К сожалению, определение «элитный» давно уже не заслуживает доверия: многие продавцы готовы любой сорт чая объявить эксклюзивным, элитным и престижным, чтобы только увеличить продажи этого продукта. Между тем, элитные сорта чая действительно существуют, причем зачастую отличаются от массовых, или как их еще называют «ординарных» чаев, весьма существенно. Как правило, чай высочайшего качества можно отличить от обычного по вкусу и аромату. Если же такой возможности нет, существуют еще некоторые признаки, по которым можно определить, насколько правомерно относить ту или иную разновидность чая к элитным сортам.
Признаки элитного чая
Среди всех разновидностей чая встречаются массовые и эксклюзивные, ортодоксальные сорта. Элитные чаи могут быть самыми разными: белыми, желтыми, зелеными, красными, черными, но они всегда выращены, собраны и изготовлены с особенной тщательностью. Нередко элитные чаи выращиваются на особых плантациях с уникальными климатическими условиями, но иногда урожаи элитного чая снимают и с обычных кустов, выбирая лишь самые лучшие листочки. Сырье для элитных чаев используется соответствующее: только самые молодые чайные побеги, верхние листочки и нераспустившиеся почки (типсы). Сбор чайных листочков осуществляется на рассвете исключительно вручную, потому что ни одна машина не может справиться со сбором чая так же успешно, как искусные сборщицы.
Собранный чай тщательно сортируется. Для элитного чая годятся только самые нежные неповрежденные листочки и почки. В таком чае не может быть никакого мусора. Дальнейшая обработка чая производится тоже только вручную. Готовый чай пробуют и оценивают специалисты ти-тестеры, после чего маркируют чай и упаковывают его. Как правило, упаковка у элитного чая соответствующая – не пропускающая влагу и посторонние запахи, позволяющая сохранить все свойства чая. Элитный чай в большинстве случаев бывает крупнолистовым, наличие среди чаинок мелких обломков, мусора, веточек и чайной пыли недопустимо. Элитный чай в пакетиках – это вообще нонсенс. Чаинки в таком чае бывают одинаковыми по размеру и цвету.
Важно, что чаи теряют статус элитных после года хранения, а также в том случае, если хранились неправильно и потеряли свой вкус и аромат. Поэтому при покупке рекомендуется тщательно изучать этикетку, где всегда указывают время сбора чая.
Знаменитые чаи из Поднебесной
Для того, чтобы чай назывался элитным, ему недостаточно быть просто качественным – нужно обладать также некими уникальными свойствами, особым узнаваемым ароматом, изысканным вкусом. Больше всего элитных чаев производится в Китае. Они бывают разных видов, например, элитный белый чай, приготовленный из нежных почек с серебристыми ворсинками. Сырье для такого чая собирают только один раз в год, ранней весной, когда чайные листочки едва начинают распускаться. Это дает очень мягкий вкус и деликатный аромат известному элитному сорту китайского чая, который называется «Бай Му Дань», что значит по-китайски «Белый пион».
Среди желтых чаев элитным считается знаменитый сорт «Цзюнь Шань Инь Чжень» (Серебряные иглы Цзюнь Шань). Этот чай очень интересно выглядит: нераскрытые чайные почки, покрытые нежным пушком, действительно напоминают по форме небольшие иглы. Производство такого чая весьма трудоемко и длительно – до четырех дней. В результате получается чай, дающий ароматный светло-желтый настой с тонким сладковатым вкусом, который великолепно освежает в жару. При заваривании чаинки переворачиваются остриями вверх и трижды всплывают, после чего опускаются на дно, где стоят вертикально.
В Китае производятся и разнообразные зеленые чаи, например, выращенный на двух небольших островах «Дунтин Би Ло Чунь» (Изумрудные спирали весны из Дунтина) – этот чай отличается не только причудливо изогнутыми чаинками, но и специфическим способом заваривания, при котором чай кидается в воду, а не заливается ею. Чай дает светло-изумрудный настой с нежным медовым ароматом и насыщенным свежим вкусом. При заваривании чая в прозрачной посуде можно увидеть прекрасный танец спиралевидных чаинок. Еще один элитный китайский зеленый чай – «Си Ху Лун Цзинь» (Колодец дракона с озера Си Ху). Производится такой высокосортный чай только в провинции Чжэцзян, в районе Си Ху. У этого чая свежий богатый вкус, а в тонком цветочном аромате можно уловить нотки поджаренных орехов. К элитным чаям относятся также удивительные Пуэры многолетней выдержки с их специфическим волнующим ароматом, и нежные Улунские чаи (например, «Те Гуаньинь» с изысканным персиковым вкусом), и многие другие.
Мария Быкова