К сожалению, определение «элитный» давно уже не заслуживает доверия: многие продавцы готовы любой сорт чая объявить эксклюзивным, элитным и престижным, чтобы только увеличить продажи этого продукта. Между тем, элитные сорта чая действительно существуют, причем зачастую отличаются от массовых, или как их еще называют «ординарных» чаев, весьма существенно. Как правило, чай высочайшего качества можно отличить от обычного по вкусу и аромату. Если же такой возможности нет, существуют еще некоторые признаки, по которым можно определить, насколько правомерно относить ту или иную разновидность чая к элитным сортам.
Различных видов чая очень много, однако широкому кругу потребителей известны в первую очередь зеленый и черный чай. Действительно, эти сорта являются наиболее распространенными во всем мире. Черные чаи бывают разнообразны по вкусу, но их объединяет особенный смолистый, или, как его еще иногда называют, «бальзамический» аромат. Цвет настоя у таких чаев варьируется от золотистого до насыщенного красно-коричневого (в зависимости от сорта и крепости заварки). Основные производители черного чая – Индия, Шри-Ланка и Китай, также производят его в Грузии, России, африканский странах и Индонезии.
Нередко в рекламе попадается выражение «элитный чай», но при этом не всегда понятно, в чем же элитарность этого продукта. Весьма распространено заблуждение, что элитным является любой дорогой чай. Это не совсем так. Конечно, элитные чаи стоят дорого, но высокая цена сама по себе не является гарантией хорошего качества, потому что зависит от множества факторов, в том числе от стоимости упаковки; бренда, под которым выпускается чай; средств, затраченных на рекламу, и других. Таким образом, затейливо упакованный и хорошо разрекламированный чай среднего качества может по цене приближаться к действительно замечательным сортам.
О пользе чая можно говорить бесконечно: этот благородный напиток тонизирует и снимает стресс, насыщает организм полезными веществами, облегчает течение множества заболеваний и способствует похудению… Настоящий ортодоксальный чай обладает незабываемым вкусом и удивительным ароматом. Наконец, чай способствует общению: за чашкой чая заключаются сделки, возникают союзы, решаются судьбы мира. Это всего лишь некоторые из причин, почему стоит если не полюбить чай, то хотя бы научиться разбираться в этом напитке и узнать о нем больше.
Далеко не всякий страстный любитель чая сможет внятно объяснить, что же такое чайные экстракты. С одной стороны, этим термином обозначают весьма дорогостоящую вытяжку из чайных листьев, используемую как в пищевом производстве, так и в производстве косметики и фармакологии. С другой стороны, так нередко называют гранулированный чай – растворимый напиток, который является не более чем подобием настоящего благородного чая. В результате возникает путаница: если верить продавцам биологически активных добавок, то экстракт чая – необыкновенно ценная субстанция, и сложно предположить, что этот дорогостоящий ингредиент используется при производстве так называемых «чайных напитков» - охлажденных и газированных чаев.
После воды чай является самым распространенным безалкогольным напитком в мире. Такая популярность связана не только с замечательными вкусовыми и ароматическими качествами продукта, но и с тем, что целебные свойства чая давно уже обрели мировую известность. Еще в Древнем Китае чайные листья использовали как лекарство, и по сей день это растение находит применение не только в кулинарии, но и в фармакологии и косметической промышленности. Какими же свойствами обладает этот вкусный душистый напиток?
Чай является одним из самых любимых и популярных напитков не только у себя на родине, но и во всем мире. Многие уже просто не представляют себе прием пищи, перерыв в работе, деловые переговоры или дружескую встречу без чашки горячего и душистого чая. К сожалению, нередко случается так, что аромат напитка разочаровывает: слабовыраженный и бесцветный, он не приносит ожидаемого наслаждения. Почему же так случается? Потеря аромата может быть вызвана различными причинами, и даже такая на первый взгляд незначительная деталь, как упаковка чая, оказывает огромное влияние на вкус и запах напитка.
Сориентироваться в огромном разнообразии чаев непросто: в любом супермаркете, не говоря уже о специализированных магазинах, предлагается множество сортов этого напитка: черные, красные, зеленые, желтые, белые, ароматизированные, цветочные, связанные, прессованные, экстрагированные, пакетированные и порошковые чаи… Кажется удивительным, что практически все разновидности чая производятся из листьев и почек одного и того же растения – чайного куста, а разнообразие сортов чая достигается разнообразными технологиями обработки сырья, которые придают конечному продукту особенный вкус.
Несмотря на то, что чай признан самым распространенным и популярным безалкогольным напитком в мире (после воды), далеко не все знают, как заваривать чай. Многие делают это неправильно, используя не то сырье, воду не той температуры, настаивая напиток слишком долго или, наоборот, чересчур мало. В результате полученный напиток недостаточно ароматен и не раскрывает все грани своего вкуса. Между тем, приготовление чая не представляет больших сложностей, если, конечно, соблюдать все правила приготовления этого душистого напитка.
Чай является одним из самых популярных напитков в мире, занимающий второе место после воды по популярности. Китайская поговорка гласит, что чай лучше вина, потому что бодрит, не опьяняя, и лучше воды, потому что не переносит инфекцию. История чая уходит своими корнями в глубь веков: в Китае чайные кусты знали еще до нашей эры, а в четвертом веке нашей эры культивировали это растение. И по сей день в разных странах принято готовить и подавать этот напиток по-разному, но самым популярным способом приготовления остается заваривание чая горячей водой.
|