не устроить чайную вечеринку и не разделить это удовольствие с друзьями и членами семьи? Есть много способов устроить вечеринку с чаем. Это может быть классический английский «файв-о-клок» или, напротив, можно отказаться от любых правил и импровизировать. Нетрадиционная вечеринка может быть любой – формальной, неформальной, для тесного круга или большой компании. Можно устроить чаепитие у Безумного Шляпника из «Алисы в Стране чудес» со смешными шляпами, а можно провести занятие по йоге, после которого обратиться к восточным традициям чайной церемонии.
В отличие от китайских сортов, индийский чай начали культивировать сравнительно недавно – во второй половине девятнадцатого века. До того времени в Индии собирали и готовили дикорастущий чай. Хотя индийские традиции употребления чая нельзя считать такими же древними, как китайский, напиток весьма популярен в стране. Жители Индии пьют много чая, добавляя в него молоко и сахар, а также используя его для приготовления традиционного напитка «масала чай», в который помимо чая добавляют также молоко, сахар или мед, и пряности (кардамон, корицу, черный перец, мускатный орех, имбирь, шафран, гвоздику и семена фенхеля).
Летом белоснежные цветы жасминовых кустов наполняют воздух томительным сладким ароматом, а в зимой, осенью и весной вдохнуть этот пленительный запах можно, заварив жасминовый чай. Этот напиток популярен уже много лет в разных странах, а в Китае его пью еще со времен империи Сун, которая существовала в десятом-тринадцатом веках. Обычно жасмином ароматизируют белый или зеленый чаи, нежный вкус которых идеально сочетается с волшебным ароматом цветка жасмина. Иногда, впрочем, жасмин добавляют и в другие виды чая, но вкус подобный напитков получается менее гармоничным и нежным.
В отличие от большинства элитных чаев, чай дарджилинг производится не в Китае, а в Индии. Названный так в честь одноименного города в предгорьях Гималаев, этот чай не зря называется жемчужиной чайных плантаций. Его изысканный легкий и в то же время слегка терпкий вкус с фруктовыми и мускатными нотками оставляет долгое приятное послевкусие. Этот чай считается самым ароматным среди черных чаев, и в его запахе присутствуют нежные миндально-цветочные ноты, характерные только для этого сорта. Гурманы различают немало разновидностей этого напитка, причем каждая из них уникальна.
Чай является одним из самых популярных в мире напитков, причем во всех странах принято готовить и подавать его по-разному: в Англии отдают предпочтение классическому сочетанию чая с молоком или сливками, в России пьют чай с сахаром и лимоном, а в Китае предпочитают смаковать этот благородный напиток без всякого сопровождения, наслаждаясь его вкусом и ароматом. Однако какой бы сценарий чайной церемонии ни был выбран, важно, чтобы сам напиток был качественным, как, например, популярный чай гринфилд, который отличается стабильно хорошим вкусом и ароматом, причем это относится, как к развесному, так и к пакетированному чаю.
Среди огромного разнообразия сортов чаев в современных супермаркетах и специализированных чайных лавках каждый может отыскать чай по душе: ординарный или элитный, китайский, цейлонский, индийский или даже африканский, связанный, ароматизированный, черный, зеленый, белый, красный или бирюзовый… такой сорт чая, как «Хунань гунфу» в наше время тоже вполне доступен. Этот оригинальный редкий напиток имеет множество поклонников на своей родине, в Китае, но не может еще похвастаться мировой известностью. Между тем, хотя далеко не всем нравится данный сорт чая, но равнодушных к нему, пожалуй, нет.
В былые времена желтый чай употреблялся только при дворе Китайского императора, и вплоть до начала двадцатого века вывоз драгоценного напитка за пределы Поднебесной карался смертной казнью. Сейчас подобного запрета, конечно же, нет, но ароматный янтарно-желтый чай, обладающий удивительными тонизирующими свойствами, и по сей день относится к элитным сортам, производится в малых количествах и стоит очень дорого. Несмотря на то, что по многим характеристикам желтый чай близок к зеленому, технология его производства сложна, причем все операции нужно проводить исключительно вручную.
Сегодняшнее изобилие сортов чая на прилавках поражает воображение, тем не менее, существуют марки чая, известные своим качеством во всем мире. Среди таких марок следует особо отметить английский чай Ахмад. Произведенный самой старой в Британии семейной чайной компанией, этот чай радует потребителей своими выдающимися достоинствами уже долгие годы и является отличной иллюстрацией такого понятия, как «английское качество». Благодаря тщательному отбору сырья и кропотливой работе чайных мастеров чай под маркой Ахмад завоевал любовь ценителей чая во всем мире.
|